Майдан. Хроника. Обновляется

2.49 Возле сцены на Майдане Незалежности горит одна из палаток митингующих, передает корреспондент ForUm’а.

В то же время выступающий со сцены призвал активистов не оказывать сопротивление правоохранителям. «Мирно отходим», – заявил он.

В данный момент баррикада со стороны улицы Институтской демонтирована, проезжая часть полностью занята правоохранителями, однако в сторону Майдана они пока не двигаются.

3.00 В данный момент сотрудники «Беркута» полностью заняли проезжую часть улицы Институтской от ТЦ «Глобус» до Жовтневого дворца, и далее от этого места и до начала улицы Михайловской.
 
Силовики прекратили движение. Кроме того, правоохранители начали демонтировать баррикаду, установленную на Институтской. Они с помощью троса и грузовиков пытались оттащить часть конструкции, однако народные депутаты от оппозиции заблокировали эти автомобили.
 
Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на центральной площади страны количество людей значительно увеличилось. Со сцены продолжают звучать песни известных украинских исполнителей и коллективов.
 
3.13 Столичная милиция не будет прибегать к силовому разгону митингующих на Майдане Независимости. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’a сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД г.Киева Ольга Билык.

«Главная задача, которая стоит перед милицией – убрать блокпосты и баррикады для освобождения проезжей части. Об освобождении зданий (митингующими – Ред.), в том числе палаточного городка на Майдане Независимости, речи не идет», - сообщила она.

По словам Билык, баррикады планируется разобрать на ул. Институтской, а также на Крещатике - со стороны Дома профсоюзов на и со стороны КГГА.

«То, что там возникают потасовки, я так понимаю, это происходит из-за того, что митингующие просто думают, что будут разгонять Майдан. Нет, речь идет именно о блокпостах и баррикадах. Для того, чтобы освободить проезжую часть в рамках постановления суда», - заявила Билык.
 
Относительно пребывания представителей «Беркута» на территории палаточного городка на Майдане Независимости Билык отметила: «Может они и есть там, но прежде всего для того, чтобы в случае чего среагировать. Они же не демонтируют ничего».
 
3.23 Бойцы «Беркута» и сотрудники коммунальных служб продолжают демонтаж баррикады, установленной на улице Институтской, передает корреспондент ForUm’а.
В то же время перед ними со стороны Майдана Незалежности выстроились митингующие, перегородив правоохранителям путь к площади.
 
На данный момент бойцы «Беркута» не предпринимают никаких активных действий. Кроме того, в данный момент со сцены выступает лидер «УДАРа» Виталий Кличко.
 
3.36 Силовики стоят возле баррикады под мостиком на улице Институтской и отдельно на улице Михайловской возле Дома профсоюзов. На перекрестке с Крещатиком и внизу Институтской уже их нет.
 
 
3.45 Митингующие заблокировали улицу Институтскую, от Крещатика до места, где находилась баррикада под пешеходным мостом.
 
Напротив них со стороны улицы Банковой выстроились бойцы «Беркута» и работники коммунальных служб.
 
В данный момент правоохранители продолжают разбирать остатки баррикады и не предпринимают попыток прорвать заслон активистов.
 
 
3.50 В данный момент правоохранители продолжают разбирать остатки баррикады. Также уже разобрана баррикада возле КГГА. Забаррикадировавшихся внутри никто не трогает, свет в здании включили, об этом сообщили со сцены Майдана.
 
Кроме того, между бойцами «Беркута» и митингующими время от времени возникают потасовки, правоохранители применяют слезоточивый газ.
 
4.10 На сцене выступает певица Руслана, призывая всех двигаться и танцевать вместе с ней, чтобы не замерзнуть. Также со сцены звучат повстанческие песни и объявления о том, что на Майдан можно пройти со стороны Михайловской площади, Бессарабки, «скорые» стоят по всем углам Майдана, на Прорезной, Крещатике и т.д.
 
4.23 Со сцены Майдана прозвучало заявление о том, что охрана поймала провокатора. Его обыскивают и планируют передать правоохранителям.
 
Бойцы «Беркута» на несколько метров отступили от колонны митингующих, заблокировавших улицу Институтскую, передает корреспондент ForUm’а.
 
На данный момент правоохранители перегруппировываются и не предпринимают никаких активных действий.
 
