Последняя неделя августа – это всегда своего рода «съезд участников фестиваля». Из отпусков возвращаются не только простые граждане, но и «сильные мира сего», ибо, как гласит народная мудрость: сколько веревочке не виться, а конец всегда будет. В данном случае, конец сезона отпусков и начало пусть не бурной, но все-таки трудовой деятельности.

Своими размышлениями о нынешней ситуации в стране, о ее независимости, а также о планах БЮТ на грядущий политический сезон в эксклюзивном интервью с корреспондентом ForUm’a поделился народный депутат фракции Блок Юлии Тимошенко в парламенте Олег Ляшко.

- Олег Валерьевич, во вторник Украина праздновала 19-летие своей независимости. Как, по-вашему, действительно ли она сегодня независима? Или это та независимость, при которой, как говорится, от нас ничего не зависит?

- Я думаю, говорить о том, что сегодня мы полностью независимы – сложно, поскольку независимость - это не только наличие флага, герба и гимна.

Реальная независимость – это еще множество других факторов, в том числе энергетический, которого у нас нет. Это также экономическая независимость, с которой у нас тоже огромные проблемы, поскольку две трети украинцев находятся на грани черты бедности. Так что говорить о том, что страна действительно независима, я думаю, пока рановато.

Украина является независимой, скорее, номинально, нежели реально, поскольку главное в независимости страны – это уровень жизни ее граждан. Чем богаче государство, тем оно крепче, чем беднее – тем слабее и как следствие тем больше угроз ее независимости.

- Расскажите о планах БЮТ на новый политический сезон. Поговаривают, ваша политическая сила собирается дать власти «прикурить»?

- Главный план БЮТ в любом сезоне – это защита интересов людей. Именно поэтому 7 сентября, во время открытия новой сессии, мы будем настаивать на том, чтобы первым был рассмотрен законопроект об утверждении моратория на повышение цен на газ и тарифы ЖКХ.

Мы будем настаивать на принятии этого закона, поскольку он реально позволит защитить права украинских граждан. Этот законопроект мы считаем одним из наиважнейших актуальных вопросов на сегодняшний день.

- Что еще актуально для БЮТ сегодня?

- А остальное будем рассматривать по ходу. Если возникнут обстоятельства, требующие нашего немедленного вмешательства и реакции – мы будем вмешиваться и реагировать. Такова тактика, а о стратегии я сказал выше, если помните.

- Помню – защита прав граждан.

- Защита, поддержка, помощь. Чтобы они реально видели, что наша сила не просто «где-то там», а вот тут, рядом, имеет непосредственное и позитивное влияние на их житье-бытье.

- На какое количество отзывчивых граждан под стенами парламента Вы рассчитываете 7 сентября?

- Я, правда, не знаю, сколько людей будет, но очевидно, что тех, чьи интересы задевает повышение цен и тарифов – миллионы. И если они не придут седьмого сентября, они придут седьмого октября. Тогда, когда получат новые платежки.

Видимо, сейчас, пока они еще не успели их получить, им это все кажется чем-то далеким, не имеющим к ним отношения. Но когда люди увидят новые цены на газ, на услуги ЖКХ, тогда они поймут, что в действительности партия «Батькивщина» и Блок Юлии Тимошенко защищают не свои личные интересы, не занимаются самопиаром, а как раз стараются защитить интересы людей.

Вот Вы знаете, сейчас говорят: «оппозиция у нас никакая, ничего не делает», а я скажу так: тяжело что-то предпринимать без поддержки людей. Если они не встают, не приходят к парламенту и вместе с оппозицией не отстаивают свои права, значит, и оппозиция не отстаивает права людей. Если это людям не надо, то почему это должно быть нужно оппозиции? Невозможно защищать права людей и их интересы без помощи этих самых людей.

Если кто-то живет по принципу «моя хата с краю, и вареники мне в рот просто так попадут» или думает, что ему платежки придут с меньшими суммами за газ, то такого не будет. Свое надо вырывать. Только на таких условиях в нашей стране можно что-то получить. Да, собственно, не только в нашей – во всем мире так.

- Кстати, уже ходят слухи о том, что тогда же БЮТ собирается блокировать парламентскую трибуну. Это правда?

- Не знаю, мне об этом ничего неизвестно. Но ясно, что мы приложим все усилия, чтобы достучаться до власти, до парламентского большинства с тем, чтобы они поддержали законопроект о моратории на повышение цен на газ и тарифов ЖКГ.

- Некоторые сторонники Тимошенко, критику которых она называет справедливой, советуют ей «поскорее снять корону и начать пахать, как все». Что скажете на это?

