Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас на заседании Совета общих дел и внешних сношений Европейского союза в четверг в Праге заявил, что ЕС не может стоять в стороне от разрешения газового конфликта между Россией и Украиной.

«Коммерческому спору Украины и России присущи явные политические составляющие, поэтому по такому чувствительному всем государствам ЕС вопросу Евросоюз не может быть только наблюдателем», - сказал Ушацкас в выступлении перед своими коллегами стран ЕС.

Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД, Ушацкас отметил, что спор Украины и России по поводу поставок газа «еще раз выявил слабые места европейского энергетического сектора». «Когда чихают поставщики газа, болеет вся Европа», - отметил глава литовского МИД, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, подобных споров можно было бы избежать, если бы в энергетическом бизнесе были внедрены принципы прозрачного предпринимательства, особенно в отношениях между странами-поставщиками и странами, обеспечивающими транзит энергоресурсов, достижению чего должно способствовать осуществление установок Энергетической хартии.

Ушацкас заявил, что спор между Украиной и Россией является частью более крупной проблемы, особенно злободневной для стран Балтии, еще раз подтверждающей важность создания общеевропейского внутреннего энергетического рынка и диверсификации энергетических источников.

«Энергетическая изоляция Литвы и других государств Балтии - это важнейшая проблема, которую нужно решать немедленно», - подчеркнул министр, отметив необходимость дополнительного финансирования из фондов ЕС осуществления проектов соединения электросетей стран Балтии с сетями Швеции.

Как сообщал ForUm, 1 января в 2009 г. ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за несогласованности нового контракта на 2009 год.

7 января в 7.44, по сообщению «Нафтогаза», Россия полностью прекратила транзит газа через Украину. В этот же день в «Газпроме» заявили, что не прекращали поставки газа европейским потребителям в направлении Украины и призвали страну компенсировать газ европейским потребителям. В компании утверждают, что с начала года Украина украла более 86 миллионов кубометров транзитного газа.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1391