Эксклюзивное зрелище с побоями и нецензурной лексикой, которое время от времени показывает стране Верховная Рада, вполне можно «переваривать» под пиво и попкорн. Наблюдая за тем, как народные избранники залихватски размахивают кулаками и покоряют трибуну-Эверест, народ путается: а не вестерн ли это? И, конечно, тут же возмущается: такого в других парламентах не увидишь! Однако «бютовец» Лев Бирюк уверяет, то, что творится в украинском парламенте – только цветочки. Есть «побоища» и поэкзотичней.

О том, как истинный депутат должен отстаивать справедливость, снимут ли с себя нардепы «непомерный груз» высоких зарплат, как обмануть систему «Рада» и когда Президент Украины Виктор Ющенко встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, рассказал в интервью ForUm’y народный депутат Украины Лев Бирюк.

- Лев Васильевич, во вторник депутаты проголосовали в первом чтении законопроект о снижении зарплат чиновникам. Но, помнится, такие законопроекты уже были. Как думаете, в этот раз удастся принять закон или все закончится голым популизмом?

- Я не верю, что этот законопроект будет принят во втором чтении. Я услышал от регионалов, Нестора Шуфрича и Бориса Колесникова, что они готовы установить зарплату всем чиновникам на уровне средней по Украине. Я согласен на это, но только если Колесников и Шуфрич сдадут государству «все нажитое непосильным трудом». Тогда мы с ними будем на равных условиях получать среднюю зарплату. Я раньше жил на тысячу гривен, выживу и сейчас. Не знаю, выживут ли они.

- То есть, в принципе, отказаться от части заработной платы Вы готовы?

- Дело в том, что мы завязаны не только на своих зарплатах. Если нам в два раза уменьшат заработную плату, то в два раза будут уменьшены средства на содержание наших четырех помощников. У меня, например, только два помощника, но я пообещал им определенную зарплату. Если они будут получать меньше, как я смогу смотреть им в глаза? Я понимаю Шуфрича, он найдет себе нефтяную скважину, прокачает ее и заплатит своим людям. А где брать деньги мне? У меня нет ни заводов, ни пароходов. Ни я, ни мои родители никогда не брали взяток. Я не умею этого делать и учиться не собираюсь.

Кроме того, я взял кредит, как и сотни других украинцев. Что мне теперь приходить в банк и рассказывать, что парламент уменьшил себе зарплату, чтобы людям жилось хорошо? Сомневаюсь, что меня за это в банке расцелуют.

- А Вы получили зарплату за сентябрь?

- Получил. Она на четыре с половиной тысячи меньше чем обычно. Уменьшили зарплату всем. Пусть не говорят, что зарплата не изменилась.

- ВР после длительного безделья, наконец, заработала. Позитивная тенденция сохранится?

- Я был депутатом шести созывов, поэтому насчет парламента у меня уверенности нет ни в чем. Чаще всего бывало, что депутаты ни с того, ни с сего начинали блокировать трибуну, свистели, кричали. Я сам свистел и кричал. Могу сказать одно: мы никак не может помешать блокированию. Даже если пригрозим блокировщикам, что насыплем им соли на хвост, все равно, если захотят, блокировать будут.

Поэтому ручаться за то, что парламент будет и дальше нормально работать, нельзя. Ведь работу можно сорвать разными способами. Например, многие члены комитетов ВРУ не приходят на заседания, не набирается кворум, и комитеты неделями простаивают без работы.

- Партия регионов сегодня будет настаивать на освобождении от должностей четырех министров. Не станет ли это новым поводом для блокирования?

- Это вполне может стать поводом для блокирования. Хотя есть вариант, что министров снимут, а вот голосов для назначения новых не наберется.

- А как быть с подготовкой к зиме. Депутаты смогут проголосовать необходимые законопроекты или украинцам придется мерзнуть?

- Мерзнуть никто не будет. Угля и газа у нас достаточно. Конечно, могут быть какие-то катаклизмы, но этого никто предвидеть не может. Но чтобы людей просто так морозили, когда в стране есть газ и уголь, такого правительство и парламент не допустят.

Безусловно, парламент проголосует за эти законопроекты. Без них невозможно урегулировать цены на энергоносители для населения и предприятий.

- Литвин пообещал ввести в действие «Раду-3». Ту самую, где нужно голосовать, держа одновременно палец на сенсорной кнопке. Однако депутаты заверяют, что эту систему можно обмануть с помощью зажигалки. Как вы относитесь к возможному нововведению?

