Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что пришло время серьезно оптимизировать торгово-экономические отношения с Кубой.

«Убежден, что настало время для серьезной оптимизации наших двусторонних отношений», - сказал он на встрече с министром иностранных дел Республики Куба Бруно Родригесом Парилья в Киеве в пятницу.

При этом Азаров выразил благодарность руководителю кубинского внешнеполитического ведомства за участие Кубы в оздоровлении украинских детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и пригласил представителей власти этой страны принять участие в международной конференции, которая готовится к годовщине катастрофы, сообщает «Интерфакс-Украина».

Украинские премьер также отметил, что в ходе предстоящего визита на Кубу президента Украины Виктора Януковича в мае можно было бы провести бизнес-форум с участием деловых кругов двух государств, а также выразил заинтересованность Украины в предложении Кубы по реализации проекта сотрудничества в биофармацевтической отрасли с участием украинской фармацевтической фирмы «Дарница».

Азаров также добавил, что по мнению украинской стороны, содействовать развитию двусторонних отношений будет ратификация Кубой соглашения об избежании двойного налогообложения. «Вступление в силу такого соглашения создает необходимые условия для привлечения инвестиций», - сказал он.

Азаров также сообщил, что Украина готова рассмотреть ряд решений, направленных на увеличение кредитования со стороны государственных и частных банков украинского экспорта в Кубу.

1545