Многие эксперты утверждают, что «экономические кризисы» в Украине – явление перманентное. Будоражат они наше государство с самых 90-х годов. Однако эта «экономическая щекотка» настолько неожиданна для молодой «дівчини»-Украины, что становится поводом для новых безудержных слез. Получается, что к своему «совершеннолетию» наше государства не научилось не только бороться, но и избегать «кризисов».

О том, как закончится для Украины кризис, стартовавший в 2008 году, кого в украинской политике называют «двумя блондинками» и о «каблучной» солидарности женщин, рассказала корреспонденту ForUm’a глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель.

- Александра Владимировна, недавно весь мир отмечал Всемирный День красоты. Не секрет, что Вы большая модница. Посоветуете женщинам, как даже во время кризиса держать удар и хорошо выглядеть?

- Я не модница, но хорошо выглядеть люблю. Честно говоря, не слежу за модными тенденциями и только от невестки узнаю, что сейчас, например, золото носят с серебром.

Секрет женской красоты прост: всегда нужно помнить заповедь Божию «Полюби другого так, как самого себя». Начать нужно с последней фразы - любить саму себя! Скажу даже больше, некрасивых женщин не существует. Если перефразировать известную мужскую поговорку, то на наших женщин много водки не нужно.

Я не понимаю, когда женщина оправдывает свой неопрятный вид тем, что она не успевает за собой следить или тем, что устала. Вчера я легла спать в час ночи, а встала в пять, потому что в семь утра у меня был прямой эфир. Пока я бегала по дому, утюжила одежду, готовила себе кофе, я сделала маску для лица. Ухаживать за собой не так сложно, как многие думают.

А что касается внешнего вида, то тут не обязательно надевать дорогие наряды или украшения. Я всю жизнь носила на пальце золотое колечко с брильянтом, а в ушах – бижутерию. И никто никогда не мог понять, что из этого настоящее, а что подделка. Правда, бывали и забавные случаи, когда вся страна обсуждала мои часы, якобы от Franck Muller, на самом деле, сделанные в Китае.

- Не соревнуетесь ли Вы в нарядах с представительницами прекрасного пола во власти? С той же Юлией Владимировной?

- Боже упаси! У нас с Юлией Владимировной точно нет соперничества: стили совершенно разные. Но, конечно, я как женщина ее оцениваю. Смотрю на нее и думаю: «Сегодня она очень хорошенькая» или, наоборот, уставшая, простывшая. Или думаю: «Бедняга! Как она стоит на таких каблуках?!». И сразу же сочувствую ей, потому что сама, как дура, хожу на высоких каблуках целый день, мечтая переобуться.

Мне всегда приятно смотреть на Анну Герман, Наташу Королевскую, Леночку Бондаренко, Раису Богатыреву. В украинской политике много милых, приятных женщин. Очень страдаю, когда женщина плохо выглядит. Даже не стесняюсь подойти к ней и порекомендовать хороший недорогой магазин одежды. Конечно, не все это понимают, и многие обижаются.

И еще одно, знаете, что женщина делает в любом правительстве? Она подтягивает всех под себя. Когда я пришла в комитет после Еханурова, он сказал, что при мне женщины стали лучше одеваться. Случилось это не потому, что я их заставляла, просто им было приятно ходить на работу, где шефиня всегда хорошо выглядит. То же самое касается Тимошенко. Ее стиль подтягивает не только женщин. Мужчины тоже хотят выглядеть лучше.

- Александра Владимировна, как Вам работается в команде Тимошенко. Стало легче?

- Вы знаете, такая поддержка, которую я чувствую сейчас, была у меня только тогда, когда Тигипко был вице-премьером, а Кучма – президентом. Они вдвоем напрямую меня очень поддерживали. В то время я провела свои самые лучшие решения. Сейчас за 8 месяцев работы в новой команде мне удалось выпустить 60 документов и подготовить еще 27. Ни одно министерство не может похвастаться такой результативностью.

- Не секрет, что личный фактор в работе важен. Как у Вас складываются отношения с самой Юлией Владимировной?

- Мы с ней часто ходим парочкой, и Тимошенко называет нас «две блондинки». В этом отношении все в порядке.

Но есть вещи, в которых она со мной не соглашается, а я не соглашаюсь с ней. Тимошенко отвечает сейчас за сбор налогов, наполнение бюджета, за пенсионеров и бюджетников. Я отвечаю за предпринимателей. Поэтому понятно, что в некоторых вопросах мы не всегда друг друга слышим. Но, по крайне мере, нам никогда не говорят «нет». Сначала разбираются в том, что мы предлагаем.

Не один раз было и такое, что премьер пропускала фундаментальные документы без согласования. Она говорила: «Я подпишу его без всех других подписей», потому что понимала, что этим документом что-то урезается кому-то, забираются платные услуги, и мы его веками не согласуем.

- В последнее воскресенье Украина отмечала еще один праздник - День предпринимателя. Хотим Вас поздравить и заодно узнать, что стало за последние 10 лет с предпринимательством в нашем государстве? Есть ли что праздновать?

- Этот день для меня вдвойне важен потому, что именно я предложила сделать его праздником. Тогда мало кто верил в то, что Президент поддержит эту идею. Но я объяснила ему суть праздника, и он согласился. День предпринимателя – это повод для того, чтобы центральные и местные органы власти вспомнили, благодаря кому они работают, и хоть раз в год посмотрели в глаза предпринимателям, которые платят налоги. Это также повод для того, чтобы наградить лучших в своем деле и провести выставки, на которых наши бизнесмены имеют возможность представить свою продукцию, а чиновники – оформить на нее госзаказ. Кроме того, коллективам и семьям предпринимателей важно знать, что их труд ценят.

- Что стало с предпринимательством за последние 10 лет?

- А вы сами посмотрите на украинские города и территории между ними. Появились рестораны, заправки, гостиницы… Города приведены в порядок не городскими властями, а бизнесом! Меня все ругают за мой единый налог, автором которого я являюсь. Но я горжусь им. Пусть предприниматели что-то недоплатили за 11 лет существования этого налога в бюджет, но сэкономленные деньги они не вывезли из Украины, а вложили в развитие нашего государства.

- Выдержат ли наши предприятия экономическую встряску?

- Я надеюсь, что да, но есть ряд вопросов, не дающих мне покоя. Дело в том, что в настоящий момент бизнес в тяжелейшем состоянии. Все, что он отложил каким-то «жирком» в предыдущие годы, за последние 11 месяцев успел потратить. Ведь за это время ни одной копейки ни большой, ни маленький предприниматель не получил в виде кредитования. При этом бизнесмены платят людям зарплаты, платят налоги в бюджет, но терпят убытки. Объясню почему. По всем законам экономики оборотных средств у предприятия не больше 30%. Если нет кредитования, наступает страшное для любого бизнесмена явление - «точка невозврата». Это когда после реализации определенного количества продукции, чистая прибыль не дает вам возможности изготовить такое же количество продукции. Именно это и происходит сейчас с большинством предприятий. Последствие такого явления - действительное банкротство.

Второй момент, который я не могу побороть, это проблемы местного самоуправления. За эти годы мы забыли, что местная власть – это люди, служащие обществу. Местные органы власти считают себя королями на своей территории, а мы с вами для них «быдло». Такого нет ни в одной демократической стране.

Есть еще и мелкие проблемы. Например, налоговый кодекс, который нужно принимать сразу же после выборов и оставлять его на десять лет. Нужно вводить нормальную систему администрирования налогов. Это все нужно делать, но не в ключе перманентных выборов.

Есть еще одна тенденция, которая сильно меня обеспокоила: намерение Стельмаха продавать валюту только тем, кто предложит за нее больше. Это абсурд! Ведь вы же понимаете, что покупатели валюты сразу должны будут заложить в ее стоимость риски. Сейчас ситуация нагнетается и ходят слухи, что доллар будет стоить 15 гривен. Конечно, покупатели валюты будут вкладывать этот курс в цену. А кто это будет оплачивать? Мы с вами!

Могу вас заверить, что в Украине не было бы такого глубокого кризиса, если бы Национальный банк пришел в сознание и издал антикризисную программу по банкам. Мы же на сегодняшний день 74 миллиарда гривен пустили на рефинансирование банков. Ни копейки из этих денег не пошло в экономику. Вы не найдете ни одного предпринимателя, который кредитуется. 74 миллиарда просто вывезли заграницу, подняв нам с вами курс, уничтожив наших граждан, которые взяли валютные кредиты. Я считают, что это преступление. Должна быть создана серьезная комиссия, проведено расследование и приняты меры.

- НБУ собирается отменить долларовые кредиты. Как это отразиться на предприятиях и на простых украинцах?

