В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что принадлежность острова Тузла Украине никогда не ставилась под сомнение и в ходе переговоров о делимитации границ с Россией не обсуждалась.

«Вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался. Принадлежность острова Украине никогда не ставилась под сомнение», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он добавил, что в ходе переговоров, о завершении которых заявили в четверг президенты Украины и России, речь шла исключительно о разграничении водных участков границы, а именно – линиях проведения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, стороны договорились о правилах эксплуатации Керченского пролива.

Вместе с тем, подробности этих договоренностей в МИД Украины пока не сообщают.

Напомним, в пятницу президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин сообщили о завершении переговоров по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

Главы государств подписали совместное заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в котором отмечается, что «стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств».

Путин сообщил, что Киеву и Москве осталось согласовать юридические детали для подписания договора о делимитации границы в Азово-Черноморском бассейне.

На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

В свою очередь Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые «зоны ответственности».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1582