![Евросоюз прокатил Виктора Ющенко](https://for-ua.com/static/images/previews/39/392331-2.jpg)
Через неделю в Киеве состоится саммит Украина–Евросоюз, проведение которого готовилось все пять лет президентства Виктора Ющенко. До октября сего года предполагалось, что на саммите будут подписаны два важнейших документа – об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.
Для украинской власти это важно, поскольку евроинтеграция – единственное внешнеполитическое направление, которое объединяет восток и запад страны, его поддерживают свыше 60% граждан и практически все политические лидеры. Однако поставить красивую точку в работе Ющенко на посту президента не удалось: украинские эксперты уверены, что подписание соглашений будет перенесено на время после президентских выборов.
Еще одним важным решением саммита должно стать подписание соглашений о развитии Крыма странами ЕС, которые входят в неформальный «клуб друзей Украины». В середине ноября Порошенко в Брюсселе проводил деловой завтрак для представителей этого объединения, министров иностранных дел ЕС. Он подтвердил информацию о том, что в 2010 году в проекты экономического и социального развития украинской автономии страны Евросоюза готовы инвестировать до 12 млн. евро. Как ранее сообщала «НГ», проект рассчитан до 2013 года, и объем инвестиций должен увеличиться по мере реализации программ развития. Порошенко уточнил, что в следующем году «будут отдельные двусторонние проекты со странами – друзьями Украины по Крыму. Мы продемонстрировали полную заинтересованность в таких проектах».
Говоря об экономическом сотрудничестве, глава украинского МИДа сообщил, что Евросоюз готов также оказать Украине макрофинансовую помощь в размере около 700 млн. евро. Не уточняя рамки, условия и цели предоставления такой помощи, Порошенко сказал только, что Киев получит деньги только в том случае, если МВФ продолжит сотрудничество с Украиной по предоставлению стабилизационного кредита. Поскольку МВФ де-факто заморозил программу сотрудничества из-за несогласованности действий и популистских предвыборных решений украинской власти, то и финансовая помощь от ЕС может поступить в страну не ранее завершения всех процессов, связанных с избранием нового президента и вероятным досрочным переизбранием Верховной Рады в 2010 году.
Порошенко подтвердил, что подписание соглашения о зоне свободной торговли, которое «открывает мощные рынки мира – рынки стран Европейского союза для украинских товаров», тоже планируется отложить на 2010 год. Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря уточнил, что подписание такого соглашения с ЕС произойдет скорее всего раньше, чем с Россией. Он отметил в качестве осложняющего обстоятельства создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: «Тогда встанет вопрос о коллективных переговорах». Второй проблемой соратник Тимошенко назвал то, что Россия до сих пор не является членом ВТО.
Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что Россия не будет возражать против сближения Украины и ЕС. «Никакого ущерба ни российским интересам, ни украинско-российскому сотрудничеству не будет. Тем более что создание зоны свободной торговли с ЕС и с Россией не противоречит друг другу. Проблема только в том, что российская сторона уже несколько лет отказывает украинской в отмене ограничений и изъятий, существующих в рамках торговых отношений», – сказал он. Эксперт подчеркнул, что перенесение подписания важнейших документов между Украиной и ЕС на 2010 год не связано с президентскими выборами: «Документы готовы на три четверти. В целом речь идет о «политической ассоциации и экономической интеграции» Украины в ЕС – это, несомненно, качественно новый этап сотрудничества». Гарань уверен, что новый президент Украины, кто бы ни был избран, продолжит линию Ющенко на евроинтеграцию, поскольку это единственное направление внешней политики, по которому нет разногласий у украинских лидеров.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом