20 июля состоялась онлайн-конференция с политологом, директором Украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым. Во время общения с нашими читателями эксперт рассказал о своем видении украинской истории и политики, сближения Украины и России, а также многого другого. Предлагаем вам текст конференции.

- Историк. Симферополь: Как вы относитесь к политическому трупу Мешкову? Я его считаю законченным мерзавцем!

- Вот интересно: Вы христианин или нет? Если Вы Мешкова считаете трупом, то как же Вы можете так плохо о нем отзываться?! На самом деле, я с Мешковым лично никогда не был знаком, совершенно не следил за его московским периодом деятельности. И тоже думал, что такого политикаужене существует. Но после насильственной депортации его за пределы Крыма сама крымская власть вернула данного господина на политическую орбиту. В любом случае, оснований для его депортации не было. Вы только вдумайтесь в формулировку, по которой его выслали: якобы за то, что тот «призывал к изменению конституционного строя Украины ненасильственным путем». Простите, но это - НЕНАКАЗУЕМО! Если за это депортировать всех иностранцев, тогда нужно объявлять персонами нон-грата всю Венецианскую комиссию в полном составе. Она нам тоже постоянно рекомендует изменить Конституцию и, соответственно, конституционный строй.

- Историк. Симферополь: Я считаю, что Украина имеет более древнюю историю, чем химерное образование - Россия! Просто Россия украла и присвоила нашу историю, наше название - Русь и живет этими мифами и продолжает дальше обманывать свое население! Ваше мнение по этой проблеме?

- Извините, уважаемый историк, успевший в ходе онлайна переехать из Одессы в Симферополь, а не подскажете, каким образом Рюрики попали в Киев из Новгорода, ежели Киев древнее??? Тогда что же представлял собой Великий Новгород? Украину?

- Я за НАТО: Я считаю, что Украина должна быть в НАТО - системе коллективной безопасности цивилизованных стран и наций. Убедите противников НАТО кратко! Когда реально Украина может вступить в НАТО?

- Если кратко: надеюсь, что никогда. Надеюсь, убедил?

- Пенсионер: Как Вы считаете: это морально сегодня иметь такую пенсию как у Стельмаха в размере 130 тысяч гривен? Спасибо за ответ! Я люблю читать Ваши интервью и разделяю Ваши взгляды!

- Считаю, что не морально. Правда, хочу отметить: та же самая дискуссия (о моральности или неморальности высоких зарплат и пенсий банкиров) после финансового кризиса 2008 года активно ведется и на Западе. Не секрет, что наши банки, в том числе государственные, переняли порочную, разъедающую банковскую систему практику бонусов именно там, на Западе. Так что приходится расхлебывать.

- Студент из Одессы: Как можно было оранжевым так бездарно отдать власть бандитским регионалам?

- Вы как-то определились бы, уважаемый Одессит, Вы еще студент или уже кандидат наук... Вы знаете, на самом деле, этот же риторический вопрос задавали себе и сторонники сине-белых после Майдана или после добровольной сдачи власти в 2007 г. И ответов не находили. Вся беда в том, что наши политики усвоили правила оппозиционных баталий, но не научились управлять государством (это касается всех лагерей), не постигли основных азов политического менеджмента. Поэтому разрушать им всегда легче, чем созидать.

- Одессит Иван Петрович: Как Вы относитесь к этим судебным фарсам над оппозицией? Это ведь даже уже не цирк, а форменное издевательство над всеми нами!

- А по-моему, очень даже неплохой цирк получается. Где еще, в какой стране мира, можно было бы представить такой судебный процесс в онлайне?! По-моему, примеров в современной истории не сыщешь.

- Рядовой регионал с совестью: Что будем делать с Тимошенко? Я не верю ГПУ!

- И правильно, и не верьте! Мой Вам совет: не верьте также и Тимошенко, и вообще любому из политиков. Верьте в себя и в свои силы, верьте аргументам, учитывая мнение по возможности всех сторон. И тогда Вам легче будет найти ответы на поставленные здесь вопросы.

- Адвокат: Сегодня в украинских судах невозможно защитить подзащитного, так как суд и прокурор никого не хотят слышать! Человека надо оправдывать, а они его осуждают! Это может коснуться каждого! Люди! Мы должны все сказать решительное «НЕТ БЕЗЗАКОНИЮ»! Вы со мной согласны?

- Опять-таки, ув. Адвокат, а почему Вы говорите только о «сегодня». Неужели вчера все было замечательно? Нет беззаконию! - тут я с Вами полностью согласен. Причем был согласен с этим тезисом и при «оранжевых».

- Смела: Почему у вас лицо перекашивается при слове «Украина»? Вы это замечали?

- Серьезно? Перекашивается? Как же я мог это заметить, если в этот момент не смотрелся в зеркало? Вполне допускаю, что при слове «Украина» я всегда хочу доброжелательно улыбнуться, а Вам с экрана кажется черт те что.

- Антикорнилов: У меня такое впечатление, что вы работаете против Украины на украинской земле! Это так?

- У Вас ошибочное представление, уважаемый (-ая?) Анти. Я работаю ради интеграции этого государства с иными постсоветскими государствами и, в первую очередь, с Россией. Соответственно, работаю на благо этой страны и этого народа.

- Одессит: Сегодня в Одессе украинцы чувствуют себя как на оккупированной русскими территории с этим пророссийским мэром -шовинистом Костусевым! Как с этим злом бороться? До выборов еще далеко, а эта мразь сейчас мешает нормально жить!

- Вот интересно: но ведь одесситы (ясно, что не Вы лично) проголосовали за этого мэра - это же факт! Соответственно, мнение Костусева по многим вопросам, которые он озвучил в ходе предвыборной кампании, - это же мнение и значительной части Ваших же соседей. Убеждайте соседей в правоте своей точки зрения. Глядишь, когда-нибудь вернете Вашего Гурвица. Хотя, по-моему, одесситы натерпелись от предыдущей власти достаточно, чтобы вновь так же экспериментировать.

- Украинец из Одессы: Господин Корнилов! Вы понимаете, что в Украине не будете строить себе Россию, ибо есть Россия в мире! Второй Украины у украинцев нет! Вы это понимаете?

- Ув. Украинец! Я знаю как минимум две Украины. Мы вот с Вами явно являемся представителями разных Украин, насколько я понимаю. На секундочку переформулируйте свой же вопрос и ответьте сами себе: а есть ли второй Донбасс у дончан, есть ли второй Крым у крымчан, есть ли вторая Одесса у одесситов (если не считать американских Одесс)? И что же нам, дончанам-крымчанам-одесситам, делать, если нас лишают возможности в этой стране выбирать, на каком языке нам учить наших детей и на каком языке общаться с этим государством? Уезжать из своих родных Донецка-Одессы-Крыма мы не намерены. Остается одно: менять это государство.

- Рядовой регионал: Сегодня в Украине ментовско-прокурорский-судебный произвол! Судят невиновных! Это нормально?

- Простите, ув. Рядовой, а почему только сегодня? Разве вчера и позавчера мы имели иную ситуацию? Сколько существует независимая Украина, столько мы и сталкиваемся тут с тем самым произволом, о котором Вы изволили спрашивать. Отвечая на Ваш вопрос: нет, это не нормально.

- Историк: Я тоже историк! Окончил Одесский госуниверситет при СССР! Но тебя за коллегу не считаю! Я тебя просто ненавижу за твою украинофобию! Когда ты уже успокоишься?

- Простите, уважаемый, но, по-моему, мы с Вами на брудершафт не пили, чтобы на ты переходить. Я знаю немало уважаемых историков из Одессы, но они все-таки практически все - интеллигенты. Чего о Вашей манере поведения и по вопросам тут и ниже не скажешь.

- Влад: Как на Ваш взгляд, в Украине может сложиться такая же ситуация как в Ливии, Египте?

- Ув. Влад. Не стоит забывать, что у нас уже состоялись события, которые произошли в Ливии и Египте. Это они шли по нашим сценариям, а не наоборот. Поэтому в ближайшие годы очень сложно будет повторить сценарий Майдана-2004, даже если это кому-то будет очень хотеться. Если уж кто-то хочет организовывать революции на Украине, то надо сочинять иной сценарий.

- Гость: Ваши высказывания по различным политическим вопросам мне, честно говоря, импонируют. Взвешенность, порядочность и компетентность - вот Ваши, по моему мнению, профессиональные качества. Вопрос к Вам такой - как Вы относитесь к таким типам «горе-экспертов-политологов», как например, А. Палий? Почему таких допускают в средства массовой информации?

- Спасибо на добром слове, ув. Гость. Что касается Палия, то мы часто с ним дискутировали на разных круглых столах и, вы знаете, это далеко не худший представитель прозападной экспертной тусовки. Во всяком случае, его нельзя сравнить с некоторыми «коверными» художниками некоторых политических ток-шоу. Как он попадает в СМИ? Так ведь и слава Богу, что попадает. Беда в том, что представители оппозиционных ему взглядов лишены такой возможности. Было бы ненормальным запрещать выражать мнение значительной части Украины ни Палия, ни меня, ни кого бы то ни было из наших коллег.

- Абросимов: Ряд успешных европейских государств разрешили проблему разногласий этносов их населяющих путем федерализации страны: Германия, Швейцария, Бельгия и т.д. Ваше отношение к скорейшей федерализации Украины?

- Являюсь давним сторонником скорейшей федерализации Украины. Считаю, что чем скорее мы начнем широкую дискуссию на эту тему, тем больше шансов сохранить сие государство. У унитарной Украины нет будущего. Мы настолько разные, что каждое политическое потрясение а-ля Майдан-2004 будет приближать унитарную Украину к распаду.

- Кандидат наук: Как вы считаете, может ли Янукович с таким низким уровнем интеллекта быть профессором? Это же унижение всей украинской научной школы!

- Вы знаете, уважаемый Кандидат, я всегда категорически отказываюсь от предложений защитить диссертацию. Именно потому, что наши малограмотные чиновники (опять-таки их всех лагерей) нахватали себе степеней докторов и званий академиков, полностью низведя само понятие научной деятельности до уровня ниже плинтуса. Когда я читаю сочинения того или иного «остепененного» эксперта, я порой не знаю, плакать мне или смеяться в связи с количеством элементарных грамматических ошибок - хоть в русском варианте их сочинений, хоть в украинском.

- Антоний: Уважаемый Владимир! Ваши политические взгляды сводятся к примитивной совдэповской формуле: «НАТО - враг, Бандера - бандит; русские – братья, Ленин -молодец». На улице уже второе тысячелетие, нет СССР и проклятых империалистов!!! А у Вас в сознании что-то поменялось?

- Я Вам, ув. Антоний, открою жуткую тайну: у нас на дворе уже ТРЕТЬЕ тысячелетие. Вы, видимо, так сильно и долго праздновали наступление второго тысячелетия, что пропустили наступление третьего.

Что же касается тезисов, приписываемых мне, то с половиной (Бандера - бандит, а русские - братья) я категорически согласен. А вот «НАТО - враг» и «Ленин молодец» я никогда категорически не утверждал и не намерен был этого делать ни во втором, ни в третьем тысячелетии.

- Одессит Иван Петрович: Как вы относитесь к циничному и наглому поведению мажоров? Как их надо наказывать? Может быть, и родители должны нести моральную ответственность и подавать в отставку со своих постов после таких выходок их чад?

- Как я понимаю, некую моральную ответственность родители уже несут хотя бы потому, что мы с вами осуждаем и мажоров, и их родителей. Другое дело, как они сами отнесутся к этому моральному осуждению, если они сами по себе являются глубоко неморальными людьми? А что касается юридической ответственности и отставки, то Вы знаете, на демократическом Западе тоже отец за сына не отвечает. Во всяком случае, до тех пор, пока он, отец, не пытается выгородить сына, пользуясь своим служебным положением или связями. Вот за это надо наказывать уже и юридически. А это, как Вы знаете, у нас сплошь и рядом.

- Шевченків край: Как бороться с московскими технологиями по разделению и противопоставлению украинцев из различных регионов?

- Точно так же, как и с западными технологиями - путем диалога и выработки правил мирного сожительства или же, если не договоритесь об этом, мирного развода. В любом случае, мы все должны понять, что путем диктата, путем насаждения одной идеологии, одного языка, одного видения истории, одной конфессии решить проблемы не получится. Вон Ющенко пытался - и еще больше разделил «свою нацию». Еще пара таких горе-президентов - и «сшивать» уже нечего будет.

- Смела: Я родился на Черкащине! Никакого отношения к Бандере и бандеровцам не имею, но на генном уровне я ощущаю и понимаю, что Бандера является героем для украинского народа без всяких официальных регалий! Как вы можете это аргументировать для тех, кто считает Бандеру антигероем?

- А Вы постарайтесь, ув. Смела, ощущать и понимать не на «генном уровне», а на уровне здравого смысла, оценивая не пропаганду, а факты. Почитайте Акт провозглашения независимости Украины от 30 июня 1941 г. не в купюрах, как он сейчас преподносится в школьных учебниках, а целиком - со всеми восхвалениями «великого фюрера» и клятвами верности нацистской Германии. И тогда поймете роль личности Бандеры не на «генном» или «генитальном» уровне, а на уровне здравого понимания того, ЗА КАКУЮ Украину боролись бандеровцы.

- Елизавета Петровна: Вам за работу платит Украина? Тогда это не правильно! Вас надо выгонять с этой должности! Вы работаете на Россию!

- Ну что Вы, уважаемая Елизавета Петровна! Вот чего никогда не брал, так это денег у этого государства! Даже от унизительных пособий за рождение ребенка отказался. Не пользуюсь государственными клиниками, государственными льготами, государственными детсадами (даже не знаю, остались ли таковые). Если кто и получает чего-то из наших взаимоотношений с госмашиной, так это только она - в виде моих налогов. Или это тоже, по-Вашему, неправильно? Тогда попросите наши налоговые органы в виде исключения освободить меня от уплаты налогов. Идет?

- Историк Украины: Русские-единственный народ в мире, который называет себя словом прилагательным. «Русские «т.е.» принадлежащие Русам» - общее название народов Московии, которых подчинили себе киевские князья. Русские – это вообще не славяне, а народ, который генетически не отличается от финнов Центральной России – мордвы, мери, веси с последующим сильным добавлением татарской, монгольской и прочей генетикой народов Сибири! Согласны со мной?

- Я понимаю, Вы историк, а не филолог. Но не поленитесь, загляните в словарик русского языка для школьника - Вы там увидите, что слово «русский» - это и прилагательное, и существительное. А потом, кстати, можете заглянуть в словарик английского языка для школьников - и Вы к ужасу для себя откроете, что и американцы называют себя как бы прилагательным - American.

- Школьник из Чигирина: Украина имеет право на независимость от России? Если да, то почему люди, боровшиеся за независимость Украины, для вас не являются героями Украины?

- Вы понимаете, ув. Школьник, Гитлер ведь тоже как бы боролся за «Великую Германию». И, тем не менее, не является героем Германии. Вопрос ведь в том, ЗА КАКУЮ Германию боролся Гитлер и ЗА КАКУЮ Украину боролся Бандера. Почитайте работу «Нациократия» главного идеолога ОУН Сциборского и его проект Конституции Украины (написанный, кстати, по заказу абвера) - насчет «авторитарной, тоталитарной» страны с местным фюрером во главе. Я, конечно же, всегда выступал, выступаю и буду выступать против ТАКОЙ Украины и против тех, кто за ТАКУЮ Украину боролся и ныне борется.

- ALWAS: На одного китайца приходится земли в 15(!) раз меньше, чем на одного жителя Украины. И при этом мы клянчим в Китае продукты. Можно ли после этого говорить о трудолюбии украинцев?

- Говорить о трудолюбии украинцев можно. При этом нужно говорить о нерадивости тех, кто этими украинцами управляет на протяжении последних 20 лет. Не забывайте, что и Китай всего-то несколько десятилетий назад голодал и понятия не имел, что такое зубная паста или магнитофон. Это ведь не значит, что китайцы были ленивыми полстолетия назад, а теперь вдруг научились работать!

- Гость: Владимир, присоединяюсь к вопросу об унитаризме. Разве нам, здравым, можно жить в одной стране с этими бандерлогами? Не легче ли уже давно разойтись?

- Об унитаризме я уже ответил. А что касается «развода»... Вы знаете, я часто слышу сейчас, как львовяне призывают «отпустить» Донбасс и Крым, в Донецке постоянно твердят, что, мол, надо провести границу по Збручу и, соответственно, «отпустить» эту «вредную Галичину». Но я всегда задаю один и тот же вопрос: ну, понятно, скажем, с кем пойдет Крым, Донецк или та же Одесса (несмотря на мнение некоторых тамошних студентов-кандидатов наук), понятно, куда подастся Львов или Тернополь. А что делать с Полтавой, с Черниговым, с Сумами, да с тем же Киевом? Там ведь по живому резать придется! Не получится безболезненного развода, если кто-нибудь его решит совершить! И мы должны это понять - и в Донецке, и во Львове. Именно поэтому федерализм - лучшая модель для сохранения этого государства или же для безболезненного развода, если в итоге все решат, что это государство не может быть единым.

- Одесситка Соня: Ваше лицо и поведение на ТВ не вызывают доверия! Сами знаете почему!

- Нет, честно, не знаю! Но знаете ли, ведь я не политик, не кандидат в депутаты, чтобы стараться всем понравиться и угодить. Я политолог и готов всегда высказывать свое мнение, отличное и от мнения аудитории, и от мнения телеведущих. Так что доверять мне или нет - должны решать Вы.

- Украинец из Черкасс: Как можно жить в Украине и держать камень за пазухой? Откуда такая неприязнь ко всему украинскому? Ведь украинцы знают и свой родной язык - украинский, и русский - даже лучше русских! Почему Вы не можете выучить украинский язык? Ума не хватает? Или уважения?

- Скажіть, будь ласка, шановний: а чому Ви вирішили, що я не володію українською??? Я декілька мов знаю, серед них і україньска є. Якщо хочете, можемо позмагатися. Але ж не раджу, бо програєте. Але ж в своїй рідній країні я завжди буду розмовляти своєю рідною російськю мовою. І ніхто цього мого природного права в мене відібрати не може.

- пенсионерка: Поясните мне, почему так спокойно власть смотрит на шоу \суд Тимошенко? Явно видно, что она издевается над Киреевым. Это и есть, по-вашему, демократия?

- Ну, Вы же понимаете наверняка, зачем Юлия Владимировна так явно провоцирует судью. Для нее самым большим подарком было бы, если бы судья приговорил ее хотя бы к нескольким дням ареста за такое попрание всех цивилизованных норм судопроизводства. Вы представляете, какой шум моментально поднялся бы на Западе, окажись Тимошенко хотя бы на пару минут в наручниках или тем более в СИЗО! Вы же понимаете, что по телеканалам США или Британии показывали бы не издевательство Тимошенко над самой судебной системой, а именно ее наручники!

- Украинец: Как вы относитесь к такому космополитичному явлению как Елена Бондаренко? Это же явный враг Украины!

Не знаю, о какой из Елен Бондаренко Вы говорите. В парламенте, как минимум, две подобные Елены есть - одна из БЮТ, другая из ПР. С первой не знаком, а вторую знаю с детских лет (с ее детских лет, разумеется) еще как Елену Коноваленко. Ничего «вражеского» в ней по отношению к Украине не отмечал ни в те годы, ни в нынешние. Хотя с некоторыми ее оценками (к примеру, с оценками «патриотичности»партии «Свобода») и не согласен.

Zlatan: Да, а кто такой Кристофер Марло?

- О, это гениальный поэт и драматург Англии, который, по моему мнению, писал произведения, дошедшие до нас под фамилией Шекспира. Но это, тссс, тайна! Вот напишу и по этому поводу книгу - тогда уж и об этом вслух поговорим.

- Не понимаю: Как можно за украинские деньги вести антиукраинскую политику в Украине?

- Насчет «украинских денег» я уже отвечал выше. Я вообще не понимаю: раньше все больше об «украинском сале» спрашивали, а теперь о деньгах все и о деньгах. Совершенно уж монетизировали понятия патриотизма! Или на Украине свое сало уже перестали выпускать??

- Анатолий: Вчера задержали Василия Волгу? Кому это нужно? Есть ли здесь политика?

- Не знаю, еще не очень-то знаком с обстоятельствами дела и обвинениями. Но сомневаюсь, что в этом есть некий политический умысел. Во всяком случае, я что-то последние года полтора не замечал особой политической активности Волги и его политической силы. Или что-то пропустил?

- Русская: Почему Прибалтийские республики изгнали русских и запретили русский язык? Они больше патриоты, чем украинцы?

- Хотелось бы Вас попросить, ув. Русская (Вы, кстати, не из тех, кого изгнали из Прибалтики?), не путать понятия «патриотизм» и «национализм». Патриотизм основан на любви к Родине, к ближнему своему, какой бы национальности он ни был, а национализм - на ненависти и комплексах неполноценности. Поэтому патриоты уж точно не могут «изгонять» ни своих сограждан, ни язык, на котором те говорят.

- Константин: Владимир, полностью Вас поддерживаю. Не понимаю, зачем Вам надо отвечать на все эти провокационные вопросы, явно написанные одним ботом. А почему Вам самому не пойти в депутаты? Уверен, Юго-Восток Вас поддержал бы!

- Ну, уж нет, увольте! Политика - это грязное дело вообще, а уж тем более украинская политика! Я ею лучше буду заниматься со стороны, в саму грязь не вступая. По-моему, на этой позиции я принесу больше пользы тому же Юго-Востоку да и всей Украине в целом.

7854