Суспiльство

Головатый: В Украине начался новый этап конституционной реформы

Председатель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергей Головатый констатирует начало нового этапа конституционной реформы в Украине.

На брифинге для СМИ после заседания возглавляемой им комиссии он отметил, что речь не идет о новой Конституции, а скорее о ее новой редакции, которая должна учесть все пробелы, недостатки действующего закона. По словам Головатого, «хотим мы этого или нет, а оно есть».

Он напомнил об указе Президента о создании конституционной комиссии, планы парламента создать временную специальную комиссию по доработке изменений в Конституцию и тому подобное. «Три ключевых игрока – Президент, парламент и правительство сходятся в том, что необходимо начинать новый этап», - отметил Головатый.

Говоря о работе Национальной комиссии в этом направлении, он заметил, что разработка изменений в Конституцию будет одним из приоритетов работы комиссии. По его словам, комиссия будет обобщать, будет предоставлять экспертные выводы к наработанным другими комиссиями предложений. Также Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждения верховенства права будет уделять большое внимание широкому обсуждению изменений в Конституцию. Он заметил, что «Конституция - это собственность народа, а не государства», и поэтому общество должно принимать участие в обсуждении запланированных изменений. В то же время Головатый отказался назвать сроки наработки новой редакции Конституции.

Говоря о том, какие именно должны быть изменения в Конституцию, Головатый заметил, что сегодня уже видны «пробелы и советские рудименты», противоречия в действующем Основном законе. В частности, по его словам, в Конституции неудачно выписан раздел о референдумах. Также он заметил, что на сегодня имеется большой файл выводов Венецианской комиссии относительно действующих норм Конституции и проектов законов о внесении изменений в Конституцию, в том числе и относительно принятого парламентом 8 декабря 2004 года закона о внесении изменений в Конституцию.

Головатый отметил, что некоторые замечания Венецианской комиссии сегодня подтверждаются практикой применения этих изменений. В частности, он напомнил, что Венецианская комиссия отмечала недопустимость увеличения срока полномочий Верховной Рады до 5 лет в условиях развития демократии – власть должна часто меняться. Критиковала Венецианская комиссия и внедрение императивного мандата, а также предоставления председателю Верховной Рады полномочий президента в случае его досрочной отставки или невозможности выполнения им функций, передает «УНИАН».

По словам Головатого, Венецианская комиссия отмечала, что в конституционной практике демократических стран такого определения как коалиция депутатских фракций нет и тем более непонятно, как несоздание коалиции может быть основанием для досрочного роспуска парламента. Также Венецианская комиссия обращала внимание на внутренние противоречия при формировании Кабинета Министров, в частности относительно разного статуса членов правительства, которые назначаются соответственно парламентом и президентом, непонятная процедура отставки отдельных министров и многое другое.

Кроме того, Головатый отметил, что вторым ключевым направлением деятельности Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждения верховенства права будет сфера криминальной юстиции. Он заметил, что на сегодня прокуратура, МВД, СБУ большей частью остаются такими же как в советское время. Он подчеркнул, что на сегодня следствие по делам ведется согласно кодексу времен Советского Союза. Также нет четкого определения, какой орган должен осуществлять досудебное следствие.

В частности, Головатый раскритиковал проект изменений в Конституцию, разработанный Генеральной прокуратурой, который на заседании Венецианской комиссии на прошлой неделе представлял сам генеральный прокурор. Он подчеркнул, что досудебное следствие не может быть в сфере ведения прокуратуры, а тем более не может быть и речи о надзоре за судебными решениями. Головатый подчеркнул, что во всем мире прокуратура отвечает исключительно за государственное обвинение за совершение преступления.