Полiтика

Бондаренко: С Востоком надо налаживать отношения уже сейчас

Чем реже политики обращают внимание на проблемы Востока Украины, тем больше Восток отделяется от Киева. Такую точку зрения высказал политолог Кость Бондаренко, комментируя результаты псевдореферендума и фактическое отсутствие какой-либо деятельности кандидатов в президенты, направленной на нормализацию отношений с восточными областями Украины.

«Игнорировать Восток нельзя. Некоторые кандидаты после 25 числа (дня выборов президента Украины, - ред.) начнут догонять поезд, так называемый Восточный экспресс, который ушел без них. Это будет достаточно сложно сделать, поскольку с Востоком надо налаживать отношения уже сейчас», - считает он.

Однако, как отмечает политолог, большинство политиков смотрят на людей, в том числе и жителей Востока Украины, не как на народ, а как на электорат: если электоральное поле дает голоса, значит, кандидат готов там работать, если нет – не стоит обращать на него внимание.

Вместе с тем, на фоне политической борьбы за Восток резко отличается позиция Наталии Королевской, которая выделяет социальную проблематику как основную в восточных областях: «Она работала министром социальной политики, сама родом с Востока (из Луганской обл.), поэтому понимает особенности региона и особенности восприятия гражданами, которые проживают на территории Луганской и Донецкой областей».

При этом Кость Бондаренко считает, что социальные инициативы Королевской должны взять на вооружение и остальные кандидаты: «Социальная помощь Востоку – это очень здравая позиция. Она заслуживает внимания и поддержки со стороны других кандидатов.

Хочется верить, что эта инициатива будет поддержана, независимо от того, что 25 числа (мая – ред.) заканчиваются выборы и кандидаты перестанут быть кандидатами. Ведь Королевская уже две недели, как не кандидат, но все равно продолжает работать там».

Если же кандидаты не последуют примеру Королевской и не начнут искать общий язык с Востоком Украины, эта территория рискует стать непризнанной криминальной республикой, где интересы обычных граждан, в том числе и социальные, будут игнорироваться. «По международному праву она все еще будет территорией Украины, а реально местные власти не будут признавать верховенство Украины», - резюмировал Бондаренко.