- Отразится плохо. Кредиты вообще нельзя будет взять. Я постоянно встречаюсь с банкирами, и все они в один голос заявляют, что кредитовать не будут. Более того, банками до конца этого города кредитование не предусмотрено. Если в этом году не будут созданы условия для микрокредитования бизнеса, я не знаю, что мы будем делать.

- Но если все так плохо, как будет выглядеть украинский рынок через 5-10 лет?

- Опять-таки надеюсь, что мы выпутаемся. А для этого нужно сделать одно: сразу же после января 2010 года нужно на пять лет запретить все выборы в стране. Затем провести необходимые реформы, иначе мы доживемся до того, что любой человек за деньги сможет отобрать у нас квартиру, дом или машину. Нужно провести административную и налоговую реформы. Тогда нам не стыдно будет оставить страну своим детям.

- А что вы думаете по поводу идеи поднять заработные платы и пенсии?

- Это страшная безответственность! Мы сами понимаем, что 600 гривен – слишком мало для того, чтобы прожить, но попробуйте найти хотя бы одного бизнесмена, который платит своему сотруднику такие деньги? Реальные зарплаты у всех выше. Поэтому речь в парламенте идет только о поднятии заработной платы бюджетникам. То есть это дополнительная нагрузка на бюджет. А где дополнительные источники его финансирования? Если мы сейчас напечатаем деньги, раздадим их людям, потом сразу можно лезть в петлю! В Украине повторятся купоны и зарплаты по миллиону.

- Не так давно правительство предложило гражданам, потерявшим работу, не становиться на учет в центре занятости, а регистрироваться частными предпринимателями. Взамен обещают льготы. Такое предложение уместно?

- Согласно этому законопроекту малый бизнес не должен нанимать на работу людей и поэтому может ничего не платит кроме 200 гривен в пенсионный фонд. Я не верю, что такой закон примут в парламенте, ведь вы же прекрасно понимаете, что на сегодняшний день бизнесмены не смогут заставить людей работать без зарплаты.

- Одним из главных своих заданий Вы поставили борьбу с коррупцией? Есть ли первые результаты или коррупция в Украине, как многоглавый змей – одну голову отрубишь, вырастит две?

- Многоглавый змей – это не коррупция, а административные услуги. А коррупция – это скелет, который даже в гробу не перегнивает. И этому скелету нужно не голову рубить, а переломать хребет.

Непрямые методы налогообложения – то, что бьет по скелету. Когда человек берет взятку и не может ее потратить, она теряет свою ценность. Согласитесь, если у тебя лежит 100 тысяч долларов, а ты не можешь на них что-то купить, это трагедия. Вот так сейчас происходит заграницей. Все ужасно боятся брать взятки потому, что могут потерять рабочее место, а потратить саму взятку не имеют возможности. Так же делать нужно и в Украине. Все остальное – косметические шажки.

Но хочу сказать, что успехи в борьбе с коррупцией есть уже сейчас. С того времени, как был создан «Единый разрешительный центр», уровень коррупции уменьшился на 50%. Я считаю, что это очень серьезно.

- И напоследок, стоит ли Украине жать второй волны кризиса? Будет ли она столь страшной как первая?

- Если не будет срочно принято решение по регулированию деятельности Нацбанка, то вторая волна кризиса будет. И будет она тяжелее, чем первая. Свои деньги люди забрали из банковской системы, а без денег мы вернемся опять к бартеру, бумажкам.

Первая волна кризиса была нестрашная. Даже бизнес говорит, что мы как-то ее пережили. Пострадали только люди, взявшие долларовые кредиты. Тогда я предлагала риск роста курса валюты разделить на троих: одну гривню уплатил бы заемщик, вторую – государство, третью – взял в убыток банк. Государство потом дало бы этому банку рефинансированию. Очень жаль, что этого не сделал ни парламент, ни Президент.

Страшно другое: НБУ не дал нам сигнал, что будет дальше. Я точно знаю, что 21 банк готовится к банкротству. А там лежат счета предприятий и деньги людей. Недавно обанкротился один из банков. У одного государственного института пропало в этом банке 800 тысяч гривен – это зарплата всех сотрудников за 8 месяцев. НБУ забрал у этого банка лицензию, предварительно дав ему 500 миллионов гривен рефинансирования. А сейчас на счету у него нет и двухсот тысяч. Все украли и закрыли банк. За такое, извините пожалуйста, нужно вешать на Майдане.

6291