В блиц-интервью ForUm'y новоназначенный глава Минфина Юрий Колобов рассказал, почему о нем так мало информации в СМИ и почему он верит в успех работы на новой должности.

– Можете ли Вы рассказать о ваших связях с президентской семьей? В СМИ пишут, что стать главой Минфина вам помогла якобы тесная дружба со старшим сыном Главы государства Александром Януковичем и протекция со стороны главы НБУ Сергея Арбузова.

– Я благодарен Виктору Федоровичу за оказанное доверие, которое постараюсь оправдать, но никакого отношения к его семье я не имею. Первый раз мы встречались, когда меня пригласили на работу в НБУ, второй – перед нынешним назначением. Могу предположить, что Президент, принимая это решение, обсуждал его с главой Нацбанка Сергеем Арбузовым, с которым мы работали вместе порядка пятнадцати лет.

– И все-таки, скажите, знакомы ли Вы с сыновьями Главы государства?

– Бывая в парламенте по вопросам законодательных инициатив Нацбанка, я несколько раз встречался с Виктором Викторовичем, а с Александром Викторовичем мы не знакомы. Когда познакомлюсь, обязательно вам сообщу.

– Ваш профессионализм устроил Президента?

– Я считаю, что довольно неплохо справлялся с поставленными задачами на посту первого заместителя главы НБУ. Думаю, это сыграло решающую роль в моем новом назначении, как и опыт работы на руководящих должностях в государственных и коммерческих банках. В Нацбанке я вел работу с Минфином. И очень многие преобразования, например, выпуск новых инструментов на финансовых рынках, привлечение инвесторов, нам удалось осуществить благодаря тесному сотрудничеству Нацбанка и Минфина, за которое я отвечал. Поэтому мое назначение в Минфин станет продолжением начатых реформ. Я хорошо знаю, как работают оба эти ведомства изнутри.

– Была ли у Вас встреча с Президентом или премьер-министром перед назначением?

– Конечно, перед назначением я встречался и с Виктором Януковичем, и с Николаем Азаровым, поэтому получение министерского портфеля не стало для меня полной неожиданностью. Разумеется, назначение на должность министра финансов – это большая честь, однако я осознаю и уровень ответственности за доверенный мне участок работы.

– Какие основные задачи перед Вами поставлены?

– Основными задачами моей работы на посту министра финансов являются борьба с коррупцией в сфере использования бюджетных средств и, как следствие, социальная ориентированность бюджета на улучшение жизни в стране. Также важно совершенствовать и улучшать то, что за эти два непростых года удалось сделать моим предшественникам.

Важным направлением станет работа с регионами, их руководителями, изучение бюджетов всех уровней – от областных до сельских советов. Необходимо понять проблематику, мешающую им развиваться. Убежден, что, опираясь на органы исполнительной и региональной власти, сделаю все, чтобы финансовая система государства, а ее можно сравнить с кровеносной, работала четко, эффективно и стабильно.

– В СМИ уже давно обсуждают возможную отставку Николая Азарова и назначение на эту должность Сергея Арбузова. Ваш переход в правительство означает, что уже началось укрепление Кабмина его людьми?

– Вопрос не ко мне.

– Планируете ли Вы кадровую революцию в Минфине?

– Пока что я лично не знаком со всеми руководителями министерства и самим аппаратом. Как только оценю потенциал каждого сотрудника, тогда и сделаю кадровые выводы. Сейчас главное понять, какое направление работы нужно усилить.

– Вам уже известно, кто займет Ваше место в НБУ?

– Мы обсуждали этот вопрос с Сергеем Арбузовым, но окончательного решения пока нет. Как только Сергей Геннадиевич определится с кандидатурой, он сделает соответствующее назначение.

– Какие у Вас отношения с первым вице-премьером Валерием Хорошковским, который занимал должность главы Минфина до вас? Недолго, правда…

– У нас нормальные, рабочие отношения. Мы достаточно эффективно начали с ним сотрудничать. Мы хорошо дополняли друг друга, когда Валерий Иванович пришел в Кабмин, потому что он, можно сказать, глобально мыслит. Сейчас наша главная задача – сообща обеспечить выполнение поставленных задач. Это – рост экономики Украины, освобождение ее от коррупции в сфере государственных финансов и неповоротливости в решении многих насущных для простых людей вопросов.

– Вы можете подробнее рассказать о Вашей карьере до 2008 года? О ней в СМИ практически ничего не сообщали…

– Меня об этом не спрашивали (смеется. – Ред.). Но я с удовольствием пообщаюсь с журналистами на эту тему. Сам я никогда о себе не рассказываю, потому что лучше всего обо мне говорят результаты моей работы. Но я открыт для общения.

5986