Суспiльство

Россия повысит плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму?

Россия повысит плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму?

Россия готова рассмотреть вопрос о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года, сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях», - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник на сайте МИД РФ.

Карасин напомнил, что в настоящее время арендная плата составляет около $98 миллионов в год, передает «Интерфакс-Украина».

«Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году», - отметил он.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации.

28 мая посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин заявил, что Россия никогда не скрывала, что хочет сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года, так как Черноморский флот там стоит уже 225 лет. «Мы хотим, чтобы он продолжал и дальше там стоять, так как условия на Черном море являются для него идеальными», – пояснил он, отметив, что сейчас они просят Украину лишь отложить вопрос о пребывании Черноморского флота на более поздний срок.

В МИД России также не исключили рассмотрения вопроса о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота на Украине в случае переговоров с Киевом о продлении сроков его нахождения на украинской территории. «Если бы на каком-то этапе мы сели и стали обсуждать все вопросы, и украинская сторона стала бы говорить, что ее не устраивает плата, давайте прибавлять, то, наверное, эти вопросы, как и другие, могли бы быть рассмотрены. Но мы до этой стадии еще не дошли, поэтому я говорить о том, готовы мы или нет, сказать не могу», - сказал посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин.