Споры вокруг Ялтинского маяка и других объектов являются международными и не могут быть решены Украиной в одностороннем порядке. Об этом сегодня заявил помощник Главнокомандующего Черноморским флотом РФ капитан 1-го ранга Игорь Дигало, ссылаясь на позицию главного командования ВМФ РФ.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на “Эхо Москвы”, Дигало также отметил, что “эта позиция отвечает принятым базовым соглашениям по Черноморскому флоту”.

Как сообщалось, 13 января сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк «Ялтинский» и не пропустили на его территорию представителей российской воинской части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, арендуемые Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 1998 года, в соответствии с которым все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

В то же время российские СМИ заявили о “захвате Ялтинского маяка Черноморского флота”. 15 января помощник Главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь ДИГАЛО заявил, что Военно-морской флот России не допустит захвата или проникновения на другие объекты службы гидрографии Черноморского флота. "С этой целью усиленная охрана этих объектов, в случае попыток проникновения на них охрана будет дополнительно усилена в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы", - отметил он. По словам Дигало, "позиция Главного штаба ВМФ России относительно захваченного украинской стороной в пятницу Ялтинского маяка остается прежней: он должен быть возвращен в состав службы гидрографии Черноморского флота".

14 января временному поверенному России в Украине была вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. Министр иностранных дел Украины (по решению ВР – и.о. министра) Борис Тарасюк отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма. "Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной службы гидрографии. В этом случае проходит законный правовой процесс в рамках законодательства Украины", - сказал Тарасюк.

14 января переговоры о возвращении Ялтинского маяка между командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Александром Татариновым и начальником Ялтинского порта Юрием Формусом закончились безрезультатно. Переговорный процесс будет продолжен.

После развала Советского Союза в Крыму осталось 100 так называемых гидрографических объектов под контролем Минобороны Российской Федерации. С 1997 года Украина уже отсудила 77. Но перебрать под свою юрисдикцию пока смогла только 65 объектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1286 грн.
2885