МН: Судя по прошедшему празднованию Дня Победы, сейчас на Красной площади нет возможности проводить столь же грандиозные военные парады, как в советские времена. Получается скромнее. На ваш взгляд, Валентин Иванович, не значит ли это, что уровень победных торжеств, их значимость в жизни страны вряд ли теперь удастся поднять до былого величия?
Варенников: Давайте не будем сводить все торжества только к параду. Отметим другое: наше государство в последние годы все более внимательно относится к празднованию Дня Победы. Это — факт. Мне в канун 62-й годовщины довелось участвовать во многих праздничных мероприятиях. В демонстрациях, митингах, встречах… И знаете, какое самое сильное впечатление вынес с них? Везде было очень много молодежи. Значит, и для нового поколения наших людей это очень ценно, становится традицией, созвучно их настроениям и духовным потребностям. Достаточно было видеть их по-настоящему радостные лица и подчеркнуто уважительное отношение к ветеранам.
Так что государство ведет дело в правильном направлении, из года в год расширяя масштабы торжеств. Вы посмотрите, какое замечательное убранство улиц и площадей! Это действительно напоминает атмосферу праздников, проводившихся в Советском Союзе.
Тут есть еще один аспект, очень важный для современного момента. Участников Великой Отечественной войны среди нас остается все меньше. И надо, чтобы новое поколение сохранило гордость нашего народа за то, что сумел не только выдворить захватчиков с территории своего государства, но и выполнил миссию по освобождению от фашистского ига многих других стран. Да и гражданам тех стран, как показывают события последнего времени, не лишним будет регулярно напоминать об этом.
Кстати, перед 9 Мая Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности, где я являюсь президентом, собрала группу ветеранов, участвовавших в Берлинской операции. Мы подготовили обращение к президенту России с предложением ежегодно широко отмечать, помимо крупнейших битв с врагом под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, за Ленинград, еще и сражения за освобождение Варшавы, Бухареста, Будапешта, Вены, Праги. Ну и конечно же особо отмечать взятие Берлина.
МН: Как участник того сражения, ставшего по сути венцом Второй мировой войны, и как депутат Государственной думы не могли бы вы прояснить ситуацию с учреждением копий Знамени Победы? Вас лично устраивает тот итог, к которому в конце концов привели споры по данному вопросу между различными ветвями власти?
Варенников: Я сожалею, что Госдума не стала примером по-настоящему умного и творческого обсуждения позитивных и добрых идей. Иногда депутаты «через колено» решают некоторые вопросы.
Ведь я убеждал изначально, что невозможно по предложению «единороссов» изготовить «символ Знамени Победы». Оно само уже символ Великой Победы. Так какой же может быть символ символа? Меня не послушали. Очень хотелось им вообще изменить облик знамени, убрать с него серп и молот, оставив только звезду. Они заявляли, что в своем оригинальном виде — это знамя КПРФ. Депутат Алексей Сигуткин все твердил, что в соответствии с указом первого президента нашей страны на полотнище должна быть только звезда. А я ему говорю: «На указ Бориса Ельцина, как и на другие его документы, и особенно на многие его действия, ссылаться сегодня просто некорректно. Потому что он столько натворил у нас в стране, что мы до сих пор не можем все привести в порядок». Но думское большинство настояло на своем, приняли проект закона и послали его в Совет Федерации. А там наложили вето. И правильно сделали.
Я видел это знамя утром 2 мая 1945 года на рейхстаге. Потом я принимал его на Центральном аэродроме Москвы как начальник почетного караула. На красном полотнище в обоих случаях были изображены звезда, серп и молот. Так зачем же спорить с исторической правдой?
После вето Совета Федерации я вынужден был написать письмо непосредственно президенту России, чтобы пояснить сложившуюся вокруг Закона «О Знамени Победы» ситуацию. Ведь серп и молот — это же символ труда, а не какой-то партийный знак. Изображенные вместе со звездой, они символизируют единство подвига в Великой Отечественной войне солдат и офицеров нашей армии и тружеников тыла. Мои аргументы были правильно поняты, и принято решение о копиях Знамени Победы, на которых все будет воспроизводиться с абсолютной точностью — как на оригинале.
МН: В том числе и название 150-й Идрицкой стрелковой дивизии? Но ведь изначально такой надписи на знамени не было…
Варенников: На рейхстаг было водружено несколько штурмовых флагов. Мы ведь все, кто был в составе сил, окруживших Берлин, готовили в каждом соединении такие флаги. И каждый полк хотел водрузить свое знамя. И все рисовали поначалу звезду, серп и молот, больше ничего. Потому что не знали, кому доведется водрузить красный флаг на рейхстаг. И на том, что подняли на купол разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, тоже были только звезда с серпом и молотом, что символизировало победу всего советского народа в войне.
Сужение кольца окружения в Берлине было в какой-то момент остановлено, чтобы наступающие войска друг друга не поразили. Из них была выбрана одна дивизия, которая находилась в самом выгодном положении, для скорейшего выхода на штурм здания рейхстага. Это и была 150-я Идрицкая стрелковая дивизия, которая успешно выполнила поставленную перед ней задачу. В каком-то смысле ей повезло, хотя многие воины того соединения погибли как раз во время последнего штурма.
Поэтому, когда была команда привезти Знамя Победы в Москву, на нем в дивизии написали свое наименование. Мало того, еще и добавили, что они из 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Кстати, этой армией я через много-много лет командовал.
Так вот, принимая Знамя Победы на Центральном аэродроме в Москве, я уже мог наблюдать на нем наименование соединения. И знаете, оно, по моему убеждению, стало причиной того, что на Параде Победы в июне 1945 года главное Знамя Победы... вообще не выносилось. Наш полк стоял в парадном строю напротив Мавзолея (это был парадный расчет 1-го Белорусского фронта). И мы видели все, что творится на трибунах и как проходил торжественным маршем открывавший парад расчет 1-го Карельского фронта (ведь порядок построения на Красной площади сделали в соответствии с линией обороны нашей армии — с севера на юг). Командование пошло, боевые знамена частей фронта понесли, потом пошли парадные расчеты. Знамени Победы не было!
Это, конечно, нас сильно удивило... Скорее всего, так случилось потому, что привезенное из Берлина знамя доставили в Генштаб, откуда Сталину подробно доложили о состоянии полотнища. И он, видимо, рассудил, что символом Победы может быть знамя всего нашего народа и всех наших Вооруженных сил, а не одного какого-то, пусть и очень заслуженного, соединения. И если бы тогда знамя оставалось именно таким, как его водрузили на рейхстаг, то его обязательно пронесли бы на Параде Победы. Во всяком случае я пришел к такому выводу, когда сам работал в Генштабе и пытался разобраться, в чем же было дело.
МН: А то, что сейчас эта надпись имеется на Знамени Победы и что именно в таком виде его копии будут выноситься на торжествах в регионах, вы считаете нормальным?
Варенников: Сейчас — да. Это полностью соответствует его истории и истории всей войны. А что касается копий, то дух Победы действительно должен присутствовать в каждом регионе. И каждый субъект Федерации должен на своих торжествах иметь это знамя. Но я думаю, что в регионах не надо было бы писать все наименования. Можно было бы ограничиться только звездой с серпом и молотом. Это было бы вполне нормально. Но указ уже подписан...
МН: Валентин Иванович, вы долго возглавляли Российскую ассоциацию героев. Потом почему-то оставили свой пост… Поясните, пожалуйста, в этой организации объединены все люди, удостоенные этого высокого звания? Или есть какие-то критерии для членства в ней?
Варенников: Российская ассоциация героев маленькая — там всего 900 человек. Остаюсь в ней почетным президентом. А непосредственное руководство сейчас возложено на генерала Шаманова. Вынужден был передать ему свои обязанности в связи с большой депутатской нагрузкой и работой по созданию Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
А членство в ассоциации… Есть люди, которые сами по каким-то причинам предпочитают не входить в эту организацию, чувствуют, что незаслуженно носят Звезду Героя, получили звание по непонятным причинам. Скажем, Сажи Умалатова самозванно присваивает... Я об этом президенту лично докладывал, и он при мне тогдашнему министру юстиции Юрию Чайке звонил. Тот ее вызывал разбираться, после чего Сажи вроде притихла. А сейчас опять начала вручать Звезды Героев, присваивать генеральские звания. Как военнослужащим, увы, не существующего уже Советского Союза.
МН: Для вас Украина — особая земля. Вы там воевали, потом командовали Прикарпатским военным округом, а потом руководили работами в Чернобыле… Что вы думаете сейчас об отношении нынешних властей Украины к итогам Великой Отечественной, как оцениваете их терпимость к бандеровцам, оуновцам, унсовцам?
Варенников: Нынешний президент Украины Виктор Ющенко конечно же до мозга костей проамерикански настроенный деятель. И не стоит забывать, что администрация президента, спецслужбы США предпринимают все меры к тому, чтобы не допустить стабилизации обстановки на Украине. Главная их задача — изолировать Россию, создать из бывших советских республик некий заградительный кордон вокруг нашей страны. И главное внимание в этом уделяется именно Украине. Они в нее вливают миллиарды долларов, чтобы подкупить украинских лидеров. И главную ставку стали делать в последнее время не на Виктора Ющенко, а на Юлию Тимошенко. Но и он, и она отрабатывают уже полученные средства, опираясь в своей стране на антироссийские силы, на националистов. Что и выражается в очень лояльном отношении к бывшим украинским эсэсовцам, во всяческом содействии им.
Я не могу сказать, что Янукович — кристально чистый в этом смысле человек. У него тоже по проблемам вступления в НАТО все не так однозначно, но, учитывая, что он хочет провести референдум по этому вопросу, то ясное дело, надо максимально помочь ему подготовиться к такой акции. Ведь запад Украины наверняка проголосует за, а подавляющее большинство на юге и на востоке страны, безусловно, будет против. И чтобы потом не было махинаций с подсчетами голосов.
Мы вообще должны занимать на Украине активную позицию, равноценную действиям американцев. Возьмите наше посольство на Украине. Наш «главный посол» фактически проспал там «оранжевую революцию». Только выпивает и закусывает, а толку от него никакого.
МН: А могла ли Россия что-либо сделать для предупреждения прескверной истории с перезахоронением останков советских воинов и переносом Бронзового солдата в Таллине? И что может она предпринять теперь?
Варенников: Надо сделать экономическую блокаду Эстонии, вот и все. Силовые действия какие-нибудь, конечно, недопустимы. Будет мировой скандал. Но рычаг экономического воздействия на зарвавшихся эстонских политиков у нас есть. Они же наживаются за счет нашей страны очень сильно: на перепродаже металлов, нефти и т.д. Да и торговля в наших приграничных с Эстонией областях идет бойко. Правильно первый вице-премьер Сергей Иванов сказал, что не надо покупать их продукцию. Добавлю, не надо вообще завозить эстонские продукты на территорию России. Но вместо них обязательно обеспечить население российских районов качественной отечественной продукцией.
А еще было бы очень полезным и эффективным, если б наше государство отметило людей, защищавших память героев войны и честь России. В первую очередь нужно Дмитрия Ганина, погибшего во время этих событий, обязательно представить посмертно к высокой награде нашей страны. Лига, которую я возглавляю, обязательно обратится с таким предложением к президенту России.
МН: Почему, на ваш взгляд, немцы так щепетильно относятся к охране многочисленных памятников и могил советских воинов?
Варенников: Я действительно не знаю случаев, чтобы немецкие власти, да и население Германии, позволяли себе какие-то враждебные действия и тем более вандализм по отношению к нашим воинским захоронениям и памятникам. Хотя подолгу служил там дважды и потом не раз приезжал. В последний раз побывал в ФРГ в позапрошлом году, проехался по местам боев. Был на Зееловских высотах, там прекрасное кладбище, за которым немцы аккуратно ухаживают.
В Германии власти и общество в целом признали, что нацистская идеология враждебна как для их народа, так и для всего человечества. А ведь именно она и подтолкнула Германию к развязыванию Второй мировой войны. И горе, которое нацизм принес немецкому народу, велико. Поэтому к народам, армиям, освободившим немцев от фашизма, столь же велико чувство благодарности.
МН: Считаете ли вы, что вновь существует, усиливается угроза вооруженной агрессии против России?
Варенников: Конечно. Только это попытаются сделать теперь иначе по сравнению с тем, как начиналась Вторая мировая война.
Сначала это будет мощное давление через СМИ, через интернет и т.д. И все размазывать будут, что у нас есть хорошего. Культуру нашу, достижения в науке и экономике станут подвергать сомнениям, дискредитации. Историю России, Советского Союза, конечно, всячески постараются исказить, максимально выпячивая ее темные страницы. И нынешних руководителей, которые положительно себя показывают, постараются представить чуть ли не монстрами. Будут в нашем обществе сеять неуверенность в завтрашнем дне, суля нам новые страшные беды. И самое главное, это во многом будет делаться руками пятой колонны внутри нашей страны. Политики определенного толка, опираясь на олигархический капитал, на систему, которую создал СПС, будут разлагать народ, сеять смуту в его умах.
Потом все эти олигархические структуры имеют при себе вполне реальные и мощные вооруженные силы — личные охраны, охраны предприятий, объектов и т.д. Это отнюдь не потешное войско. Оно в критической ситуации может быть очень опасным. Если их в нужный момент объединить под одним командованием, они что угодно могут натворить. В первую очередь в столице и Санкт-Петербурге. А больше нигде и не надо. Главное здесь — быстро власть поменять.
И вот потом может случиться поддержка из-за рубежа военной силой. Когда кульминация наступит здесь, введут под благовидным предлогом миротворческие силы или войска стран НАТО и возьмут под контроль прежде всего наши стратегические ядерные силы. Такие сценарии уже написаны.
МН: Достаточные ли меры и в нужном ли объеме предпринимаются сейчас, чтобы укрепить обороноспособность страны и не допустить повторения 1941 года или чего-либо подобного?
Варенников: Я считаю, что государство в целом все делает сейчас правильно. Что касается достаточности, то это уже прерогатива Генштаба. Он должен вместе с ФСБ и СВР оценивать реальную военно-политическую обстановку в мире и необходимые меры сдерживания угроз.
Я лично со своей стороны считаю, что должен быть сделан перечень всех частных охранных и военизированных организаций (хотя бы по Москве). Нужно знать, как они организованы, как можно их блокировать в случае необходимости, помешать им объединиться и лишить их любой возможности захвата государственных органов. Это все должно быть расписано. Я намерен по этому поводу повидаться и поговорить с начальником Генерального штаба.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом