Наконец-то свершилось – Украина вплотную занялась переговорами с Россией. Новоиспеченный премьер Виктор Янукович, совместив приятное с полезным, встретился в Сочи с российским руководством. Украинская элита по-разному прокомментировала данную поездку. Кто-то говорит, что это была «большая имиджевая прогулка», для других – это «презентация Януковича-премьера»... Директор Центра исследований политических ценностей, политолог Олесь Доний уверен, что Виктор Федорович все-таки выполнил свою миссию и засвидетельствовал, что взаимоотношения с нашей «северной соседкой» улучшаются. Какой будет для Украины цена на российский газ? Как долго продержится новый Кабмин? Кто будет следующим Президентом Украины? Чем занимался Владимир Литвин, будучи главой Администрации Президента? – Доний рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.
- Олесь, как бы Вы охарактеризовали российско-украинские переговоры, которые состоялись в Сочи?
- Переговоры, с одной стороны, имели противоречивый характер. Свою миссию Янукович выполнил, а вот Путин не смог.
Януковичу необходимо было засвидетельствовать перед своими избирателями, что ситуация во взаимоотношениях с Россией улучшится. Поэтому он сделал несколько деклараций условно пророссийского характера. То есть, пошел навстречу РФ. В то же время, Россия не смогла ответить взаимностью. Ей необходимо было помочь Януковичу, она была заинтересована, чтобы он вернулся с маленькой победой. Но Россия не была готова подкрепить декларации какими-то реальными действиями. В конкретных вопросах, которые интересуют Украину (в первую очередь энергетическая безопасность) Россия не готова уступать своими экономическими интересамиради политической выгоды на этом этапе. Поэтому никакой конкретики со стороны России не услышано.
Заявление, которое сейчас вызывает наибольшую дискуссию, про якобы обещание Януковича предоставить официальный статус русскому языку, было сделано абсолютно с иезуитским подходом. То есть, оно было исполнено в стиле неисполнения. Это для «игроков» было понятно. Заявление, что мы готовы внедрять русский язык, когда будет коалиционное большинство, означало дипломатический вариант поговорки: «Когда рак на горе свиснет».
Результаты встречи могут быть отнесены в плюс Януковичу и в минус Путину.
- То, что Янукович осуществил первый свой официальный визит в Россию, не говорит о том, что политика нового правительства будет все-таки пророссийской?
- Позиция Партии регионов преувеличена. Одно дело выступать с лозунгами внедрения второго государственного языка, когда в этом заинтересован электорат, совсем другая ситуация - идти на уступки в экономических вопросах. Не зря эксперты говорят, что если рассматривать российские инвестиции на душу населения, то их как раз больше в Ивано-Франковской области, а меньше всего – в Донецкой. То есть, донецкая элита реже впускала российский бизнес на свою территорию. Это, на самом деле, очень показательно. Собственные экономические интересы не всегда совпадают с интересами России. Поэтому интересы донецких кланов, промышленных групп, которые стоят за ПР, - в средине Украины. Они заинтересованы в расширении рынков. В первую очередь, европейских. И совершенно не заинтересованы терять собственные рынки за счет того, что сюда придет более мощный российский капитал. Поэтому тут как раз налицо противоречия между экономическими интересами Партии регионов и гуманитарными интересами их избирателей.
- В Сочи так же поговорили о газе. Украинский премьер заявил, что цены будут рыночными. То есть, цена на газ все-таки составит 230 долларов за тысячу кубометров?
- На самом деле, 230 – это еще не предел. Мы говорим о рыночных ценах, а они могут быть и 250 долларов, и больше. Цена на газ в мире растет. И для России снижать цену означает недополучать прибыль. Понятно, что она к этому не готова. РФ поставила перед собой абсолютно прагматическую цель – подчинение в первую очередь постсоветского пространства (а в дальнейшем не только его) за счет экономической силы. То есть, перед Россией сейчас стоит задание экономически укрепиться. После этого она собирается подчинить себе остальные страны. Поэтому абсолютно логично, что уступок в вопросе цены на газ от России ожидать бесполезно. Силы, приближенные к Януковичу, это понимают. Они могут говорить об уменьшение цены. Но реальность такова, что цена будет только увеличиваться.
- Как Вы думаете, сколько продержится правительство Виктора Федоровича?
- У правительства Януковича есть все шансы продержаться столько, сколько продержится парламент. Сейчас достаточно мощная коалиция – Антикризисная (КПУ, СПУ, ПР). Остальные, кто голосовал за премьера и Кабмин, с формальной точки зрения не входят в коалицию. Если Президент на каком-то этапе разорвет тайный договор, который существует с ПР, это означает осложнение для правительства Януковича. Но это не означает его падение, потому что шансов для формирования другого Кабмина фактически нет. Если будет противостояние между Ющенко и Януковичем, это может привести не к другому правительству, а к перевыборам.
- Бытует мнение, что союз с Януковичем стал для Ющенко началом конца его правления. Вы с этим можете согласиться?
- Нет. Начало конца произошло на следующий день после того, как Ющенко стал Президентом. Ведь целью для него было именно президентство. Если сравнить, целью Кучмы была власть. А власть – постоянная вещь. За нее нужно бороться всегда. Как это делал Кучма все время своего президентства.
Ющенко очень долго шел к президентству, его к этому готовили. Но после того как Виктор Андреевич его получил, он не знал, что с ним делать.
Единственное, чего боится Ющенко, - соперника. Он готов объединяться с кем угодно, в ком он на этот момент не видит соперника. Пока что для него самый серьезный соперник – Тимошенко, поэтому он объединяется с теми, кто против нее.
- А какие шансы у Ющенко остаться на второй срок президентства?
- У него есть два больших шанса. Он может поменять электоральное поле, как делали оба президента, и Кравчук, и Кучма. Они сначала начинали с одного электорального поля – русскоговорящего Левобережья, а на второй срок пробовали баллотироваться от украиноязычного Правобережья. Кравчук при этом проиграл, а Кучма победил. Аналогичная ситуация и теперь. Понятно, что «оранжевый» электорат уже не поверит Ющенко. Но теоретически возможен вариант голосования за Виктора Андреевича, если за него будет агитировать Партия регионов. Возможно, у регионалов в правительстве тогда будет еще больше рычагов влияния.
Или второй вариант, к которому все больше склоняется политикум - новой конституционной реформы и отмены общих выборов Президента. Главу государства будет избирать парламент. Тогда точно Юлия Владимировна не сможет стать Президентом. Его будут избирать финансовые элиты.
- Вы считаете, что пересмотр политреформы возможен…
- Ее необходимо пересматривать. Просто не в сторону отмены, как сначала думала команда Президента. Необходимо политреформу улучшать. Она очень старая.
Сейчас Украина – уже не президентская республика, но еще и не парламентская. То есть, нужно или возобновить президентские полномочия, или дать их парламенту. В той ситуации, в которой сейчас находится наша страна, она не может долго существовать. Ее можно сейчас сравнить с коровой на льду.
- Николай Катеринчук призывает «нашеукраинцев», которые голосовали за премьера Януковича, выйти из рядов НСНУ. Как Вы думаете, насколько вероятен раскол «Нашей Украины»?
- С формальной точки зрения, «нашеукраинцы», которые вошли в состав нового правительства, являются нарушителями дисциплины. Согласно Конституции существует такой порядок: сначала создается коалиция, которая выдвигает своего кандидата в премьеры. Президент подает данную кандидатуру в парламент, который уже и голосует за главу Кабмина. Так вот, в Верховной раде была создана коалиция из трех политических сил (СПУ, КПУ, ПР), что было засвидетельствовано коалиционным соглашением. И они выдвигали своего премьера. На каком основании вошли «нашеукраинцы» в правительство, никто не знает. Что делает Зварыч в Кабмине?! «Наша Украина» не голосовала ни на совете партии, ни на совете блока за вхождение в Антикризисную коалицию.
Поэтому абсолютно логично, что следующим шагом должен был быть пересмотр личных дел тех лиц от НУ, которые вошли в правительство Януковича, и их исключение. А если этого не происходит, то появляется подозрение, что существуют договоренности ПР (устные или письменные) или с руководством НУ, или с человеком, который имеет на нее влияние. Это ее почетный глава. Вот как у пакта Молотова-Риббентропа был официальный документ о ненападении между сталинским СССР и нацистской Германией, а потом через много лет выяснилось, что существовали еще и тайные соглашения. Даже была карта распределения Европы. И так официальный пакт Молотова-Риббентропа – это Универсал национального единства. И, очевидно, к нему существуют тайные соглашения, согласно которых Янукович и выдвинул представителей НУ (а де-факто, представителей Президента) в свое правительство.
- Получается, существует карта распределения Украины…
- Сейчас абсолютно понятно, что вернулись кучмовские времена. То есть, непрозрачность в принятии решений. «Оранжевая» власть декларировала прозрачность. И в данном случае, ни в одном документе не написано, делегирует ли НУ своих кандидатов на министерские должности в правительство Януковича. Если говорят, что Универсал национального единства – это документ, согласно которому представители НУ вошли в состав нового Кабмина, то нужно почитать любую его статью: там нет пункта про делегирование туда своих людей.
- Какой будет парламентская оппозиция?
- Парламентская оппозиция сейчас отброшена в нишу радикальной оппозиции, фактически уличной. Если бы в нее вошла «Наша Украина», оппозиция имела бы шанс быть квалифицированной. То есть, она бы могла контролировать исполнительную власть за счет тех кадровых полномочий, которые остаются у Президента, почетного главы НУ. Так как Ющенко своими людьми вошел в Кабмин, парламентская оппозиция оказалась в стороне. У нее нет возможностей контролировать правительство. Поэтому она будет вынуждена прибегать к радикальным, уличным действиям. Более того, будет фактически заинтересована создавать конфликтную ситуацию в обществе, «расшатывать» его и призывать или к досрочным парламентским, или к президентским выборам.
- Но Александр Турчинов говорил, что будет создан так называемый теневой Кабмин, и оппозиция сможет контролировать действия правительства…
- Создать теневой Кабмин не трудно. Можно. Но реальных возможностей контролировать правительство не будет никаких.
- В 1999 году премьер Ющенко предложил Вашу кандидатуру на пост министра по делам семьи, молодежи и спорта. Почему Президент Кучма тогда не поддержал эту идею?
- Я не знаю, почему. Тогда был главой президентской Администрации Владимир Литвин. Насколько мне известно, отбросил эту идею именно он. Почему? Я не знаю.
- А как Вы расцениваете деятельность нынешнего министра Юрия Павленко?
- Позитивно. Возможно, он набивает «шишки», но, в общем, он старается в этой среде создать позитивную ауру. То есть, пробует сотрудничать с разными молодежными течениями, не зависимо от их политической заангажирования. Это хорошо.
Касательно спортивной составляющей, я думаю, ему трудновато. Ему не хватает дополнительного опыта. Но, во всяком случае, у него есть энергия.
- Если бы сейчас премьером была Тимошенко, Вы бы заняли пост министра культуры…
- Люди Тимошенко провели со мной переговоры. Они сделали представление на мое имя на эту должность. И в случае ее утверждения, действительно, скорее всего, было бы это назначение.
- То есть, Вы бы согласились.
- Культура – это тот участок, который меня больше всего интересует, и которым я занимаюсь намного больше, чем политикой. Большая часть моих проектов связана с культурой.
- Кстати, о Ваших проектах. Первый украинский арт-клуб «Последняя баррикада» закрыли. Он кому-то мешал?
- Его закрыли буквально за две недели до парламентских выборов 2002 года. Опять же, с непроверенных источников стало известно, что это было настояние главы Администрации Кучмы Владимира Литвина…
- У Литвина есть политическое будущее?
- Украинская элита настолько тонкая и не яркая, что тут никто не «тонет». Очевидно, что все, кто засветился, имеют еще шансы быть задействованы. В том числе, и Владимир Литвин.
- Олесь, как бы Вы прокомментировали действия и поведение мера Киева Леонида Черновецкого?
- Самый сложный вопрос, потому что действия мера очень нелегко поддаются анализу. Он - наиболее алогичный персонаж в украинском политикуме. Некоторые его заявления – позитивны, а некоторые – смешны или абсурдны. Аналогично и действия. Как Киев пережил Омельченко, так переживет и Черновецкого. Киев – более мощный город, чтобы на него мог повлиять один мер. Столица требовала новой «крови», это правда.
Черновецкого очень трудно прогнозировать. Его действия не связаны с политической логикой.
- Складывается впечатление, что он берет пример с высокопоставленных лиц времен Кучмы, вводя цензуру…
- Его нужно воспринимать как данность. Я думаю, масс-медиа будет жить в параллельном мире. Большинство журналистов относится к нему критически. Еще немного и для него будет еще хуже - его перестанут замечать.
Черновецкий - вариант Жириновского на царстве. Раз посмеялись, два посмеялись, а где конкретика!? Если он хочет стать настоящим мером, он должен перейти к конкретике.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом