«Украинский демократический круг» по заказу Института политики 25 сентября-2 октября 2008 года провел всеукраинский опрос. Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко имеют наибольшую поддержку избирателей. Да, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в начале октября, то среди всех опрошенных за Партию регионов готовы проголосовать 25,3%, а за Блок Юлии Тимошенко – 23,2%.

К анкете опроса, кроме партий и блоков, представленных сегодня в парламенте, были включенные и возможные новые политические объединения, о вероятности участия которых в выборах в последнее время идет речь в СМИ: Блок Арсения Яценюка, Блок Анатолия Гриценко, Блок Леонида Черновецкого и Блок Раисы Богатыревой.

В таком случае, кроме двух лидеров гонок, в парламент попадали бы Блок Владимира Литвина (5%), гипотетический Блок Арсения Яценюка (5%) и Блок «Наша Украина» во главе с Вячеславом Кириленко (3,3%).

Имела бы некоторые шансы преодолеть трехпроцентный барьер «Народная самооборона», за которую выразили готовность проголосовать 2,5%.

Остальные политические силы (как реальные, так и гипотетические) не попадали бы в парламент. Так за Социалистическую партию Украины готовы проголосовать 1,9%, за Прогрессивную социалистическую партию Украины – 1,6%, за Блок Анатолия Гриценко – 0,7%, за Блок Леонида Черновецкого – 0,7%, за Блок Раисы Богатыревой – 0,4%, за «Единственный Центр» – 0,2%.

При этом не отказались от участия в голосовании на выборах в Верховную Раду 72,9% (из них 38,5% обязательно принимали бы участие, а 34,4% скорее всего, принимали бы участие).

Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1209 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета эффекта дизайна с достоверностью 0,95 не превышает ± 3%.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2568