Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Центральной избирательной комиссии с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации кандидатов в народные депутаты от БЮТ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, на брифинге в понедельник заявила заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

По ее словам, Президент обратился в ЦИК, так как в понедельник ему поступило письмо от лидера БЮТ Юлии Тимошенко с просьбой применить необходимые меры для обеспечения прав и свобод человека и гражданина при проведении внеочередных выборов в ВРУ. «Я думаю, такая просьба Президента к ЦИК вполне оправдана, и базируется на положениях действующего законодательства Украины и полностью соответствует положениям… Конституции Украины», - отметила зам Балоги.

Ставнийчук напомнила, что согласно закону о выборах народных депутатов Украины ЦИК принимает решение относительно регистрации кандидатов в нардепы не позже, чем на третий день со дня принятия заявления соответствующей политической партии. «Поскольку ЦИК, к сожалению, не было предпринято соответствующее действие относительно регистрации или отказа в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины в предусмотренный законом срок, фактически можно говорить о признаках бездеятельности ЦИК… А бездеятельность, так же как и решения или действия того или иного избирательного органа, в том числе и ЦИК, может быть обжалована в суде», - подчеркнула она.

Представитель Президента в ЦИК заявила, что при определении понятия «место жительства» лиц, которые включены в список кандидатов в нардепы, следует руководствоваться положениями Закона о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, в котором идет речь, что «место жительства – это административно-территориальная единица, на территории которой человек проживает сроком больше, чем 6 месяцев в год». В то же время, Ставнийчук рассказала, что в Законе о выборах народных депутатов Украины нет четкого определения, что же означает «место жительства».

Зам главы Секретариата уверена, что членам ЦИК нужно более детально и внимательнее изучит законодательство Украины в вопросе изучения определения «место жительства». «Я думаю, в ближайшее время конфликт должен быть исчерпан, потому что, по моему мнению, речь идет, скорее всего, про какие-то недостатки в работе (ЦИК – ред.) и какие-то технические вещи», - сказала она.

Ставнийчук добавила, что просьбу Ющенко нельзя расценивать, как давление на ЦИК.

Напомним, что в минувшую пятницу Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатов в народные депутаты Украины от БЮТ. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали только 7 членов ЦИК при необходимых 8 голосах. 7 членов Комиссии воздержались. В частности, члены ЦИК от коалиции заявляют, что проблема заключается в том, что не указаны адреса место жительства ни одного кандидата из избирательного списка БЮТ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3251