Тимошенко считает, что Виктор Янукович согласится дать показания по этому делу, если будет соответствующее давление со стороны гражданского общества.
«Я думаю, что все зависит от силы гражданского общества в Украине, от того, насколько гражданское общество будет четко и многоголосно требовать таких вещей. А если беспозвоночное гражданское общество и беззубое, если оно еще не готово к борьбе за свои права и за свою страну, то, безусловно, чиновники будут пренебрегать», - убеждена она.
При этом Тимошенко также предложила пригласить на заседание комиссии для дачи показаний главу Администрации Президента Сергея Левочкина, бизнесмена Дмитрия Фирташа, главу НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.
Экс-премьер подчеркнула, что в случае готовности Президента и его окружения отстаивать свою позицию в газовом деле они должны дать показания на заседании «газовой» ВСК. «Я думаю, что, если они готовы давать показания, то они придут и будут защищать свою позицию», - отметила Юлия Тимошенко.
Как сообщал ForUm, 1 июля парламент создал Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины относительно решения Стокгольмского арбитражного суда, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО «РосУкрЭнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.
Как известно, Стокгольмский арбитражный суд 8 июня 2010 года вынес решение в длительном хозяйственном споре между компанией «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа, и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд. кубометров.
Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении «РосУкрЭнерго» около 200 млн. долларов за разные нарушения «Нафтогазом» условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству.
24 июня Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения бывшему главе Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко в виде взятия под стражу сроком на два месяца. Он задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитраже.