Говорят, время стирает города и цивилизации. Также говорят, что ему неподвластны истинные ценности. Более полувека назад, 9 мая 1945 года люди впервые праздновали один из счастливых своих дней – День Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Один из парламентских «старожилов», народный депутат ВР из фракции БЮТ Юрий Гнаткевич считает, что День Победы обязательно надо праздновать – «как память о людях, которые погибли, как память о тех страшных событиях и в надежде, что войны больше никогда не будет». Об этом и другом политик рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Юрий Васильевич, как будете отмечать День победы?

- Я поеду на свою родину, в родное село (с. Добривода, Радивиловского района, Ривненской области – ред.). Знаю, что будет в районе какое-то мероприятие, на некоторое время заеду туда, но в основном буду в селе.

Там два года назад я построил на собственные средства большой мемориальный комплекс. Наверное, помните, в Советском Союзе по решению партийных органов в каждом селе возводился памятник воинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. Многие из них уже практически развалились, имена на них постирались…

В моем селе тоже есть такой памятник и вот однажды у меня возникла идея – построить комплекс из двух памятников. Тот памятник мы оставили, он стоит почти в центре села, и, кстати, рядом с этим памятником могила моего отца. Немцы с поляками расстреляли его 13 мая 1943 года.

Я установил на могиле отца небольшой памятник, который в свое время хотели сносить, а могилу перенести, но в то время я был народным депутатом ВРУ I созыва и договорился: пускай и могила, и памятник останутся. Я рассудил, что через некоторое время многое может измениться.

Так вот, я поставил рядом с памятником людям, которые погибли на фронтах войны, еще один памятник, который называется «Односельчанам». Он о тех, кто отдал жизнь за независимую Украину.

- А что за памятник?

- Такое интересное сооружение в виде высокого трезубца. Выглядит очень современно и импозантно. Эти два памятника мы оградили вместе, в один общий комплекс.

Там имена 33 молодых людей, которые были призваны на фронт в 1943 году, когда советские войска пришли на Запад. Их бросили на Берлин, Варшаву и Прагу. Эти люди погибли, как советские воины.

И есть имена тех, которых называли «бандеровцами». Они пострадали в «разборках» с НКВД, были замучены немцами и поляками.

К памятнику каждый год приходят ветераны, отмечают День Победы. Я, кстати, две недели назад дал председателю села немного денег на то, чтобы встретить ветеранов, угостить их – и вот, теперь туда еду.

- Вы сказали, Вашего отца расстреляли в 43-м…

- Я нашел документ, в котором сказано, что отца расстреляли за попытку установки подпольной радиостанции УПА. Знаете, недавно я выступал в Верховной Раде, когда коммунисты говорили, что УПА – это фашистские пособники. Ну, как пособники, если мой отец, у меня есть документ от НКВД, числился именно как член УПА?..

- Кто еще в вашей семье воевал?

- Муж моей родной тетки, маминой сестры. Он очень часто мне рассказывал, как воевал в Венгрии. Четыре года назад мы его похоронили, он прошел всю войну и умер в возрасте 81 года.

- Юрий Васильевич, Вы родились как раз в начале войны. Остались у Вас какие-то личные воспоминания об этом времени?

- Собственно, никаких личных воспоминаний о войне у меня не осталось. Я только помню, когда уже советские войска шли на Запад, мы стояли и смотрели, как шли танки, а на них сверху сидели люди.

Помню еще, как солдаты возвращались с фронта. Мы ездили на станцию смотреть на поезда, а на крышах вагонов, в майках и без них лежали и загорали солдаты.

Вот это единственные мои впечатления, которые мне запомнились. Все остальное я знаю из многочисленных рассказов.

- В прошлом году мелькали идеи об отмене праздника 9 мая. Как Вы к этому отнеслись?

- Знаете, вот я сейчас читаю в прессе о том, что творил Сталин, как он расстреливал высший офицерский состав – это же тысячи людей. Как он спровоцировал войну, не подготовившись к ней должным образом, как он вел переговоры с Гитлером…

Это, действительно, был тоталитарный режим, но народ есть народ. Я хорошо знаю немцев, поскольку всю жизнь проработал завкафедрой немецкого языка в политехническом институте и не раз ездил в Германию.

Я часто думаю, как такой народ – представительный, интересный, мог пойти за Гитлером. С другой стороны, а как такой народ, как наш – украинцы, россияне могли верить этому параноику Сталину, за которым шли и с именем которого умирали?

Эти два человека возглавляли тоталитарный режим и между собой воевали. И я спрашиваю себя, а какой тогда еще день признавать, если не День Победы? Ведь наши люди воевали, наши люди умирали и этот День Победы для них, на самом деле, был днем ПОБЕДЫ.

И что бы кто ни говорил, этот день будут отмечать все. Его надо праздновать – в Европе 8 мая, у нас девятого, как память о людях, которые погибли, как память о тех страшных событиях и в надежде, что войны больше никогда не будет.

- Юрий Васильевич, что пожелаете нашим ветеранам?

- Я желаю им еще долгой жизни. Желаю им видеть и радоваться тому, как растут их внуки. Желаю видеть и радоваться тому, как цветут яблоки, вишни. Желаю им здоровья и многих лет.

7801