Газоснабжение крупнейших промышленных потребителей природного газа снижено до уровня технологической брони, то есть, до минимально возможного, сообщил заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
«Есть предприятия, которые мы осуществляем поставки на уровне технологической брони, чтобы не разбалансировать систему», -- сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.
Чупрун пояснил, что после прекращения «Газпромом» поставок в направлении Украины объем технологического газа в украинской газотранспортной системе (ГТС) сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. м.
По его словам, подъем газа их хранилищ осуществляется в максимальных объемах и его добыча также увеличена до максимума с 56-58 млн куб. м до 61 млн куб. м в сутки, поэтому альтернативы ограничению потребления для поддержания работоспособности системы нет
Чупрун сообщил, что только два предприятия из утвержденного списка крупнейших потребителей пока еще потребляют больше согласованного уровня: ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича» (ММК им.Ильича, Донецкая обл.) и киевские ТЭЦ, управляемые «Киевэнерго», сообщает «Интерфакс-Украина».
По его словам, ММК им.Ильича уже почти вышло на согласованный уровень 43 тыс. куб. м в час, тогда как столичные ТЭЦ потребляли 117 тыс. куб. м в час вместо согласованных с Киевской горгосадминистрацией 77 тыс. куб. м.
Как сообщалось, после срыва газовых переговоров 31 декабря 2008 года «Газпром» сперва прекратил поставки газа украинским потребителям в объеме около 100 млн куб. м в сутки, а с 7 января полностью остановил его подачу транзитом через Украину в страны Европы, достигавшую еще около 300 млн куб. м в сутки.
В результате «Нафтогаз Украины» вынужден был прекратить подачу газа на выход своей газотранспортной системы и перевести ее в автономный режим работы. Согласно последним данным на 7 января, подъем газа из ПХГ вырос до 208 млн куб. м в сутки, его добыча - чуть более 60 млн куб. м в сутки, тогда как его потребление к 5 января достигало 286,3 млн куб. м, когда в стране было не так морозно, большинство предприятий и учебных заведений не работало из-за праздников и каникул.
По словам специалистов, проблема усложняется тем, что крупнейшие ПХГ Украины расположены в западной части страны и теперь необходимо подавать газ из них в восточную часть и на юг.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом