Вряд ли найдется хоть один человек, которого не заботило бы личное благополучие. Однако, как ни крути, а личное благополучие напрямую связано с благополучием общества – и, естественно, государства, в котором посчастливилось жить.

Ни для кого не секрет, что Украина – страна, «славящаяся» уникальной способностью «встревать» во всевозможные катаклизмы. Но всем также хорошо известна и уникальная украинская живучесть, проще сказать, неистребимый оптимизм, позволяющий не только выплывать из критических ситуаций в последний момент, но и продолжать держаться на поверхности тогда, когда остальные выбрасывают белый флаг.

Народный артист Украины, актер театра им. И. Франка, популярный телеведущий Богдан Бенюк считает себя одним из таких оптимистов. Об этом и другом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

- Богдан Михайлович, давайте сначала чуть-чуть о политике. Что Вы думаете по поводу несостоявшейся коалиции ПРиБЮТ?

- Знаете, честно скажу, я и не хотел, чтобы такая коалиция состоялась, поскольку это сдача всех национальных интересов. Я объясню, почему я так думаю: все, на что шла Партия регионов, было направлено на развал украинского государства. И поэтому, если бы они объединились с Юлией Владимировной Тимошенко, и не дай Бог, у них было бы большинство, я понимаю, что тогда у нас было бы изменено президентство в государстве совсем на другой лад, а я сторонник того, что у нас должно быть президентское управление.

- А Вам не показалось странным поведение Ющенко, который искал поддержку у зарубежных «партнеров», в то время как недавно Европа в лице Чехии достаточно ясно показала, где, по ее мнению, место Украины?

- Я Вам скажу, что у Президента Украины и нет другого способа искать поддержки, когда вокруг партии, работающие на развал государства. И он правильно делает, что обращается за такой поддержкой – давно это надо было сделать, а не ждать момента, когда они (партии – ред.) проявят, наконец, свою сущность. Ну, вот и дождались, вот они ее и проявили.

- Вы много путешествуете, гастролируете, в том числе и по Европе. Скажите, как на самом деле европейцы относятся к нам?

- Я не смогу сказать точно, поскольку это мое субъективное отношение, но то, что нам надо отвоевывать себя и свою гордость – это однозначно. Как и свою позицию, которую нам нужно отстаивать на востоке и западе.

Вы же знаете, если украинец едет в Россию, он сразу ощущает там невероятное давление, потому что россияне относятся к нам достаточно нетенденциозно. И точно так же относятся к нам на Западе.

Именно поэтому Украине, сначала надо навести порядок у себя в доме, навести лад в своей душе и только после этого выходить к другим народам и заявлять о себе. Тогда будет взаимоуважение, а иначе мы будем пасынками.

- Как Вам, кстати, чешское новшество с предоставлением «навороченных» медсправок?

- Я считаю, что Чехия совершенно правильно делает. Каждая страна должна поступать так, как считает нужным только она, защищая тем самым свои интересы.

Чехия считает так – и правильно. Украине нужно поступать точно так же, если у нее, как у государства есть какие-то определенные интересы. Мы должны делать конкретные шаги.

И пускай это, может быть, будут достаточно непопулярные шаги для других стран, но защита своих интересов – внутреннее дело каждого государства.

- Скажите честно, изрядно поднадоевший всем кризис как-то отразился на Вас? Может, «поспособствовал» уменьшению работы?

- Нет, у меня как была работа, так, слава Богу, и есть.

- А что, по Вашему мнению, на сегодняшний день стимулирует украинцев? Ведь времена, мягко скажем, далеко не самые лучшие…

- Так они никогда не были «самые лучшие», но, мне кажется, украинцев всегда «держало» то самое важное чувство, которое должно мобилизовать нас и сейчас.

- Какое?

- Мы понимаем, что наше спасение в наших руках. И понимаем, что и судьба, которая предназначена для нас, для украинцев, в наших руках. И никто ее отнять у нас не сможет и не отнимет.

Главное только, чтобы мы не слишком широко этими руками «заметали» и разводили, а четко представляли, кто мы есть, особенно сейчас – мы должны четко знать свое место.

А поскольку мы нужны друг другу необходимо, как бы это парадоксально ни звучало, заглянуть внутрь себя, повернуться друг другу лицом и навести порядок между собой.

- Есть ли у Вас какой-то индивидуальный рецепт благополучия? Поделитесь с читателями.

- В том-то и дело, что его нет. Если бы он был, поверьте, им бы сейчас пользовались все.

- Очень часто говорят, что политик - это тот же актер. Что же может быть общего у политиков и актеров?

- Я вам отвечу так: любой врач, любой педагог – это такой же актер. Дело в том, что сейчас, когда профессии «перемешались», получилось, что у них теперь множество точек соприкосновения.

- Это, каких, например?

- Актер не может быть просто актером, он должен быть и администратором, и режиссером, и экономистом и всем-всем-всем, что только связано с этим, чтобы как можно выгоднее продать себя, свою работу, чтобы заработать деньги.

Поэтому-то та самая «узкоплановость», которая была присуща той или иной профессии давным-давно отошла на задний план.

- Я совершенно точно знаю, что практически все творческие люди обладают мощной интуицией, а у некоторых со временем открывается что-то вроде «третьего глаза». Как у вас с этим обстоит?

- Вы знаете,я называю это не интуицией, а ангелом-хранителем, который есть у каждого из нас. И главное в жизни не делать всяческих там паскудных вещей, поскольку в тот момент, когда мы оступаемся, ангел-хранитель с нашего плеча на секунду отлетает и в это время как раз и случаются разные катаклизмы.

Поэтому я считаю, что, если человек ведет себя порядочно, по-христиански, тогда у него будет постоянный ангел-хранитель, который все время будет с ним. В общем, Вы, если хотите, назовите это интуицией, а я называю это так.

- Как Вы думаете, какой будет Украина, скажем, лет через пять?

- Я оптимист и верю в наше государство, верю в наш народ, верю в то, что Украина будет настоящим государством, которое будет подчеркнута духом, одним языком, а не двуязычием.

Верю, что Украина будет едина взглядом на вещи, которые касаются граждан нашей страны. И верю, что у нас будет крепкий Президент, который будет патриотом своей страны.

8275