Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73 году жизни, сообщил в среду источник в окружении политика.

По словам людей, близких к политику, в последнее время Виктор Степанович очень сильно болел. Как сообщили родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании.

В марте этого года Виктор Степанович потерял жену:она скончалась после продолжительной болезни. Он очень тяжело переживал утрату

Напомним, Виктор Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России. В 2001 по 2009 год Черномырдин был послом России на Украине. После ухода с этого поста Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе рабочим. Окончил Куйбышевский индустриальный институт и стал продвигаться по партийной линии. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин являлся до 1992 года.

В 1992 году Черномырдин был назначен председателем правительства России и занимал эту должность в течение шести лет. С 2001 по 209 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001». Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. «Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35», - сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения стали классикой политической риторики.

По материалам «РИА «Новости», «Интерфакс», «РБК»

4640