Украина и Польша получили Евро-2012

Финальная стадия чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдет на Украине и в Польше. Политический кризис не помешал Украине получить право на проведение одного из самых престижных спортивных соревнований континента. По мнению экспертов, УЕФА принял не спортивное, а геополитическое решение.

В среду в Великобритании, в Кардиффе, на заседании исполкома УЕФА было объявлено, что континентальное первенство 2012 года примут Украина и Польша, представившие совместную заявку. Таким образом, два участника Евро-2012 уже известны: хозяева турнира получают место в финальной части автоматически. "Это событие имеет для Украины такое же значение, как в свое время Олимпийские игры 1980 года для Советского Союза, - заявил в интервью ИТАР-ТАСС главный тренер сборной Украины по футболу, знаменитый в прошлом нападающий киевского "Динамо" и сборной СССР Олег Блохин. - Чемпионаты мира и Европы проходят не каждый год. И мы очень рады, что наши усилия и напряженная работа не пропали даром. Однако еще большие усилия нам предстоит приложить для подготовки к проведению ЧЕ-2012".

Еще год назад у польско-украинской заявки не было никаких шансов на успех, пишет РБК daily. На последнем этапе УЕФА рассматривал три предложения: от Украины с Польшей, Италии, а также Хорватии и Венгрии, выступавших совместно. Апеннинский полуостров намного лучше приспособлен к проведению крупных соревнований, чем страны бывшего СССР. Однако за последний год политическая ситуация в европейском футболе серьезно изменилась. Во-первых, президентом УЕФА стал Мишель Платини, который в ходе предвыборной кампании подчеркивал, что намерен делать ставку на страны Восточной Европы. Ведь именно благодаря голосам восточноевропейцев Платини удалось победить на выборах. А во-вторых, репутация Италии пострадала в результате недавних коррупционных скандалов. К тому же никто не забыл о том, чем закончился февральский матч на Сицилии между "Катанией" и "Палермо", когда в столкновениях болельщиков погиб полицейский.

Очередная попытка Украины влиться в Европу оказалась удачной, замечает по этому поводу "Время Новостей". А «Коммерсантъ» пишет, что президент Украины Виктор Ющенко одержал первую победу с начала политического кризиса в его стране.

Впервые столь крупный футбольный турнир пройдет в одной из стран СНГ. Однако этот факт не слишком радует Российский футбольный союз. Россия, которая уже участвовала в выборах хозяина чемпионата Европы 2008 года и с треском их проиграла, собиралась сделать повторную попытку через несколько лет и выставить свою заявку на Евро-2016. Теперь, когда первенство континента по футболу 2012 года отдано странам Восточной Европы, шансы России принять в обозримом будущем такой крупный футбольный турнир близки к нулю: два таких турнира подряд странам бывшего СССР никто не отдаст.
Экс-генеральный менеджер сборной России и руководитель проекта "Евро-2008 в России" Александр Чернов заявил в интервью "Советскому спорту", что "турнир на Украине и Польше - это вызов УЕФА и всем остальным. Очевидно, что странам Восточной Европы не получить Евро-2016. Если украинцы и поляки справятся отлично, шансы у России будут только в 2020 году".

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко был явно удивлен и расстроен случившимся, рассказывает "Ъ". "Собственно, тут трудно что-либо комментировать. Явным фаворитом была Италия, а почему исполком проголосовал против нее, мне непонятно. Вообще, выборы проходят в каком-то очень узком кругу",- сказал господин Мутко.

На самом деле, никогда еще исполком УЕФА не был так ограничен в своем выборе, считает "Время Новостей". Каждый из кандидатов вызвал большие сомнения. Никто, например, не сомневался в способности Италии хоть завтра провести чемпионат Европы. Звание чемпионов мира, завоеванное в прошлом году в Германии, вроде бы увеличивало шансы итальянцев. В их пользу говорил и тот факт, что у недавно выбранного президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини итальянские корни, во всяком случае один из членов исполкома УЕФА Вячеслав Колосков признался корреспонденту "Времени Новостей", что не сомневается, кому принадлежат симпатии мсье Платини. Но разразившийся год назад на Апеннинах коррупционный скандал, в котором оказались замешаны почти все ведущие футбольные клубы страны, а также многие крупные чиновники, перечеркнул многие преимущества итальянской заявки. Недавнее убийство полицейского футбольными фанатами на Сицилии и вовсе ее обесценило.

В хорвато-венгерской заявке слабым звеном оказалась Венгрия. Политическая нестабильность в стране значительно ухудшила шансы этих кандидатов. Окончательно на нет их свела немногочисленная, но нашумевшая акция протеста венгерских фанатов: во время приезда комиссии УЕФА в Будапешт около трехсот болельщиков вышли на улицы под лозунгами "Венгерские стадионы прогнили, как и весь футбол" и заявили, что их страна не готова к Евро-2012.

У Польши и Украины тоже были проблемы. Польский футбол также увяз в скандалах, связанных с договорными матчами. А очередное политическое противостояние на Украине слегка подравняло шансы всех претендентов, хотя все стороны украинского политического кризиса и подтвердили заинтересованность в чемпионате Европы, выдав необходимые гарантии.

Как бы там ни было, Украина свой чемпионат Европы уже получила. "Выбор Украины и Польши в качестве хозяек чемпионата Европы по футболу далеко не случаен и имеет геополитическое значение, - сказал РБК daily директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По словам политолога, для Украины футбольный рывок в Европу имеет прежде всего знаковое, символическое значение, не говоря уже об инвестициях в гостиничное хозяйство, туризм и сферу развлечений.

Украинская часть чемпионата состоится в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. В качестве запасных числятся Одесса и Харьков. На сегодня ни один стадион в Украине не готов к проведению футбольного форума, пишут "Экономические Известия". И если в Донецке и Днепропетровске с легкой руки Рината Ахметова и Игоря Коломойского уже ведется строительство суперсовременных арен, то остальным городам предстоит совершить мощный рывок в течение пяти лет. Львовский стадион "Украина" вместимостью 40 тыс. мест был построен в 1970-х и требует серьезной реконструкции. Непростая ситуация и вокруг киевского НСК "Олимпийский", поскольку рядом с ареной компания "НЕСТ" ведет строительство торгового центра, который, по мнению некоторых экспертов, мешает провести реконструкцию "Олимпийского". Однако компания не намерена отказываться от строительства в связи с проведением чемпионата. "Мы не планируем изменять наши планы и прекращать строительство", - заявил газете зампредправления "НЕСТ" Сергей Овчинников. Впрочем, президент ФК "Динамо Киев" Игорь Суркис уверен, что стройка станет непреодолимым препятствием для главной футбольной евроарены 2012 года: "Республиканский стадион будет реконструирован и у нас будет все, что обещала украинская делегация при подаче заявки". "Я не хочу думать, что будет с этой стройкой. Я знаю, что мы проведем чемпионат на самом высоком уровне. Сегодня вокруг этой идеи объединится вся страна. Меня не интересует сегодня стройка, и если надо, она будет прекращена, поверьте мне", - сказал Игорь Суркис. Другой известный футбольный меценат, Александр Ярославский, владеющий ФК "Металлист", также заверил, что харьковский стадион подойдет к чемпионату в полной готовности: "Мы знали, что Украина выиграет тендер, поэтому начали реконструкцию стадиона "Металлист" еще полгода назад. Сейчас там кипит работа. Это будет третий лучший стадион Украины после "Шахтера" Рината Ахметова и "Металлурга" Игоря Коломойского".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2207
Купить сервер в Киеве. Dell PowerEdge C6100