Повышение рейтинга Украины международными агентствами свидетельствует об успехах работы правительства страны по борьбе с последствиями финансово-экономического кризиса.

Об этом заявил сегодня на заседании Кабинета Министров премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя повышение рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s.

«Должен сказать, что наши усилия замечают и объективно оценивают. За последние два месяца международные агентства в третий раз, подчеркиваю - в третий раз, повышают рейтинг Украины. Это признание позитива единства власти, настойчивых действий», – сказал он.

При этом, по его словам, несмотря на то, что экономические показатели улучшаются и рейтинг страны растет, Украина лишь приближается к рейтингу, который был в 2004 году. «Когда мы ставили целью достичь инвестиционного рейтинга, и, если бы не потерянная пятилетка, он бы уже был, то есть приток средств для технологического обновления был бы в 10 раз больше, чем сейчас», – сказал премьер-министр, сообщает «УНИАН».

Также глава правительства позитивно оценил темпы роста промышленного производства в Украине по итогам апреля текущего года.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с «В-/С» до «В/В», долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте – с «В/В» до «В+/В». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

В то же время рейтинг Украины по национальной шкале повышен с «uaA» до «uaA+». Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4», присвоенный выпускам приоритетных необеспеченных облигаций, остается неизменным.

S&P отмечает, что повышение рейтингов Украины обусловлено мнением рейтингового агентства об улучшении политической координации, которое проявилось в: улучшении внешнеэкономических отношений с ключевыми торговыми партнерами; 30-процентном сокращении тарифов на газ в этом году в результате переговоров с Российской Федерацией, что приведет к сокращению расходов на импорт энергоносителей почти на 3% ВВП (на годовой основе); переговорах с МВФ, которые должные привести к возобновлению программы финансирования, включая дополнительное официальное финансирование.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1716