В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 5 декабря, заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая ответила на вопросы киевлян и среди прочего попросила их не слишком строго судить о достижениях новой городской власти. «Дайте нам еще пару месяцев, и вы каждую неделю будете ощущать улучшения», - заявила нашим читателям Кильчицкая.

Также она рассказала о том, как познакомилась с нынешним мэром столицы, назвала сумму своей зарплаты и поведала другие подробности своей жизни. «Я не замужем, но у меня есть близкий друг, которого трудно назвать "бой-фрэндом", скорее это "мэн-фрэнд". Также у меня есть родители и сестра. Скоро я ожидаю рождения ребенка», - призналась Ирэна.

Игорь: Ирэна, добрый день! Расскажите, как Вы познакомились с Черновецким? Как прошла Ваша первая встреча? Легко ли Вам работать с таким человеком? Спасибо.

Ирэна Кильчицкая: Я познакомилась с Леонидом Михайловичем более 16 лет назад. Я была студенткой КГУ юридического факультета и встречалась с парнем, который был дальним родственником его жены. Изначально я стала дружить с его женой Алиной Степановной и, тогда еще маленькими, детьми. На сегодняшний день, Алина Айвазова - моя лучшая подруга, и только благодаря ей и ее поддержке я могу так долго работать с Леонидом Михайловичем. Ведь он человек очень не простой, требовательный и, может быть, одно из основных качеств, которое заставляет меня оставаться работать с ним, это то, что рядом с ним невозможно деградировать.

Никакие предыдущие заслуги сегодня не имеют значения и не учитываются. Кроме того, Леонид Михайлович привлекает молодежь к работе, а сегодняшняя молодежь непосредственная (что раньше называлось наглостью). Невозможно ни расслабиться, ни располнеть, ни постареть в таких конкурентных условиях. Постоянно надо доказывать, что ты тоже что-то представляешь.

Инга: Ирэна, расскажите о своей семье. Есть ли у Вас домашние животные?
Как проводите свободное от работы время?

Ирэна Кильчицкая: Я не замужем, но у меня есть близкий друг, которого трудно назвать "бой-фрэндом", скорее это "мэн-фрэнд". Также у меня есть родители и сестра. Скоро я ожидаю рождения ребенка.

Домашних животных у меня нет, ведь мне некогда ими заниматься. Свободное время провожу очень активно: учу языки, путешествую, занимаюсь спортом, в выходные посещаю кинотеатры, с друзьями хожу в рестораны на ланчи.

Ольга (Киев): Ирэна, здравствуйте! Голубченко говорит, что введение в столице новых тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства может отменить Киевский городской совет. Я так понимаю, этого не произойдет. Не боится ли господин Черновецкий и его команда так называемого народного импичмента? Понятно, что Бродский будет это инициировать. В сложившейся ситуации - 99 %, что киевляне его поддержат. Я имею в виду, здравомыслящие киевляне...

Ирэна Кильчицкая: Тарифы подняты по всей стране, и в других регионах они поднимались постепенно, каждый год. На сегодняшний день, по сравнению с 1999 годом, в некоторых регионах тарифы поднялись в огромное количество раз. Напримерв Днепропетровске - в8,2 раза, в Запорожской области в 9,6 раз, в Николаевской - в 10,4 раза и так далее.

В Киеве с 1999 года они поднялись в 3,4 раза. Старая киевская власть не поднимала тарифы по политическим мотивациям и поставила киевлян на грань катастрофы. Вместо того, чтобы извиниться, Омельченко выступает на разных телеканалах с обвинениями. А Бродского я вообще считаю правнуком попа Гапона, который в 1905 году как провокатор вывел рабочих на расстрел. Только сегодняшняя городская оппозиция выводит киевлян к "Алчевску-2".

Людмила Андреевна: Где можно ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемых ЖЭКом? Будут ли перезаключаться договора ЖЭКов с жильцами в связи с повышением тарифов?

Ирэна Кильчицкая: Перечень услуг, которые будут предоставляются ЖЭКами, будут развешаны в самих ЖЕКах, во всех коммунальных СМИ как города, так и районов. Также обязательно, в связи с повышением тарифов, будут перезаключаться договора между жильцом, ЖЭКом и оператором предоставляемых услуг, чтобы равноценно была распределена ответственность.

