
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявляет, что избирательная кампания-2012 по уровню нарушений напоминает президентские выборы 2004 года. Об этом Магера заявил в интервью « Тиждень.ua ».
«Однажды я пошутил, что лучше провести две президентские кампании, чем одну парламентскую. На моих глазах проходили две парламентские кампании и две президентские, но ни разу избирательный процесс не был таким тяжелым, как сейчас», - отметил он.
По его словам, возвращение мажоритарной составляющей добавило немало проблем, в том числе с подкупом избирателей. «Кандидаты никогда не делали его так открыто и самоуверенно», - сказал член ЦИК.
Также его удивляет практика деятельности судебных органов, когда по одному кандидату принимается одно решение, а по другим, в такой же ситуации, совершенно противоположное.
«Крайняя политизированность избирательного процесса, случаи порчи билбордов краской, нападения на палатки агитаторов и самих агитаторов не украшают избирательный процесс», - рассказал Магера.
«Во многих моментах эти выборы похожи на выборы 2004 года, поскольку такая грязь, как сейчас, была разве что тогда. Выборы 2006 года были почти идеальными, выборы 2007 года приближались к ним, на выборах 2010 года тоже не было так много негативных фактов, как сейчас», - подчеркнул он.
Заместитель председателя ЦИК сообщил о большом количестве жалоб субъектов избирательного процесса о подкупе избирателей. «Но избирательный закон разрешает ЦИК объявлять предупреждение кандидату фактически только если есть соответствующее решение суда. То же касается фактов распространения заведомо ложной информации о кандидатах», - пояснил он.
«Многие жалуются, что нет действенного механизма ответственности кандидатов за нарушение избирательного законодательства. А как по мне, то и хорошо, что нет механизма отмены регистрации кандидата по этим основаниям. В нынешней ситуации эта норма работала бы скорее против справедливости избирательного процесса, поскольку открывала бы пространство для манипуляций. Ярким примером этого являются местные выборы 2010 года», - сказал Магера.
Также, по его словам, вторым по масштабу видом нарушений является препятствие в проведении предвыборной агитации. «Я не понимаю диких выходок, когда происходят нападения на палатки или агитаторов. Человек имеет право агитировать, за кого хочет и против кого хочет. Этого не было ни на выборах 2006, ни на выборах 2007 года. Кроме того, хотелось бы, чтобы политические партии через своих представителей в комиссиях не направляли их деятельность на срыв работы комиссий, на отсутствие кворума, на сознательное несообщение о времени заседания членов комиссии от «меньшинства» и другие деструктивные действия и тому подобное», - отметил он.
Напомним, парламентские выборы в Украине запланированы на 28 октября.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом