Четыре года назад перед «оранжевой» революцией Давид Жвания был назначен на пост замначальника штаба оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, войдя в число людей из ближайшего окружения экс-премьера и главы Нацбанка, и даже стал крестным отцом Ющенко-младшего - Тарасика. Сегодня он – один из главных недругов Главы государства, которого еще совсем недавно настойчиво добивалась Генпрокуратура, якобы для дачи показаний по отравлению Виктора Андреевича. «Меня перестали (вызывать в ГПУ – ред.), зато вызывают все мое окружение, с кем я знаком или был знаком с 1991 года», - говорит сегодня Жвания. Об этом, а также о своем видении политической ситуации в стране и о своих отношениях с Президентом Украины Виктором Ющенко в стране, он рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Давид Важаевич, если бы в 2004 году вы знали, что все будет так, как сегодня, помогали бы Ющенко?

- Нет, конечно. Украина должна была показать путь «Польша №2». Если бы даже мы каким-то образом вышли из ситуации с несогласием с политикой Российской Федерации, которую декларировали, то это должен был быть всего лишь этап. Мы говорили что не можем найти свое место в той системе, которую создает наш сосед слева, и поэтому решили интенсивнее идти в Европу. В этом была суть «оранжевой революции». Мы вместе это проходили, мы ускоряли процессы, которые давали Украине шанс. Вот вам пример: возможность проведения Евро-2012 мы получили вместе с Польшей, но Польша задекларировала инфраструктурные изменения и получила под это почти 100 млрд. евро от ЕС. Мы же не получили ни копейки, потому что начали говорить, что справимся своими силами. Постоянная декларация «Сами с усами» в конечном итоге приведет к тому, что мы построим одну дорогу и пару стадионов, а Польша, которая будет успешнее в инфраструктурном плане, реально его проведет. Неумение ведения прямого диалога является проблемой украинского политикума.

- Какие у вас сейчас отношения с Президентом?

- Никаких. Он Президент, а я народный депутат.

- Что должно произойти, чтобы ваши отношения с Ющенко снова стали прежними и возможно ли вообще такое?

- Я думаю, что это уже невозможно. Дело в том, что те ошибки, которые допущены, по сути, неисправимы. Предположение, что мы могли бы заново начали писать те пункты, где мы могли бы «сойтись» - наивно. У него был свой шанс, он его не использовал.

- И как же будем спасать Украину?

- Я считаю, сегодня нужно кардинально менять подходы. Нужно перестать всякий раз выстраивать в эпатажной форме политиканство. Все стремятся сохранить старую политику. Янукович был пророссийский, Ющенко – провропейский. Сегодня Янукович не является пророссийским, а Ющенко – прозападным, но это все уже устарело и перестало быть интересным и нужным. Это «прошлый век». За эти годы мир поменялся, мы очень сильно отстаем от него в рамках реализации многих программ и теперь нужно говорить совершенно о других методах, нужно искать новые механизмы и этапы ускорения.

- Продолжают ли Вас вызывать в ГПУ по делу об отравлении Президента?

- Меня перестали, зато вызывают все мое окружение, с кем я знаком или был знаком с 1991 года.

- Чем может закончиться дело о лишении Вас гражданства, и не думаете ли вы эмигрировать из Украины?

- Почему я должен эмигрировать? Никуда я не собираюсь. Я прошел в этом деле через все этапы, остался суд Верховный, который и примет окончательное решение, но все инстанции до него я выиграл и поэтому для себя в этом плане проблем или угроз я не вижу. Это дело выеденного яйца не стоит. Просто бездумная, бездарная пиар-акция администрации Президента, чтобы каким-то образом меня унизить. Так я еще раз говорю, я никогда не скрывал и не стеснялся, что я грузин. В чем состояла такая их идея? Ну, в необразованности, наверно. Я никуда не собираюсь эмигрировать. Я думаю, скорее, это они должны, если их куда-то пустят, конечно.

- Давид Важаевич, давайте теперь поговорим о «большой политике». Как вы думаете, есть ли будущее у парламента шестого созыва?

- Я думаю, необходимо найти компромисс в этом парламенте для того, чтобы обеспечить стабильную работу правительства и принятие необходимых законопроектов для того, чтобы спасать ситуацию, которая сложилась в условиях мирового финансового кризиса и того кризиса, который в стране назревал. Внутренним кризисом мало кто активно занимался и сегодня, при сбое всей мировой экономики, он показал себя «во всей красе».

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду систему пересмотра тех сторон экономики, которые образуют металлургию, химию. Не замещение этих мощностей, а наращивание других сфер деятельности, которые, допустим, могли не позволить попасть в такую глубокую проблему, исходя из того, что весь потенциал зависит от этих отраслей.

- А что, по-вашему, мешает сегодня найти компромисс между парламентариями?

- На кону президентские выборы и по сути именно это и не дает парламенту найти компромисс. Некоторые интересы стоят выше здравого смысла и необходимости объединяться. Сегодня все лидеры политических партий являются кандидатами в президенты. И как раз это и мешает принятию волевого решения отложить свои собственные амбиции и перспективы для того, чтобы заняться более важными проблемами, которые есть сегодня.

- Что же делать?

- Я считаю, нужно снять то, что на кону, тем самым разрядить ситуацию и заняться делами. На сегодняшний день более актуальны президентские выборы, чем парламентские. Каждая политическая партия считает своим долгом обеспечить необходимую законодательную базу, которая позволила бы работать государству в экономике эффективно. Поэтому сегодня целесообразнее провести досрочные президентские выборы, чтобы разрядить ситуацию, а не парламентские.

- Но ведь досрочные президентские выборы это в, некотором аспекте, иллюзия…

- Почему иллюзия?! Такая же иллюзия, как досрочные парламентские выборы. Парламент точно также может принять решение по досрочным президентским выборам.

Хотя Партии регионов, например, сейчас более выгодны парламентские выборы. Когда кризис полностью покажет свое лицо, он в первую очередь отразится на восточных регионах, потому что именно там как раз тяжелая металлургия, химическая промышленность, машиностроение, которое совмещено с металлургией в принципе. Им будет тяжело претендовать на улучшение результатов или хотя бы сохранение тех, которые у них есть. Поэтому им чем быстрее пройдут выборы, тем лучше.

- А если будут выборы, пойдете на них?

- Конечно, я буду участвовать во всех политических действиях, которые буду происходит в Украине.

- Кто, по-вашему, виноват в том, что Украина имеет все шансы в ближайшем будущем стать первой в списке стран, особенно пострадавших от кризиса?

- Виноваты все и это правда. К сожалению, прорыв после «оранжевой революции», на который мы все надеялись, ради чего мы боролись, так и не состоялся. Все увлеклись собиранием «цяцек», кто-то побежал коллекционировать ордена и медали, кто-то гордился тем, что это все его собственное достояние, а в итоге серьезной перестройкой экономических вопросов, введением реформ никто не занимался. В стране, к сожалению, никто не хочет говорить прямым текстом правду о том, что в Украине нет собственного внутреннего ресурса для проведения реформ. Реформы - это всегда колоссальные затраты. Ни одна страна никогда не даст ни одного внешнего займа для проведения реформ, если не провести в первую очередь экономическую реформу. Это же точно так же, как человек берет деньги в долг, но кредитор должен точно знать, что у того, кто берет взаймы, есть источник дохода.

- Что, по-вашему, должна делать власть для того, чтобы наименее безболезненно вывести Украину из кризиса?

- Перед проведением социальных реформ обычно проводятся экономические реформы. Принимается решение: «зажимаем ремень и хотим работать» - это и есть национальная идея. И после этого нужно делать все возможное, чтобы привлечь инвестиции, привлечь все от государственных гарантий – привлечь все возможные средства, а после этого, видя результат или хотя бы заложив предварительные возможные результаты, можно говорить о социальных реформах. Но это все, повторюсь, требует денег. Любое государство занимается, в первую очередь, экономикой, а потом уже всеми другими вопросами. Почему-то мы это все перевернули «вверх ногами». И в этом, в первую очередь, я виню Президента. На протяжении 4 лет он был «властелином политикума», имел все шансы и ничего не сделал.

- Давид Важаевич, как лично на вас отразился кризис?

- Если говорить о структурах, которые со мной ассоциируются, то, как и на всех, отразился. В первую очередь исчезли деньги, за счет которых можно развиваться. Банковские кредиты, по сути, заморожены, а инновационных, так называемых «длинных» средств, которые давали бы возможность еще более эффективно развиваться, и не существовало. К счастью, мы не были участниками больших кредитных историй, поэтому по выплатам у нас проблем нет. С другой стороны есть вялость в связи с ожиданием – население начало выжидать. И покупательная способность упала, и желание куда-либо двигаться, пока не будет какой-нибудь конкретной картины, пока нет.

5671