Президент Украины Виктор Янукович подписал закон относительно гуманизации ответственности за преступления, совершенные в хозяйственной сфере. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге сообщил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

В частности, он отметил, что до последнего времени в стране сохранялась излишняя криминализация нарушений в хозяйственной сфере. «Правоохранительные органы позволяли себе в этой части определенные перегибы», - сказал Портнов. По его словам, такое положение вещей создавало дополнительные препятствия для развития предпринимательства и ухудшало инвестиционный климат в стране, вместе с тем не содействовало должному возмещению ущерба, нанесенного хозяйственными противоправными действиями. «И возникла актуальная необходимость привести соответствующее законодательство в соответствие с европейскими нормамми, которые предполагают штрафы за хозяйственные правонарушения, а не уголовную ответственность», - добавил он.

«Мы полностью декриминализируем 16 составов преступлений», - проинформировал Портнов. Также, по его словам, закон запрещает взятие под стражу, кроме случаев, когда нарушитель не выполнил ранее примененную к нему меру пресечения или скрывался от органов досудебного следствия.

Кроме того, подчеркнул советник Президента, наказание в виде штрафа может быть заменено на лишение свободы только в случае неуплаты штрафа. «При этом принятие решения о внесении залога осуществляет суд, а не следователи, как ранее», - добавил Портнов. Он также сообщил, что законом установлены конкретные размеры залогов и штрафов: для тяжелого преступления - от 17 до 76,5 тыс. грн., по особо тяжелым преступлениям - от 76,5 до 289 тыс. грн

Но в любом случае, отметил чиновник, залог не может быть меньше финансового объема гражданского иска, причиненного преступлением имущественного ущерба или же дохода, полученного за счет правонарушения. «Размеры всех этих трех сумм должны быть обоснованы юридически, с помощью достаточных доказательств», - добавил он.

В то же время, по словам Портнова, уголовная ответственность за хозяйственные преступления сохраняется только в случае, если вред нанесен отдельным гражданам. «Такие дела могут быть закрыты, если потерпевший и правонарушитель пришли к мировому соглашению», - пояснил он.

«При этом те, кто на данный момент отбывает наказания за хозяйственные и служебные правонарушения в местах лишения свободы, будут выпущены на волю. Остаток меры наказания может быть заменен штрафом, размер которого определяется согласно остатку срока лишения свободы», - резюмировал советник Президента.

Как сообщал ForUm, 15 ноября Верховная Рада приняла поданный Президентом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)».

Законом за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы введены санкции в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

В то же время не была поддержана поправка оппозиции, которая предусматривала декриминализацию ст. 365 Уголовного кодекса, по которой осуждена бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Закон вступает в силу через месяц после подписания Президентом.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

7880