
Европейская комиссия отмечает сокращение объемов поставок российского газа в некоторые страны Евросоюза, однако считает ситуацию не критичной. Об этом заявила сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер.
«Мы не находимся в критическом состоянии, поскольку все страны-члены смогли подготовиться», - сказала она.
По словам представителя Еврокомиссии, сокращение поставок газа на сегодняшний день наблюдаются в нескольких странах - членах ЕС, в частности, в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Греции, Румынии и Италии, передает «УНИАН».
Как отметила Холзнер, контрактами, которые действуют между российским «Газпром» и европейскими компаниями, предусмотрена определенная гибкость в объемах поставок при сложных погодных условиях, которые в настоящее время наблюдаются в России. Вместе с тем, она не смогла уточнить, насколько могут быть изменены объемы поставок газа, отметив, что этот вопрос обусловливается контрактами между участниками рынка.
Холзнер также отметила, что Еврокомиссия поддерживает контакты с российским посольством при ЕС, а также сегодня проинформировала членов Газовой координационной группы о ситуации с поставками газа.
Кроме того, Холзнер напомнила, что после перебоев с поставками газа в январе 2009 года ЕК предприняла ряд мер, в частности, помогла профинансировать проекты по объединению энергетических сетей стран - членов Евросоюза. При этом ЕС одобрил Директиву, которая обязывает страны-члены принимать соответствующие меры, чтобы они могли прожить 30 дней при отсутствии поставок газа или в условиях перебоев с его поступлением.
Напомним, ранее сообщалось, что объем недопоставленного из России в Италию газа в четверг вырос почти в два раза по сравнению со средой - с 10 до 20 миллионов кубометров.
Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского газа в Европу. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ», - заявил он.
При этом он предположил, что Украина в настоящее время отбирает газ, поставляемый из России, в значительно большем объеме, чем предусмотрено контрактом, что могло стать причиной того, что ряд европейских потребителей в последние дни почувствовали уменьшение объема поставок газа из России.
В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя по просьбе журналистов заявление «Газпрома», отметил, что газ в Европу поступает не в полном объеме, потому что в связи с резким похолоданием в России снизилось поступление российского газа в ГТС Украины.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом