Глобальное потепление имеет место быть – и это ни у кого из современников не вызывает сомнений. Люди старше 30 лет помнят, какими холодными, снежными и долгими были зимы в 1970–80 годах. Но уже в конце в 90-х снежные зимы случались через раз. А лето с каждым годом становилось все жарче. Достаточно вспомнить хотя бы 1999 год, когда столица изнывала от тридцатиградусной жары два месяца кряду, или же близкий 2010-й, с горящими торфяниками и лесами.
Почему так? Популярное объяснение: причиной подобных аномалий послужила деятельность человека, приведшая к глобальному потеплению. Углекислый газ из труб фабрик и заводов, автомобильных выхлопов окутывает Землю, как одеялом, и она меньше тепла отдает в космос.
Однако у этой, казалось бы, незыблемой гипотезы в последнее время появилось немало критиков. И главное ее слабое место в том, что деятельность человека в планетарном масштабе все же не настолько внушительна, чтобы повлиять на климат всей Земли. Украинские ученые-метеорологи также не согласны с версией антропоморфной природы глобального потепления.
О причинах изменения климата, о чередовании теплых и холодных периодов погоды ForUm’у рассказала эксперт Всемирной метеорологической организации по климатическим исследованиям, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института, профессор Вазира Мартазинова.
– Вазира Файзуловна, в школьном курсе географии учат, что Арктика является «кухней» погоды в Северном полушарии Земли. Она, наряду с Атлантическим океаном, определяет погоду в холодное время года. Сейчас же, говорят, школьная «истина» уже и не аксиома вовсе…
– Действительно, сейчас все резко поменялось. Раньше атмосферная циркуляция рассматривалась как своеобразная тепловая машина, которая действует следующим образом: на полюсе всегда холодно, на экваторе – тепло. Зимой из-за слабого нагревания Солнцем Земли холод из Арктики опускается в южные широты. Летом же он отступает обратно к северу.
Таким образом работают планетарно высотные фронтальные зоны, формирующие погоду круглый год. Кроме них на погоду влияет и взаимодействие суша–океан, оно смягчает переходы между временами года. Океан, нагреваясь летом, отдает тепло в холодное время года, препятствуя сильным морозам.
Сейчас все эти факторы, безусловно, влияют на формирование погоды. Но работают они уже по-другому. На их функционирование наложились так называемые теплые полосы.
Сразу поясню. Теплые полосы – это феномен современного климата, открытый учеными нашего института. Они представляют собой малоподвижные массы теплого воздуха в виде полос, растянутых на тысячи километров с юга на север.
Чтобы было понятнее, проведу такую аналогию: все видели, как зимой над теплотрассами не замерзает земля. Кругом снег, а над трубой теплотрассы черная полоса грунта. Так и в атмосфере. Вокруг полосы может быть морозная погода, но внутри ее значительно теплее.
Интересно, что возникновение, движение этих полос не зависит от процессов в атмосфере, времени года, активности Солнца.
– Откуда они берутся?
– Сегодня не известна точная причина их возникновения. Могу сказать лишь, что тепло, формирующее тепловые полосы, идет от Земли, то есть имеет геофизическое происхождение. И в отличие от языков теплого воздуха из тропиков, которые иногда достигают широт Украины и приносят жаркую погоду летом, это тепло неподвижно и возникает всегда на одном и том же месте. Одна из таких полос проходит через Украину от Черного моря и тянется далее к северу, к Скандинавским странам.
– Как я понял, тепловые полосы способствуют потеплению климата в локальных зонах. А потепление характерно для всей планеты. Сколько оно еще продлится?
– Я уже говорила о тепловой машине. Она, в отличие от тепловых полос, подвижна и имеет свойство вращаться вокруг Северного полюса с периодичностью около 30 лет.
Чтобы было более понятно, приведу пример. Представьте, что на Земной шар надета круглая шапка из холодного воздуха с неровными краями-ушками, и что шапка эта вращается по оси – туда-сюда.
– Она сместилась?..
– В начале ХХ столетия началось смещение этой «шапки» к западу. И в середине столетия в европейской части Евразии наблюдалось похолодание. Приблизительно с 1944 года процесс пошел в обратную сторону – на восток. И сейчас мы наблюдаем пик потепления.
В 2000-х годах это вращение достигло крайней точки при движении с запада на восток. Поэтому в следующие десятилетия следует ожидать постепенного похолодания. Практически это выразится во все более частом прорыве холодных арктических воздушных масс на территорию Украины зимой, что приведет к сильным морозам.
– А что с антропоморфной версией природы глобального потепления? Неужели человек совсем не влияет на климат, а Киотский протокол – это выкачивание денег из стран, не причастных к глобальному потеплению?
– Явление тепловых полос не учитывается в многочисленных моделях прогнозирования погоды. В краткосрочных прогнозах (до девяти дней) это не имеет особого значения.
Но климатические модели дают сбой. Не так давно был дан прогноз, что в ближайшее десятилетие ожидается потепление на пять-шесть градусов. Он базировался главным образом на увеличении количества углекислого газа в атмосфере в два–четыре раза. Но мы уже видим, что этот прогноз не оправдался.
– То есть глобальное потепление из-за автомобилей и дымящих труб – это миф, и сокращение выбросов углеводородов не повлияет на погоду на Земле?
– Конечно, нет. Не повлияет. Об этом даже говорить не приходится.
Дело в том, чтоантропогенное (человеческое) влияние не везде одинаково. Поймите, углекислота за счет атмосферной циркуляции выносится только в отдельные зоны, где и повышается температура.
И тогда получается, что платить надо не всем, а только тем, кто страдает от парникового эффекта, спровоцированного другими. Больше всех из-за «розы ветров» в этом плане в Европе страдают Скандинавские страны. У них повышение температуры идет как раз за счет антропогенного фактора. Такая же по происхождению точка потепления существует и в Сибири.
У нас же, к счастью, несмотря на «родные» выбросы углекислоты и другой химии, чище, потому что поверхностные атмосферные потоки уносят с территории Украины почти все, чем коптят атмосферу.
– Не могу Вас не спросить о недалеком будущем. Какова будет погода в Украине в ближайшие месяцы?
– Могу сразу вас заверить – сильных морозов этой зимой ожидать не стоит. Пик похолодания придется на 23-25 января. Ночью ожидаем до минус шестнадцати градусов. А в Карпатах и до двадцати мороза. Температура в начале февраля сохранится в пределах многолетней нормы. Затем наступит небольшое потепление. А в конце месяца нас снова ожидает похолодание.
Весну ждем раннюю и теплую. Но этому не стоит особо радоваться. В третьей декаде марта температура снова будет со знаком минус. Каким ожидается лето, пока спрогнозировать не могу – так далеко мы, метеорологи, не заглядываем.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом