В Ивано-Франковском музее освободительных движений состоялась презентация сборника новелл директора Новомосковского краеведческого музея Днепропетровской области Надежды Тубальцевой «Черным по белому».

Во время презентации автор отметила, что книга ставит цель пролить свет на фигуру Нестора Махно как военно-политического деятеля на Приднепровье.

Она также обратила внимание собравшихся на то, что в сборнике Нестор Махно изображен как человек с неординарным военным талантом. По ее словам, «восстать» означает «быть человеком».

Как отмечали критики на презентации, «этническая русская воспевает украинский дух». Она была знакома с Ярославой Стецько, поскольку два года возглавляла Конгресс украинских националистов в Днепропетровской области. Тубальцева убеждена, что память о Несторе Махно жива и будет жить вечно. «Я ничего не выдумывала, - отметила на презентации книги ее автор. – Хотя некоторые мифологические моменты присутствуют в этих повествованиях. Там есть только творческое переосмысление этих событий». Она назвала «большой-большой драмой» историю Украинского государства. По ее мнению, книга призвана помочь найти взаимопонимание людям, живущим между двумя берегами Днепра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2179