Бывший вице-премьер-министр Григорий Немыря считает жесткой и критической резолюцию Европейского парламента по Украине. Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Принятая резолюция Европейского парламента является поддержкой европейских стремлений и европейской перспективы Украины, и эта резолюция одновременно является жесткой пощечиной украинской власти, действия которой не приближают, а отдаляют Украину от Европейского Союза», - сказал политик.

При этом он напомнил, что предыдущая резолюция Европарламента, принятая в октябре, также содержала 22 пункта, однако была менее критичной.

«2 из 22 пунктов были критическими. Нынешняя резолюция, которая только что проголосована Европейским парламентом, является наиболее жесткой резолюцией Европейского парламента касательно Украины», - отметил он.

Кроме этого, по его мнению, перенос принятия Европарламентом резолюции по Украине с октября на ноябрь оказался невыгодным для Украины, так как проекты резолюций, подготовленные к рассмотрению в октябре, предусматривали призыв к Еврокомиссии предоставить Украине дорожную карту касательно безвизового режима.

«Украинская дипломатия не воспользовалась шансом, чтобы Европейский парламент за несколько недель до саммита «Украина - ЕС», высказав свою поддержку предоставления именно дорожной карты, помог бы всей Украине... К сожалению, украинская дипломатия защищала интересы правительства», - отметил он.

Немыря также отметил, что основным критическим замечанием резолюции Европарламента является то, что Украина не смогла в полной мере соблюсти права и свободы человека во время местных выборов.

Как сообщал ForUm , 25 ноября Европейский парламент принял резолюцию в отношении Украины.

В резолюции подчеркивается, что местные выборы в Украине 31 октября 2010 года не установили новых положительных стандартов, а также отмечается необходимость улучшения избирательного законодательства. Кроме того, в документе содержится призыв к украинским властям тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль Службы безопасности Украины в случаях вмешательства в демократические процессы. Обеспокоенность европарламентариев вызывает и ситуация в Украине со свободой слова и независимостью СМИ.

Европарламент также призывает Украину обеспечить прозрачные, эффективные и качественные услуги транзита газа в Европу через модернизированную ГТС.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1904