
Главными изменениями стали уменьшение налога на прибыль для крупных предприятий, введение налоговых каникул для вновь созданных компаний.
Теперь юридическим лицам запрещено относить к расходам затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц, работающих на едином налоге. То есть они обязаны сначала заплатить из своих денег налог на прибыль (23 %), а уже после этого перечислять деньги «упрощенцу», пишет « Сегодня ».
В ПК есть только одно исключение - в статью расходов предприятия могут относить только услуги «упрощенцев-айтишников». Такие преференции для IT сектора сделали только потому, что эта отрасль является приоритетной во всех странах мира (программисты платят минимальные налоги в Индии, ЕС, США, а также в РФ и Беларуси). Ухудшив для них условия, государство могло эту отрасль потерять - поскольку она ориентирована на экспорт. Фактический налог в размере 23% сделал бы отечественных программистов неконкурентоспособными на мировом рынке.
Оптимальным выходом из ситуации для предпринимателей, работающих с юрлицами, является переход на общую систему налогообложения. При таких изменениях предпринимателю придется вести довольно непростой бухгалтерский и налоговый учет, однако будет возможность вообще не платить никаких налогов (даже единственного). Для этого надо доказать налоговой, что при работе появилась не только прибыль, но и есть расходы (необходимые для ведения бизнеса), которые либо превышают прибыль или равны ей. А если нет дохода - нет и налогов.
Судя по инициативам нынешнего правительства, упрощенную систему налогообложения рано или поздно ликвидируют. В НК прописано, что она действует до 2016 года. Но пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины установлена возможность для плательщиков налога на прибыль использовать ставку налогообложения в размере 0% - это и есть обещанные «налоговые каникулы». Период применения льготного режима налогообложения установлен с 1 апреля 2011года до 1 января 2016 года.
Как сообщал ForUm , 2 декабря 2010 года парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений главы украинского государства.
С 1 января в Украине он вступил в силу.
Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко в июне намерен инициировать изменения в Налоговый кодекс с целью сократить налоговое давление и упростить отчетность для предпринимателей.