Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич советует Секретариату Президента внимательно читать Конституцию. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.
«Секретариату Ющенко я бы просто посоветовал внимательно читать Конституцию и придерживаться ее, а не перекручивать на свой лад. Точки были расставлены 8 декабря 2004 года. Почему? Пусть спросят сами себя. Но Рубикон был перейден именно тогда. Власть ушла от них ни сегодня и ни вчера. Пусть они эту дату пометят у себя красными или черными красками – это уж кому как больше нравится. Но это не вопрос сегодняшний. Он решен. И вопли никому не помогут. Нужно быть мужиками и не обманывать людей», - отметил он.
По мнению министра, людям сегодня все равно, кто и какого министра назначает. «Людям «по барабану» : они хотят видеть стабильную власть, которая отвечает перед народом. А функции контроля должна взять на себя оппозиция», - считает он.
Шуфрич также заявил: «Необходимо признать, что мы слишком много полномочий оставили Президенту 8 декабря 2004 года». «Это было недоработкой. Ведь Президента с такими полномочиями, который сейчас в Украине, нет нигде в Европе. Мне кажется, что парламент пойдет по пути усовершенствования политической реформы, будут внесены и другие изменения, которые четко обозначат, у кого какие полномочии и кто за что отвечает», - подчеркнул он.
По его мнению, сегодня правительство должно иметь право определять не только внутреннюю, но и внешнюю политику. «Потому что эти два процесса неразрывны, и нужно дать правительству возможность назначать и министра внутренних дел, и предлагать парламенту кандидатуру министра иностранных дел. Я думаю, что нужно пересмотреть и вопросы, касающиеся создания вертикали исполнительной власти. Она сегодня реально отсутствует, губернаторами де-факто и де-юре управляет Секретариат Президента. Это ненормально. Это еще один дисбаланс и признак двоевластия», - отметил Шуфрич.
Кроме того, министр выразил мнение, что в Украине необходимо создать максимально ответственную систему исполнительной власти под контролем оппозиции. «Где есть подответственная парламенту исполнительная власть, то есть Кабинет Министров, и есть оппозиция, которая реально балансирует в системе властных отношений, скрывая ошибки власти, вплоть до инициирования всевозможных досрочных отставок, с последующими досрочными выборами. Сегодня в каждой стране с завидной периодичностью проводятся досрочные выборы. И только успешная власть не позволяет их проводить», - подытожил он.