- Сколько лет я знаю Тимошенко, она всю жизнь пашет. И никакой короны на голове я у нее никогда не видел. Так что насчет этого преувеличение.

Я знаю, что могу зайти к ней в кабинет в полночь, и она будет там сидеть, в восемь утра – тоже. А те, кто предлагает ей «пахать как все», очевидно, ее просто не знают. В действительности, Тимошенко трудоголик, и это известно всем, кто ее знает.

- Сейчас фигурантом расследования на высшем уровне стал еще один высокопоставленный чиновник из команды Тимошенко. Я говорю о бывшем министре экономики Богдане Данилишине, которого ищут по всему свету. Стало известно, что Диденко продлили срок содержания под стражей. Насколько, по-вашему, обоснованы обвинения в их адрес? И как думаете, кто будет следующим? Ведь понятно, что «чистить» взялись всерьез.

- Я не видел материалов криминальных дел, поэтому говорить по сути мне достаточно сложно, однако из того, что мне известно, абсолютно очевидно – это политические преследования.

Потому что, когда, например, экс-главу Гостаможни Макаренко заключают под стражу на основании решения Стокгольмского суда, которого никто в глаза не видел – ни в стране, ни в парламенте, это, как минимум, вызывает недоумение.

Когда берут и сажают людей за то, что они выполняли команды премьер-министра, мне кажется, в данном случае, власть, таким образом, старается добраться до самой Тимошенко. А все эти преследуемые люди страдают только потому, что работали в ее команде.

Этими своими действиями власть подает очень плохой пример, в том числе и для оппозиции. Когда Тимошенко была при власти из Партии регионов никого по политическим мотивам не сажали, а теперь «регионалы» пришли к власти и занялись политическими репрессиями.

Но, повторяю, тем самым они подают нам плохой пример. Когда мы вернемся к власти, вряд ли те из наших, кто сегодня попал на прицел политических преследований, об этом забудут. И наверняка, как всякие нормальные люди, они захотят поквитаться.

Так что как бы еще не вышло, что те, кто сегодня сажает, завтра окажутся в том же самом месте, куда сегодня закрывают своих политических оппонентов. Поэтому не стоит в политической борьбе использовать такие методы, как возбуждение уголовных дел, давление на бизнес, сажание людей в тюрьмы и так далее. Не стоит хотя бы потому, что всех все равно не пересажают.

- Некоторые из ваших политических оппонентов утверждают, что лучшей агитацией за вступление бютовцев в Партию регионов является разрушительная позиция Юлии Тимошенко. Мол, бежит народ от Тимошенко как черт от ладана. Правда ли это? Кстати, расскажите, как прошли чистки в БЮТ, довольны результатами?

- Я не занимался и не занимаюсь чистками, поэтому как они прошли мне неизвестно. Так что по поводу доволен я или нет, мне в этом случае сказать нечего.

А вот насчет того, что люди бегут от Тимошенко как черт от ладана – ну, вот только не надо преувеличивать.

Никуда они не бегут. Их тянут, упирая на то, что рыба ищет там, где глубже, а человек, где лучше. Когда депутаты занимаются бизнесом, а к ним по двадцать раз на дню наведывается проверка, начинаются претензии к их родственникам и блокирование работы, то ясно, что люди будут искать ситуацию, при которой реально было бы решить все проблемы. То есть сначала нынешняя власть им создает их, а потом ставит перед выбором: либо проблемы останутся, либо идешь в коалицию, и проблемы исчезают.

Те, кто послабее, выбирают второй вариант – идут в коалицию. Но при этом забывают, что поступая так, они вроде бы и решают проблемы, но, по сути своей становятся в людьми второго сорта, поскольку предателей не уважают нигде – ни в коалиции, ни в оппозиции. Да и простые люди относятся соответственно.

Хотя я не стал бы так уж категорично относиться ко всем, кто перешел в коалицию и называть их предателями, поскольку, как я уже говорил, на то у каждого свои причины, составляющие, в сущности, разность.

Одни идут потому, что им деньги заплатили, а другие – потому, что им создали невыносимые условия для жизни и они просто вынуждены через «не хочу» ломать себя, спасая тем самым свой бизнес и свои семьи.

И, кстати, еще раз хочу подчеркнуть, что апеллирование такими способами ни к чему хорошему не приведет. На страхе и силе власть долго не продержится. Скоро этот колосс на глиняных ногах рухнет, да притом с таким грохотом, что будет слышно ой, как далеко.

Лера Нежина,

6568