
Указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента опубликован сегодня в официальном издании «Офіційний вісник Президента Украины».
Об этом сообщила руководитель информационного управления Секретариата Президента Лариса Мудрак, передает «УНИАН».
Она напомнила, что 14 февраля 2007 г. Президент Украины Ющенко подписал Указ, согласно которому информационный бюллетень «Офіційний вісник Президента України» является официальным изданием, в котором публикуются законы, действующие международные договоры, заключенные от имени Украины, указы и распоряжения Президента Украины.
Стоит отметить, что газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» вышли во вторник без публикации текста указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов в парламент, передает «Интерфакс-Украина».
Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал Президента Виктора Ющенко не обнародовать Указ о роспуске Верховной Рады. Об этом глава украинского правительства заявил на экстренном заседании парламента во вторник ночью.
Янукович считает, что Постановление, принятое ВР, открывает путь к процессу переговоров. По его словам, в случае, если Указ не будет обнародован, будет принято совместное решение всеми институтами власти, лидерами фракций в парламенте, «и государство дальше живет спокойно, цивилизованно и развивается». «Если Президент обнародует Указ, то завтра у него будет возможность его отменить, тоже своим Указом», - говорит глава украинского правительства.
Премьер-министр уверен, что все другое приведет к значительному обострению ситуации в стране и «ляжет тяжелым грузом на Главу государства». Он подчеркивает, что Президент имеет возможности пойти конституционным путем и принять решение о необнародовании подписанного им Указа. «Именно к этому я призываю Виктора Андреевича Ющенко - сделать это уже сегодня», - заявил Янукович.
В понедельник вечером народные депутаты Украины приняли постановление «О противодействии событиям, которые угрожают конституционному порядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине».
По словам председателя ВР Александра Мороза, в принятом постановлении отмечается, что демократичность состоявшихся в 2006 году парламентских выборов была признана во всем мире и новые члены парламента провели переговоры о создании коалиции, сформировали коалицию депутатских фракций.
«По ее предложению и согласно внесенному представлению Президентом Украины, ВР назначила премьер-министра Украины, и, кроме того, по представлению Президента Верховной Радой были назначены министр иностранных дел и министр обороны Украины. Таким образом, Президент Украины признал легитимность создания тремя фракциями коалиции депутатских фракций в ВР и обеспечил соблюдение Конституции при формировании персонального состава Кабмина», - сказал Мороз.
По его словам, те действия Президента содействовали созданию в Украине благоприятных условий для дальнейших положительных изменений в экономической ситуации в стране. «Однако реалии политической борьбы за власть обусловили неоправданную и бескомпромиссную позицию депутатских фракций, которые не вошли в коалицию. В результате, часть депутатов из этих фракций высказала готовность присоединиться к коалиции национального единства, что вызвало неоднозначные политические оценки», - отметил он.
По словам Мороза, в данном постановлении также отмечается, что некоторые политические силы сделали ряд шагов к неконституционному решению политических вопросов, пытаясь найти неконституционные основания для роспуска Рады.
«Под влиянием этих политических сил и вопреки существующим правовым реалиям Президент Украины неоднократно заявлял о наличии основания для досрочного прекращения полномочий ВРУ и о готовности издать соответствующий указ», - возмутился Мороз.
Кроме того, парламент принял постановление о неконституционном вмешательстве Президента в деятельность ВР, которое было предложено руководителями фракций, входящих в состав в коалиции.
В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко во время пресс-конференции на Майдане заявила, что в случае, если Кабмин откажется финансировать выборы, Президент Украины Виктор Ющенко примет все необходимые указы.