Предполагалось, что август в политическом плане принесет Украине хоть какое-то спокойствие. Для официального старта президентской кампании – рано, парламент – на каникулах, Гарант – в отпуске, а правительство тихонько себе «працює». Но не тут-то было! По-дружески «помог» соседский президент, направив нашему недвусмысленное письмо с соответствующими предлогами и согласительными наклонениями. Ответ был не коротким, но менее жестким и почти «по существу». Хотя российский политик и оппозиционер Борис Немцов считает, что Ющенко надо было обмолвиться пару фразами и пригласить Медведева на встречу. Об этом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Борис Ефимович, уже неделю у всех на устах обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко. Как Вы его восприняли?

- Оно по форме довольно странное. Понимаете, президенты стараются открытые письма не писать. Их пишут писатели, поэты, правозащитники, оппозиционеры, деятели науки и культуры, чтобы привлечь внимание к проблемам.

По неписанным, существующим в мире правилам президенты пользуются иными инструментами. Тем более, они не используют видео-блоги. Ведь это какие-то детские игрушки! Нет, я не против видео-блогов, и сам там есть. Но одно дело Немцов – один из лидеров оппозиции, другое дело – президент страны. Поэтому, если честно, форма обращения меня изумила. Единственное объяснение – это то, что Медведев занимается таким крупным пиаром, причем рассчитанным как на украинскую аудиторию, так и на русскую. Он, видимо, думает, что может сильно воздействовать на украинскую аудиторию и настроить ее против Ющенко, но он глубоко заблуждается. На мой взгляд, такое грубое обращение даже к нелюбимому президенту соседнего государства только прибавляет очков последнему в собственной стране, хотя популярность Ющенко и близка к плинтусу. Видимо, Медведев его тайный пиар-советник на общественных началах.

Теперь по сути дела. Действительно, между нашими странами есть масса проблем, которые носят объективный характер. Во-первых, что будет с Черноморским Флотом РФ после 2017 года. Во-вторых, путиновская Россия против вступления Украины в НАТО, а большая часть украинской элиты за это, хотя народ этого не хочет. В-третьих, вопрос транзита газа. Эти проблемы существуют, и если бы у Медведева была добрая воля, то решать их надо было бы иначе. Нужно встречаться, тяжело и трудно разговаривать, понять друг друга и находить компромиссные решения.

- Но, похоже, у вас не очень-то и хотят решать эти проблемы…

- Да. Такое ощущение, что Медведев не хочет решать вообще какие-либо проблемы, а его поведение, то есть открытое нежелание общаться с Ющенко, говорит о том, что он ведет себя безответственно. Ему ваш президент может нравиться или не нравиться, но Ющенко – не стодолларовая купюра, чтобы нравится всем. А ведь он – выбор украинского народа, и мне кажется, что ответственный президент ответственной страны должен уважать такой выбор. Если Медведеву в личном плане не нравится Ющенко, то это совсем не означает, что он, как капризная девушка, должен фырчать и говорить: «Нет, вот вы мне выберите другого президента, тогда я буду с ним разговаривать». Это выглядит очень несолидно, несерьезно и, главное, безответственно.

- А что касается Зурабова?

- Я так понимаю, его назначение не вызвало особого энтузиазма в Киеве. Если бы я жил в Украине, меня бы приезд Зурабова тоже не сильно обрадовал, учитывая, что в суде сейчас были рассмотрены уголовные дела, связанные с его деятельностью. Это такой классик путиновского режима, «лучший» его представитель.

С другой стороны, мне кажется, украинская власть вряд ли бы в этом вопросе сильно сопротивлялась, потому что это же выбор России, а не Украины. Да, вышла заминка. Не знаю, правильно ли поступил Ющенко, создав ее. Но, на мой взгляд, найден очень глупый повод не посылать посла в Украину. То есть, со стороны Медведева это опять полная безответственность.

- Что Вы скажете по поводу конкретных претензий, высказанных президентом России?

- Меня покоробило упоминание Медведевым темы Голодомора. То, что Украина помнит о трагедии 1932-1933 гг., делает ей честь. И наоборот не красит Россию, которая делает вид, что Голодомора не было. А ведь в РФ тогда умерло больше народа, чем в Украине – 10 миллионов человек. Вместо того, чтобы помянуть этих людей, сказать, что во всем виноват этот «людоедский» режим Сталина, Медведев пишет письмо, в котором говорит об эксплуатации этой темы. Это же бред!

Что касается газа – тут, к сожалению, дело сложнее. Вы знаете, что я дружелюбно отношусь к Украине, люблю ее, и она меня, судя по всему, любит больше, чем моя путиновско-медведевская Родина. Но я должен сказать, что ответственность за газовый конфликт несет не только российская, но и украинская сторона. Вот сейчас, например, после того, как Тимошенко подписала январский договор по газу, Украина обязана вовремя платить.

Кроме того, я озвучу одну вещь, которую мало кто знает. Сейчас Москва и весь мир следят за тем, как «Нафтогаз» будет расплачиваться не просто за поставки газа, но и по евробондам. Я объясню: 30 сентября НАК должен заплатить 500 миллионов долларов держателям евробондов, которые были взяты, в том числе, и для закачки газа, причем как у инвесторов Европы, Америки, так и России. Если сейчас украинское правительство и президент кинут уже на сей раз не «Газпром», а весь мир, то репутация страны будет ниже плинтуса – это 100 %. Потому что одно дело, когда есть конфликт между Дубиной и Миллером, которые «крышуются» с одной стороны – Путиным, с другой – Тимошенко и Ющенко, а другое, когда кидают весь мир – огромное количество инвесторов, которые помогали Украине и давали ей денег взаймы. Поэтому, если «Нафтогаз» вместе с правительством скажут: «Ой, извините, мы все перепутали», то это будет победа Путина. Он заявит: «Вот посмотрите, все считают, что мы плохие, а вот они сейчас кинули весь мир».

Я бы сравнил газовую ситуацию с коммунальной кухней – здесь нет правых и виноватых. Когда в коммуналке соседи бьют друг другу морды и кидаются сковородками, то очень трудно сказать, кто виноват: Манька или Петька. Правда, я не знаю, кто из нас Манька, а кто – Петька, но ситуация схожая.

- А можно ли было избежать газового конфликта?

- Конечно. Зная детали тех кошмарных «военных» газовых действий, могу сообщить, что проблема не стоила «выеденного яйца». Там разница в цене, из-за которой они ругались, была незначительной – 225 долларов за тысячу кубометров или 240. Просто это глобальное недоверие друг к другу и зачастую эмоциональное отвращение привело к такому эффекту. Что, конечно, не красит ни наших, ни ваших.

- Еще Медведев говорил о Черноморском Флоте.

- Тут история понятна. Есть Конституция Украины и Договор 1997 года, поэтому нечего делать вид, что в Украине появится какой-то консенсус на тему того, чтобы продлить контракт. Не будет этого, потому что тогда нужно вносить изменения в Конституцию. А для этого в парламенте необходимо 2/3 голосов, которые, очевидно, этот вопрос не наберет. Может ПР проголосовать за, и то, не вся, а остальные этого делать не будут. Поэтому вместо того, чтобы ругаться на эту тему, сели бы и создали совместную комиссию по проблемам ЧФ РФ…

- Так создавали же!

- Но она ж не работает! Тем более, что это не российская или украинская проблема, а общая, потому что в Севастополе люди остаются без работы, а это граждане Украины. Я думаю, что так безответственно относиться к их судьбе украинская власть не имеет право. Так же, как российская власть не имеет право безответственно относиться к судьбе русских моряков. Поэтому нужно создавать межправительственную комиссию, которая должна работать, не смотря на то, нравится это кому-то или нет.

Но все, что я говорю, не имеет отношение к истинным намерениям Путина и Медведева. Они продолжают абсолютно провальную линию, которую они вели во время «оранжевой» революции – пытаются активно вмешиваться в политическую жизнь Украины. Я считаю это неправильным. Во-первых, это обречено на провал, а, во-вторых, помогает тем силам, которые они сильно не любят. Такое впечатление, что у них это такая параноидальная тактика.

- Как Вам ответ Ющенко?

- Все, что он написал, я более-менее понимаю. Более того, с некоторыми вещами я согласен. Но мне кажется, что ему не надо было так подробно отвечать, потому что жанр письма Медведева не был рассчитан на какие-либо ответы, ведь очевидно, что ему наплевать на реакцию. Если бы я был советником Ющенко, то не это бы ему посоветовал.

- А что?

- Я бы посоветовал ему сказать: «Дмитрий Анатольевич, между нами очень много проблем, готов их обсуждать, считаю, что жанр открытых писем абсолютно неадекватен тем вопросам, которые стоят перед нами. Если Вы хотите серьезно их обсуждать, предлагаю встретиться тогда-то, там-то». То есть, не вдаваться в подробности. Потому что его позиция по данным проблемам – банальна и хорошо известна, ничего нового для украинского народа он там не сказал, а русские ничего не узнают, поскольку у нас цензура.

Пусть бы Верочка отвечала – она нормально сказала, а Ющенко не надо было этого делать. Вот она ответила по сути, а ему надо было, повторюсь, сказать: «Вы хотите решать эти проблемы – давайте встретимся». Тогда у Медведева было бы сложное положение. Потому что надо было бы или встречаться – тогда был бы положительный эффект, или не встречаться – значит, ты козел и не хочет ничего решать. А что бы Медведев сделал в этой ситуации? Сказал: «Не буду встречаться». Ну, так если не будешь, то, какого черта пишешь письма?! Или же будешь, но тогда Ющенко молодец – поступил, как президент. А так они переписываются. Знаете, это как в песочнице дети друг в друга песком кидаются – вот весело.

Я считаю, что Ющенко совершил ошибку. Хотя я понимаю, почему. Он – участник избирательного процесса, поэтому решил воспользоваться этим поводом для того, чтобы лишний раз доказать, что он – Гарант суверенитета Украины. Мне понятна его логика. Но Ющенко действовал не как президент, а как кандидат в президенты. А у него же есть профессия – он является президентом. И мне кажется, что его сиюминутная конъюнктура не должна преобладать, ведь выборы то он все равно, по-моему, выиграть не может. Поэтому ему лучше до конца работать президентом.

- Борис Ефимович, Медведев еще подал в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороне», который призван регламентировать порядок использования российской армии за рубежом. Украинская сторона уже просит по этому поводу разъяснений. Скажите, нам есть чего бояться?

- Эти изменения касаются не вас, а грузинской и среднеазиатской зон. Речь не идет о Черноморском Флоте.

Я вот что вам скажу: войны между нами не будет. Объясню, почему. Не потому что сдерживает большая любовь, а потому что Путин и Медведев очень слабые, они ничего не могут, даже не смогли разобраться с Грузией. А Украина, все-таки, огромная страна – у них кишка тонка.

Путин и Медведев хорошо знают состояние вооруженных сил, как падают самолеты, как не ходят корабли, как не спускаются на воду подводные лодки, про дедовщину – то есть все. Конечно, с Грузией в военном плане они как-то справились, но Украина – это совсем другой случай. Поэтому вы не бойтесь, войны не будет, ведь для них это – политическая смерть. Ни Европа, ни Америка, никто этого «не проглотит», а это означает международную изоляцию.

10155