Фракция НУ-НС настаивает на отмене 365 статьи Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Об этом сегодня на согласительном совете заявил лидер НУ-НС Николай Мартыненко, передает корреспондент ForUm’а.

Мартыненко напомнил, что оппозиционерам, которые находятся под стражей, икриминируют 365 и 364 статьи Уголовного кодекса. «Эти статьи являются пережитком советского репрессивного прошлого, когда любого, кто занимает должность, могли посадить в тюрьму, - заявил Мартыненко. – Наша фракция считает, что обе эти статьи нужно исключить из Уголовного кодекса Украины. Политики должны нести политическую ответственность за политические решения». В частности, он сообщил, что депутаты НУ-НС внесли два законопроекта. Первый – № 9165 предполагает исключение из УК ст. 365 и внесение изменений в ст. 191. Второй законопроект – № 9157 предполагает декриминализацию ст. 364 УК об ответственности отдельных должностных лиц.

Кроме того, лидер НУ-НС отметил, что необходимо поддержать законопроект №8023 о противодействии взяточничеству. Он сообщил, что его фракция также настаивает на рассмотрении закона о запрете проверки СМИ в предвыборный период.

Кроме того, Мартыненко сообщил, что фракция НУ-НС предложила заслушать вице-премьера Сергея Тигипко в рамках Часа вопросов к правительству в Верховной Раде в ближайшую пятницу. По словам Мартыненко, Тигипко должен объяснить депутатам политику правительства в части ограничения прав граждан на обращение в суды по льготным вопросам. «Мы должны не дурить головы людям. Мы принимаем законопроект под названием «О гарантиях государства исполнения решений суда», говорим, что мы выполняем какие-то решения, а в действительности запрещаем людям пользоваться конституционными правами. Если мы хотим разобраться с льготами и не дурить головы людям, то нам таких законопроектов принимать не надо», - резюмировал Мартыненко.

В частности, он предложил Час вопросов к правительству назвать «Наступление правительства на права социально уязвимых слоев населения».
 

Напомним, на прошлой неделе народные депутаты от партии «За Украину» Вячеслав Кириленко и Владимир Мойсик зарегистрировали в ВР законопроект «О внесении изменений в статью 364 Уголовного кодекса Украины» (относительно декриминализации ответственности отдельных служебных лиц).

Кроме того, депутаты Арсений Яценюк, Руслан Князевич и Роман Зварыч (фракция «Наша Украина - Народная самооборона», партия «Фронт Змін») зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно введения европейских стандартов в криминальной юстиции).

Законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 365 «Превышение власти или служебных полномочий». Также предлагается внести изменения в статью 191 Уголовного кодекса и дополнить его статьей 191-1 для разграничения ответственности за присвоение и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и за растрату чужого имущества.

 
Справка
 
Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением

1. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены работником правоохранительного органа, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Примечание. 1. Должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляют функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или исполняют такие обязанности по специальному полномочию.

2. Должностными лицами также признаются иностранцы или лица без гражданства, выполняющие обязанности, указанные в пункте 1 настоящей примечания.

3. Существенным вредом в статьях 364, 365, 367, если он заключается в причинении материального ущерба, считается такой вред, который в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

4. Тяжелыми последствиями в статьях 364-367, если они состоят в причинении материального ущерба, считаются такие, которые в двести пятьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан. Статья 365. Превышение власти или служебных полномочий

1. Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, по отсутствии признаков пытки, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2206