Для выхода из экономического кризиса Российская Федерация должна интегрироваться с Украиной, Беларусью и Казахстаном. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта, с экономической и экономико-социальной точек зрения все страны постсоветского пространства по отдельности оказались нежизнеспособными. «Нынешний кризис только подтвердил это», - считает он.

Делягин напомнил, что кризис по всем странам ударил одинаково – резко обесценил сырье и ограничил спрос Запада на полуфабрикаты, которые производились в странах СНГ. Он отметил, что в России кризис начался еще в ноябре 2008 года: тогда доходы бюджета сократились на 30%, расходы выросли на 64% и в результате бюджетный дефицит составил 7,2%. По его мнению, при этом нехватка денег в результате кризиса резко обостряет накопленные конфликты между странами, сообщает «УНИАН».

«Поскольку большинство проблем являются нерешаемыми в рамках национального суверенитета, а с другой стороны – проблемы только обостряются в связи с кризисом, то единственным выходом в стратегическом плане является интеграция», - заявил Делягин.

По мнению эксперта, такой шаг позволит восстановить те контуры взаимодействия национальных экономик, которые еще сохранились, и нарастить вокруг них некоторое «экономическое мясо».

Делягин считает, что интегрироваться России необходимо с теми странами, без которых она существовать не может – с Беларусью, Казахстаном и в большей мере – с Украиной.

Интеграция, по мнению Делягина, должна пройти три этапа: от создания Единого экономического пространства (ЕЭП), создания абсолютно свободной зоны торговли, до введения единой валюты. Единой валютой, по его мнению, должен быть рубль «как самая сильная и самая обеспеченная в регионе валюта».

При этом обязательным эксперт считает четкое определение условий и взаимных уступок каждой страны. Для гарантирования же равных прав в ходе интеграции необходимо внедрить право «вето» каждой страны при принятии важных решений, касающихся судьбы всего объединения.

«Право «вето» снимает с нас обвинения в империализме. Оно продемонстрирует, что мы идем с чистыми намерениями. В этом случае мы отдаем странам больше власти, чем у них есть сейчас», - сказал он.

Что касается политического оформления будущего объединения, то для этого необходимо создание единого законодательства, а также уменьшение разницы в политических системах. Последнее, по мнению Делягина, будет самым сложным процессом.
«Дорога к такой интеграции долгая - не год и не два. Политикам об этом говорить рано, а экспертам – в самый раз», - считает Делягин.

«Кризис подстегивает интеграционный вариант, поскольку просто не оставляет нам выхода. Или мы будем все вместе выживать и подниматься с колен под звуки фанфар, или умирать все по одиночке, по принципу «умри Украина сегодня, а Россия – завтра», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2844
Туфли мужские летние 2017