В основе событий 20 февраля, в результате которых в Киеве погибли десятки людей, лежит чистой воды провокация. Об этом заявил журналистам в пятницу на брифинге глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства. 

По его словам, когда он утром зашел в кабинет в АП, услышал стрельбу. «Я увидел в Интернете, как кто-то с крыши стрелял из автомата Калашникова. Сначала стрелял в одну сторону – в сторону милиции, а затем разворачивался, и начинал стрелять по митингующим. Затем милиция побежала – она ​​была безоружна (у них были только дубинки и щиты). Митингующие, которые были без оружия, начали разбегаться», - рассказал Клюев. 

Он сообщил, что теперь этими фактами занимаются правоохранительные органы - возбуждены соответствующие уголовные дела. «Я вижу и четко понимаю, что это была чистой воды провокация», - сказал глава Администрации Президента. 

«Обратите внимание: только у нас в Украине успокаивалась ситуация, очаг уже едва теплился, как кто-то вдруг выливал канистру бензина и сразу снова начиналось противостояние, опять начинались беспорядки и гибель людей», - заявил Клюев. 

Глава АПУ обратил внимание на реализацию закона об амнистии. «В воскресенье мы полдня с лидерами оппозиции находились в Генеральной прокуратуре и отслеживали выполнение закона, когда были освобождены люди под домашний арест или личное обязательство. Все зафиксировали выполнение условий закона и вечером генеральный прокурор подписал соответствующий документ. В понедельник суды начали выполнять свою часть закона об амнистии. Народ начал успокаиваться, освободили здания. Но во вторник началось шествие, и снова полетели «коктейли Молотова», люди начали друг друга бить, снова захватывать здания. Кто это? Для чего? Кому это нужно?» - отметил Клюев. 

Он подчеркнул, что не обвиняет лидеров оппозиции в провокации трагических событий, которые произошли во вторник. «Я вел с ними переговоры, я видел по глазам их желание завершить противостояние, а они видели наше желание достичь мира. Все уже было нормально, шел мирный процесс, все успокоились. Они заверили, что во вторник будет мирное шествие. Но вдруг в ход пошли палки и кирпичи, офис Партии регионов чуть не сожгли со всеми сотрудниками, двух человек убили. Женщины были вынуждены скрываться на крыше, иначе они бы сгорели! Дикость» - сказал Клюев. 

По его словам, он четко понимает, что есть определенные радикальные силы, которым не нужен мир в стране. «Они всячески хотят сделать так, чтобы у нас продолжались убийства, беспорядки, чтобы страна взорвалась. Но мы обязаны сделать все, как власть, так и оппозиция, чтобы страна была единой, чтобы люди перестали убивать друг друга! Чтобы у нас не было причин выходить на площади. У нас должна быть цивилизованная, демократическая страна», - отметил глава Администрации Президента. 

Клюев призвал всех граждан Украины прекратить противостояние. «Никакая власть никому не нужна, никому не нужны никакие должности, если люди гибнут на улицах! В Украине должна быть мир» - заявил он. 

Как сообщал ForUm, по данным Минздрава, количество погибших во время столкновений в центре Киева составляет 77 человек. 

Сегодня, 21 февраля, в Администрации Президента Украины подписано Соглашение по урегулированию кризиса в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1235