- По этому поводу сказать можно только одно: голь на выдумки хитра. Сегодня нет такой техники, которую невозможно было бы перехитрить. Я знаю, как можно обмануть «Раду-3». Более того, мне показывали, как можно обвести вокруг пальца нынешнюю систему.

- Как?

- Технологию раскрывать не буду. Могу только добавить, что никто сегодня не может поставить в парламенте такую систему, которую невозможно было бы перехитрить. Вы слышали, что хакеры взломали компьютерную базу Пентагона? Сравните, какая там защита, и какая защита в ВР. Почему все носятся с этой сенсорной кнопкой?! Играются, как дети, четное слово!

- Вы являетесь членом комитета ВРУ по вопросам регламента и депутатской этики. Что нужно сделать, чтобы научить наших нардепов уважать друг друга?

- Я никогда не приветствовал и не будут приветствовать то, что депутаты пихаются, обзываются и так далее. Но я был в других парламентах мира, там то же самое! Например, в парламенте Великобритании есть специальная кинологическая группа, которая собаками растягивает лордов. Пришлось пользоваться ее услугами, потому что Маргарет Тэтчер не могла вести заседания из-за драк депутатов. Мы не раз видели, как голосуют в японском парламенте: оппозиция сидит в одном зале, коалиция в другом. Если свести их в одном месте, депутаты тут же пустят в ход кулаки. Что говорить о Корее, где в парламенте людьми кидаются!

Если ты решил заниматься политикой и нормально воспринимаешь то, что тебя унижают и не дают работать, или то, что нарушают законы, то зачем ты пришел в парламент? Если ты хладнокровно воспринимаешь любую несправедливость, то как ты можешь воплотить справедливость в жизнь?! Лучше иди играй в домино, там можно спокойно проиграть и не поучить по голове.

Я не верю в то, что депутатов можно сделать холоднокровными жабами. Они пришли защищать закон, а закон не всегда можно защитить только словами.

- Но нельзя спокойно наблюдать, как депутаты нарушают порядок. Введение системы наказания может помочь «воспитать» народных избранников?

- На Западе в парламентах существует одна интересная система. На каждый десяток депутатов есть так называемый «кнут», который «наказывает» депутатов. Если депутат нарушил правила, он лишается возможности выступать целый месяц. Или, например, о нем пишут в газетах, где говорится, что он нарушил дисциплину, и работать с ним невозможно. Там люди реагируют на такое. Но не думаю, что такая система будет действовать у нас. Очень правильно сказано: плохих депутатов в Украине избирают очень хорошие избиратели, которые даже не интересуются, за кого голосуют.

- По данным ООН Украина заняла 85 место по уровню жизни, Россия – 71. Почему такой большой отрыв, учитывая то, что мы ближайшие соседи и почти ни в чем России не уступаем?

- В таких статистиках берутся только голые цифры: минимальная заработная плата и пенсии. В России размер пенсий и зарплат больше чем в Украине, но там и растрат больше. Если перевести стоимость проезда в московском метро на гривни, то он стоит пять гривен. Маршрутка в Архангельске стоит три с половиной гривни. Но если такой подсчет сделала ООН, то пусть Россия радуется.

- Виктор Ющенко планирует встретиться с Медведевым на саммите СНГ в Кишиневе. Однако в пресс-службе самого Медведева сказали, что такая встреча не запланирована. Нашего Президента игнорируют?

- Помните, когда-то Луценко повесил на трибуну Кучме лапти? Так вот, я бы посоветовал Ющенко поскорее снимать эти лапти. По этому вопросу мне сказать больше нечего.

- Тогда следующий вопрос. Будет ли Россия серьезно разговаривать с Украиной до президентских выборов? Не накопится ли слишком много нерешенных проблем, и не пересечем ли мы критическую точку невозврата?

- Я бы не был таким пессимистом и не делал бы из россиян идиотов. Они заинтересованы в газо- и нефтепроводах Украины, в наших дорогах. Ясно, что отношения они с нами не разорвут. Скажу больше, Украина так же важна для России, как и Россия для нас. Поэтому до критического состояния дело не дойдет. Что касается нежелания Медведева встретиться с Ющенко, то это его личное дело. Могу вас заверить, если завтра случится что-то серьезное, Москва первой побежит на встречу с нашим Президентом. Это и не удивительно, ведь политика – искусство невозможного.

3524