В то же время со стороны Крещатика на Институтскую продолжают прибывать активисты.
Стоит отметить, что баррикада, находившаяся на проезжей части, уже полностью демонтирована.
 
5.09 Сотрудники «Беркута» пытаются оттеснить митингующих от Дома профсоюзов на улице Михайловской, передает корреспондент ForUm’а.
 
В настоящее время между правоохранителями и активистами продолжается противостояние.
 
Участок улицы Михайловской ближе к пересечению к Крещатику уже освободили от митингующих, сейчас там находятся работники коммунальных служб, которые убирают остатки лагеря активистов.
 
 
6.04. Ситуация возле Дома профсоюзов на данный момент остается стабильной, передает корреспондент ForUm’а.

Правоохранители перекрыли подступы к Дому профсоюзов со стороны улиц Михайловская и Крещатик. Перед ними на проезжей части находятся митингующие, однако стороны не предпринимают никаких активных действий.

Кроме того, еще одна колонна правоохранителей стоит поперек улицы Михайловской со стороны отеля «Козацкий».

В то же время сотрудники коммунальных служб уже заканчивают уборку проезжей части от остатков баррикады, которая была установлена на Крещатике со стороны Европейской площади.

Улица Институтская по-прежнему перекрыта колонной митингующих, напротив которых выстроился кордон правоохранителей.

6.12 Станции «Майдан Незалежности» и «Крещатик» столичного метро закрыты для входа и выхода пассажиров, сообщается на сайте Киевского метрополитена.

6.44 Большинство подъездов к центру Киева в ночь на среду перекрыты. В частности, посты ГАИ выставлены на Парковой алее, Кловском спуске, Бессарабской площади, улицах Пушкинская, Прорезная и на бульваре Тараса Шевченко.

6.50 Министерство внутренних дел официально заявляет, что работники милиции и военнослужащие внутренних войск во время событий на Майдане Незалежности не применяли слезоточивый газ и другие спецсредства по отношению к митингующим.

07:57 Правоохранители тремя автобусами перегородили проезжую часть улицы Крещатик на пересечении с улицами Михайловская и Институтская со стороны Европейской площади, передает корреспондент ForUm’а.

Еще несколько автобусов припаркованы вдоль обочины напротив Дома профсоюзов.

Кроме того, кордон правоохранителей находится поперек Крещатика неподалеку от сцены, установленной на Майдане Незалежности.

Также военнослужащие внутренних войск выстроились цепочкой вдоль улицы Институтской до милицейского кордона, стоящего поперек улицы.

В то же время Дом профсоюзов находится в плотном оцеплении правоохранителей, напротив стоят митингующие.

На данный момент ситуация остается стабильной, стороны не предпринимают никаких силовых действий.

Сотрудники коммунальных службы уже закончили очитку проезжей части от остатков баррикад.

8.25 Во время ночных столкновений со спецназовцами на Майдане Незалежности в Киеве задержаны 8 человек за мелкое хулиганство. Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

Задержанные были доставлены в Шевченковское райуправление столичной милиции и после составления административных протоколов были отпущены, сообщает «УНИАН».

8.54 Милиция демонтировала почти все палатки митингующих на Михайловской площади.

9.00 Милиция обращается к участникам столичного Евромайдана с призывом отказаться от перекрытия движения транспорта на улицах Институтской и Михайловской, сообщили ForUm’у в УСО МВД Украины.

9.13 Сотрудники спецподразделения «Беркут» предприняли попытку штурма здания КГГА.
 

9.19 Правительственный квартал по-прежнему усиленно охраняется работниками правоохранительных органов, сообщает корреспондент ForUm’a.

Вход и въезд на улицу Грушевского осуществляется строго по пропускам, удостоверениям и паспортам с пропиской.

9.51 На баррикаде возле Дома профсоюзов от улицы Михайловской снято оцепление милиции.

Сейчас митингующие убирают снег возле баррикады.

Понемногу на Майдан Незалежности продолжают сходиться люди. Со сцены раздается украинская музыка.

Выступают народные депутаты, общественные деятели. Со сцены раздаются лозунги «Вместе победим!».

9.56 Участники акции протеста не пропустили подкрепление «Беркута» к зданию Киевской мэрии.

Два больших автобуса с бойцами спецназа пытались подъехать к зданию Киевской горадминистрации, однако участники акции выстроились плотной стеной, перегородив Крещатик. После этого автобусы развернулись и уехали.

10.06 Возле здания Киевской городской государственной администрации, которую пытаются штурмовать бойцы «Беркута», начали взрываться дымовые шашки.

Площадь у здания окутал черный дым.

10.12 Сотрудники силовых структур образовали на Крещатике возле Майдана Незалежности еще один кордон из автомобилей.

Они установили 8 автобусов поперек улицы Крещатик настолько плотно, что между ними нельзя пройти. Эта линия перекрыла улицу Крещатик вблизи Дома профсоюзов.

Центральные улицы Киева в среду утром переполнены автобусами спецподразделений МВД, часть которых блокирует подходы к Майдану Незалежности. 

На участке улицы Крещатик от площади Европейской и до Майдана находится более двух десятков автобусов. На прилегающих к Майдану улицах также находятся десятки автобусов, часть из которых стоят пустыми, часть — с сидящими там военнослужащими внутренних войск МВД.

10.21 Коммунальные службы Киева подтверждают необходимость разблокировать проезжие части центральных улиц города, в частности, демонтировать баррикады, размещенные на ул. Крещатик и Институтской.

Как сообщает пресс-служба КГГА, эти меры предпринимаются для обеспечения проезда спецтехники и выполнения соответствующей работы коммунальных служб по поддержанию благоустройства города.

10.24 Автобусы с бойцами спецподразделения «Беркут» уехали из-под здания Киевской городской государственной администрации.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, часть протестующих, охранявших здание, направились на Майдан Незалежности.

В то же время возле КГГА остается около тысячи человек. Люди постоянно прибывают.

10.35 Возведение в центре города баррикад препятствует работе медиков и аварийных служб. Об этом журналистам перед заседанием Кабмина заявил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, передает корреспондент ForUm’a.

«Баррикады всевозможные, которые строятся, мешают и затрудняют выполнение задач медицинской службы и аварийно-спасательных служб, это абсолютно понятно всем. И есть масса обращений граждан, которые возмущены тем, что сами не могут проехать и дождаться служб», - заявил он.

10.42 Премьер-министр Николай Азаров заверил, что сила к мирным демонстрантам применяться не будет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание правительства.

«Наши оппоненты пытаются все время поддерживать в обществе напряжение, распространяют слухи, делают провокации. Вот и сейчас они пугают людей силовым разгоном Майдана. Я, как премьер-министр, ответственно заявляю – никакого применения силы против мирных митингующих никогда не будет», - сказал он.

По словам премьера, в Киеве проводится расчистка территорий от баррикад для возобновления жизнедеятельности города.

10.44 Украинские власти заинтересованы в расследовании конфликта на Майдане между митингующими и силовиками. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в своем вступительном слове, открывая Кабмин.
 
«Если обратить внимание на одно из требований от митингующих на Майдане, который появился после 30 ноября, - расследование событий на Майдане в ту ночь и наказание виновных, - так это наша общая цель. Ведь абсолютно понятно, что силовой конфликт в ту ночь был не на пользу власти. Он сработал против нее, дал повод для эскалации конфликта», - сказал Азаров.

10.51 Сотрудники «Беркут» сняли оцепление на ул. Институтской, где ранее находились баррикады митингующих.

Силовики выстроились в колону и поднимаются к автобусах, расположенные наверху Институтской. Митингующие сопровождают уходящих криками «Ура!» и «Молодцы!».

Сейчас активисты Майдана продолжают убирать территорию после ночных событий и расчищать снег в центре города.

Кордоны сотрудников милиции стоят в районе Европейской площади.

Автобусы с правоохранителями, базирующиеся напротив главного входа в Дом профсоюзов, также уезжают.

Все еще перекрыто движение на Михайловской и Софиевской площадях.

10.53 Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в очередной раз заверил, что силового разгона акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве не будет. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Хочу всех успокоить – никакого разгона Майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено», - заявил Захарченко.

11.11 Станции столичного метро «Майдан Незалжности» и «Крещатик» не работают по требованию милиции.
 
«Станции метро «Майдан Незалежности» и «Крещатик» не были открыты сотрудниками Линейного управления в метрополитене ГУМВД Украины в городе Киеве после ночного перерыва», - сообщила Шумак.

11.15 Митингующие возобновляют баррикады на улице Институтской возле Октябрьского дворца. Баррикады строятся из досок, металлических подножных средств и бочек.


Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7084
Купить сервер в Киеве. Dell PowerEdge C6100