Ната: Вы говорите, что ежедневно из городского бюджета выделяется 5 млн. грн. на покрытие расходов ЖКХ, при этом ЖЭКи объясняют низкое качество своих услуг нехваткой денег. Куда же деваются эти дотации?

Ирэна Кильчицкая: Дотации идут тепло-, энерго-, водо- и другим поставляющим компаниям, так бы эти деньги могли уходить на ремонт парадных и другой сервис, который предоставляет непосредственно ЖЭК.

Борис Петрович: Тут задали вопрос о стихийной торговле. Я готов платить из киевского бюджета за то, чтобы бабульки-крестьянки приезжали на коммунальные базары и продавали свежую продукцию с огорода, а не испанские апельсины, турецкие помидоры или египетскую картошку.

Ирэна Кильчицкая: Смена менеджмента коммунальных базаров к этому и приведет. Например, на Владимирском рынке было около 30% свободных площадей для торговли сельскохозяйственной продукцией, но они не отдавались селянам, поскольку старое руководство ждало более выгодных торговцев, которые платили "мимо кассы". Сегодня там уже можно увидеть чистеньких бабушек в платочках, которые продают собственную продукцию, то же ожидает Бессарабский и Житний рынки.

Сергей Иванович: Почему в центре Киева красят только фасадные дома? Дома, расположенные во второй, третьей линиях в ужасном состоянии, а платим за услуги одинаково?

Ирэна Кильчицкая: Сейчас будут проводиться общественные слушания - чуть ли не каждую неделю, и каждый киевлянин сможет не только принять непосредственное участие, но и услышать отчет горадминистрации, районных администраций, ЖЭКов, коммунальных предприятий об улучшении тех, или иных условий. Команда Черновецкого покажет, на что она способна. Киевляне увидят высокий менеджмент.

Лана: Ирэна Реонольдовна, когда на центральной улице столицы появится елка? Как в этом году киевляне будут праздновать Новый год на Майдане? Сколько средств из бюджета выделяется на это мероприятие? И как лично Вы планируете встретить 2008 год? Спасибо.

Ирэна Кильчицкая: Елка появится, как обычно, за неделю до Нового Года. Киевляне будут праздновать Новый Год в теплых квартирах, на чистых улицах с заботой своей власти. Я 2008 год, как и все предыдущие, буду встречать с близкими для меня людьми.

Анна: Вчера в «Эпицентре» на «1+1» бывший мэр Киева Александр Омельченко заявил, что киевляне просто «не имеют морального права» платить по повышенным тарифам за жилкомуслуги, поскольку реально распоряжения Черновецкого о повышении тарифов не действуют. Прокомментируйте такое заявление Омельченко и скажите, наконец, почему новая столичная власть так уничтожает своих же…. Людям итак не за что жить!

Ирэна Кильчицкая: Я считаю, что Омельченко вообще ни о морали, ни о правах не имеет права говорить. Он имеет только святую обязанность покаяться перед киевлянами, которых он многие годы косвенно обворовывал.

Уважаемые киевляне! Обеспеченные люди не будут платить "за бедных", они будут платить реальную плату за то, чем пользуются. Люди, которые нуждаются, и средние киевляне будут платить или чуть больше, чем платили раньше, или столько же, или даже меньше. Не поддавайтесь на провокации!

Пройдет совсем немного времени -и вы увидите, что реально новая столичная власть делает для киевлян.

Анна: Вчера в том же «Эпицентре» бывший мэр Киева Александр Омельченко заявил, что, находясь на должности Киевского городского головы, Леонид Черновицкий нарушает закон о госслужащих, поскольку не владеет ни устно, ни письменно государственным языком, коим, по крайней мере пока, является украинский язык.
Омельченко прав?

Ирэна Кильчицкая: Я согласна, что государственный служащий должен владеть государственным языком. Украинский язык по мелодичности, красоте звучания заслуженно занимаетвторое место в мире после итальянского. Но у меня по этому поводудва вопроса: считает ли бывший мэр Омельченко, что тот суржик, на котором говорит он и хорошая 1\3 нашего политикума и чиновничества,- украинским языком. Второе: давайте спросим у киевлян, что для них важнее, чтобы чиновники разговаривали на сомнительном суржике, или предпринимали конкретные меры для улучшения уровня жизни граждан, и в первую очередь незащищенных слоев населения.

Виталий Васылько: Ирэна, сейчас очень часто из источников КГГА выходит информация о том, что при нынешних ценах Киевляне рискуют замерзнуть, мол, есть долг перед «Киевэнерго» и т.п.. Вчера в домах стало заметно прохладнее... Скажите, пожалуйста, ведь есть огромный городской бюджет, взять ту же арендную плату от посольств, неужели мэрия не может проплатить те копейки перед Киевэнерго, и в нормальном режиме разбираться с проблемой. Складывается впечатление, что киевлян просто шантажируют.
Прокомментируйте, пожалуйста.

Ирэна Кильчицкая: Для того чтобы киевляне не оказались в ситуации жителей Алчевска периода прошлой зимы, мы и приняли такое непопулистское, но жизненно необходимое решение. Если хотите - взяли огонь на себя. Все руководство КГГА в пятницу заседало до 10 вечера. Леонид Михайлович Черновецкий сказал, чтоего неинтересуют никакие рейтинги, если условия жизни киевлянподвержены опасности. Мэрия сделает все для того, чтобы киевлянечувствовали себя спокойно.

Угрюмый: ...УНИКАЛЬНАЯ биография! НЕТ слов.... Не пора ли набирать специалистов для управления Киевом? А вас, друзья, вместе с Довгим и Бассом на какие-нибудь ... музыкальные курсы. Поскольку пока что, как бы вы не садились....

Ирэна Кильчицкая: Моя биография действительно уникальна, спасибо, что вы это заметили. Я желаю всем быть успешными, добиваться таких результатов, чтобы их родители имели достойную старость, дети - хорошее образование, чтобы каждый мог оказывать помощь другим людям, другое дело, что я хочу, чтобы нуждающихся людей вообще не было.

До чего "профессионалы" довели Киев сегодня хорошо видно. Я - топ-менеджер, к каким отношу и Басса, и Довгого, и настоящий менеджер можетлюбое направление вывести на передовые позиции. Я хочу, чтобы в нашу команду пришло больше таких людей. А присаживаться мне даже некогда - очень много проблем в Киеве.

Киевлянка: Как вам не стыдно нагло врать киевлянам! Вы команда непрофессионалов, которые только то и делают, что ублажают народ сектантской риторикой, не более того. У вас вид и поведение торговки, несмотря на ваши заверения о безупречном вкусе, и одежде супердорогих брендов. А ваш голос вообще может свести с ума каждого своей пронзительностью. Я уже промолчу про ваше КГБ-стское прошлое. Не мучайте киевлян и уйдите со своих должностей! Когда вы выучите украинский язык? И как вы объясните те "маски-шоу" с Беркутом, которые вы устроили на Бессарабском рынке?

Ирэна Кильчицкая: Свою суть Вы показываете своим вопросом. Я приглашаю Вас на приемы граждан, которые я провожу каждую неделю. Те простые киевляне, которые нуждаются в сегодняшней медицинской, социальной и другой помощи не обращают внимания на провокации, подобные Вашей.

Когда я разговариваю с бывшим руководством Бессарабского рынка, который в месяц давал прибыль 714 долларов(!), а это имущество киевлян, то другого тона, кроме «базарного», и быть не может. Киевлянам надоело то вранье, которым их постоянно "кормила" предыдущая власть и нынешняя оппозиция.

Киевляне - это элита украинского общества и они сами распознают где правда, а где ложь. Время покажет, что вранье - Ваш вопрос, или мой ответ.

Николай: В квартирах холодно, в подъездах грязь, во дворах мусор, в ЖЭКах -хамство. За что будем платить? Только не говорите, что это от безденежья, им же ежедневно доплачивают из бюджета 5-7 млн. грн.

Ирэна Кильчицкая: Дайте нам еще пару месяцев, и вы каждую неделю будете ощущать улучшения. Каждую среду в прямом эфире вы можете общаться с главами районных администраций и начальниками ЖЭКов.

5 - 7 млн. грн. доплачивают не ЖЭКам, а энерго-, водо- и другим поставляющим компаниям.

Платить будете за реальные услуги и за них же сможете спрашивать.

Сталин: Ирэна, скажите пожалуйста, сколько Вы зарабатывали, работая в "Правекс-Банке" и сколько зарабатываете сейчас? Разница ощутимая?

Ирэна Кильчицкая: Когда я работала в "Правэкс-Банке", моя официальная зарплата была 100 тыс. грн., а сегодня около 8 тысяч. Даже без калькулятора разница видна. Не так ли?

Но я хочу сказать, что я пришла не из приюта для бездомных и хочу, чтобы бездомных вообще не было. Не только в Киеве, но и везде. В каждом человеке заложен очень большой потенциал. Нужно уметь его из себя выталкивать. Свою настоящую работу я больше считаю общественной и счастлива, что могу помочь хоть какой-то части людей.

Деньги уже давно не являются для меня смыслом жизни. Мне больше нравится генерировать энергию и видеть плоды своей деятельности. Как в личном, так и в общественном.

Варвара: Ирэна, тут ходят слухи, что дескать у вас началась мания величия, и что у вас прямо таки звездная болезнь такая, что Кондолизе Райс с Бурджанадзе вместе и не снилась. Врут, правда?

Ирэна Кильчицкая: Судить Вам.

Зося: Ирэна, а вам нравится Аделаджа? Или о симпатиях мэра либо с восторгом, либо ... с большим восторгом?

Ирэна Кильчицкая: Сандей Аделаджа имеет очень высокий уровень интеллекта, чувство юмора, а также доброе сердце.

Я с восторгом говорю о мэре, потому что это нестандартный человек с высокими моральными качествами. Благодаря "Правэкс-Банку" ни один человек не остался на улице. Раньше, когда Леонид Михайлович еще занимался банком, в случае обсуждения каких-либо рисковых сделок, или проектов он всегда говорил: Имейте в виду! За нами стоят сотни тысяч вкладчиков. Я никогда не позволю рисковать их будущим. Даже если речь идет о сумме в 500 гривен.

Все идеи Черновецкого для людей. Касалось это бизнеса, или сейчас касается власти. Совесть у него всегда была на первом месте. Многие из моих принципов совпадают с его.

Ирина

Госпожа Кильчицкая, на каком основании люди находящиеся у власти и имеющие высокий ежемесячный доход пользуются льготами на оплату коммунальных услуг, прошу заметить большими льготами. Вы в частности в своих интервью рассказывали о двухсот парах обуви и дорогих вещах , это говорит о том, что Вы далеко не бедный человек и я думаю Вы в состоянии оплачивать коммунальные услуги в 100% объеме. Помнится, господин Черновецкий говорил о том, что богатые будут платить за бедных. Думаю господам из мэрии стоит проявить инициативу и отказаться от льгот тем самым доказать справедливость слов господина мера.

Ирэна Кильчицкая: Я не имею никаких льгот. Мало того, я не пользуюсь служебным автомобилем, не пользуюсь казенным бензином и услугами казенного водителя. Я не бедный человек, и желаю всем иметь по 500 пар обуви, красивые путешествия, вкусную еду и чистую совесть. Только люди, которые сами что-то заработали, способны помочь заработать другим. А те политики и чиновники, которые прикидываются "казанскими", "днепропетровскими" и "кацапетовскими" сиротами, а на самом деле возле бюджетных денег крутятся не первый десяток лет и дурят свой электорат, который им нужен только к выборам, чтобы снова иметь доступ к власти и деньгам...

Варвара: Ирэна вы не один год проработали секретарем-машинистом (попросту наборщицей), потом консультантом товароведом. Каким образом это помогает вам сейчас в работе в КГГА?

Ирэна Кильчицкая: Я имею 2 высших образования: юридическое и экономическое. Я родилась и выросла в центре Киева в интеллигентной семье. Аттестат о среднем образовании у меня с несколькими "4". По окончании школы я имела рекомендацию ЦК Комсомола Украины на поступление в Киевский государственный университет на юридический факультет, что было 100-процентной гарантией поступления на стационар. Но я пошла работать в народный суд, органы прокуратуры и училась вуниверситетена вечернем факультете, чтобы быть самостоятельной, зарабатывать деньги и опыт. Так что коллекцию обуви я начала собирать еще тогда за собственно заработанные деньги и очень этим горжусь.

Консультантом-товароведом концерна "Правэкс" я стала тогда, когда началась перестройка и передо мной был выбор: или брать взятки, или жить на зарплату в 100 рублей. Я выбрала самый рисковый вариант - я ушла с государственной службы в полностью неопределенную, тогда еще, коммерцию. Результаты вы видите.

Весь мой жизненный опыт, а также трудолюбие и трудоголизм очень мне помогает, в том числе на работе в КГГА. Я вам желаю таких же успехов.

Наталя: Ірена, чи ви змогли б прожити в Києві місяць на 1500 гр., сплативши при цьому всі комунальні платежі? І яка у вас З/пл в місяць?

Ирэна Кильчицкая: О своей зарплате я говорила ранее. Насчет того, на какую сумму можно прожить - это зависит от каждого человека, его требований, стремлений и возможностей, а также желания работать с 9.00 до 18.00, или круглосуточно, спать по ночам спокойно или страдать бессонницей, обдумывать какие-то ситуации, в чем-то рисковать. Мы живем уже даже не в демократической стране, а в демократическом мире, и это право каждого.

Зося: Скажите, пожалуйста, после какой молитвы нашему мэру пришла в голову идиотская мысль кормить бомжей? Или это не он придумал?
Но почему я со своих налогов должна оплачивать сосиски для бомжей? И кто спросил киевлян, хотят ли они превращать родной город в столовку для бомжей?

Ирэна Кильчицкая: Дело в том, что как раз для таких, как вы, которые за свои деньги не хотят бомжей кормить сосисками, мы проанализировали данные о пожарах в зимнее время,ночью и именно на чердаках, в подвалах и отселенных домах, то есть тех местах, где греются люди такой категории в холодное время года. В 2004 году это было 43, в 2005 - 67, в 2006 - 87... Плюс мы проанализировали количество проломанных дверей подъездов, создание антисанитарных условий в парадных ваших домов, не говоря уже о том, что эти люди там спят и киевлянам иногда страшно зайти в парадное. Это и есть ответ на ваш вопрос.

Хотя, еще могу напомнить, что все эти БОМЖи появились на свет таким же образом, как и мы с вами и таким же образом, независимо от наличия квартиры или денег, уйдут.

Vlad: Готовы ли Вы отдать 15-20% своего дохода за коммунальные услуги? И какова это будет сумма?

Ирэна Кильчицкая: Каждый месяц я трачу определенную сумму денег не только на оплату коммунальных услуг, но и помощь различным людям, которые даже не знают, что им помогаю именно я. Это продолжается уже не один год, и я намерена продолжать. Сумму я называть не буду, но эта сумма очень значительная.

Я желаю всем зарабатывать очень много денег для того, чтобы какую-то существенную часть выделять на помощь другим. Не самое сложное дело - спокойно жить, зарабатывать 400-500 долларов и критиковать других. Иногда я встречаю своих знакомых (одноклассников, однокурсников) ина вопрос "как дела?" они отвечают "потихоньку". 40-летние здоровые мужики, когда-то подающие большие надежды женщины...

Дела "потихоньку", зарплата "помаленьку", так "посереньку" жизнь и проходит!

Сандей: Есть ли среди ближайшего окружения Черновецкого православные или все - прихожане "Посольства Божьего", как и Вы?

Ирэна Кильчицкая: Я знаю, что Черновецкий ходит в православную церковь, как и Олесь Довгий, и Денис Басс. Лично мои мама и сестра ходят в православную церковь на Подоле.

Я живу возле Введенского монастыря на Печерске и пасху свечу там. Недавно в церкви на Соломенке крестила ребенка друзей.

Сергей: У Вас прекрасная сектантская манера общения, вы уходите от ответов, юлите, врете и т.п. Да не зря ваш черный бог старается вы достойные его ученики.

Ирэна Кильчицкая: Спасибо. А то все журналисты говорят, что я очень откровенно и прямо отвечаю на все вопросы, значит, я реагирую на критику.

Елена: Уважаемая зам городского главы. Скажите, пожалуйста, что реального для города и для горожан вы уже сделали? Кроме, конечно, «громадських слухань», на которых вы не очень то хотите слушать своих избирателей.

Ирэна Кильчицкая: Мы открыли круглосуточную "гарячую линию", забираем постепенно коммунальное имущество из рук, прихвативших его отдельных лиц и направляем на благо киевлян. В больницах изменилось отношение, люди, которые приходят на общественные приемы, получают реальную, необходимую им помощь, квартирная очередь работает теперь только на нуждающихся: инвалидов, многодетные семьи, семьи, где есть больные туберкулезом, тех, кто много лет стоял в этой очереди и не имел шансов получить квартиры, потому что вместо них по 2, а то и 3 раза получали квартиры люди, которые не имели на них права.

Ирэна Кильчицкая: Спасибо Вам за активное внимание. Всего Вам самого лучшего! До новых встреч!

9821