В последние дни в Украине значительно потеплело. Необычные для украинцев морозы отступили. Но, оказывается, не надолго. Уже начиная с четвертого февраля, мы опять почувствуем все радости зимнего периода. Например, на территории Черниговской и Сумской областей вечером в этот день температура воздуха снизится до 5-10° мороза. А шестого февраля морозы еще усилятся, и будут в основном 17-22° ниже нуля. В западных, северных, центральных и восточных областях интенсивность морозов может достичь 24-28°. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а рассказал начальник украинского Гидрометеорологического центра, кандидат географических наук Николай Кульбида.

- Николай Иванович, начнем с того, что сейчас волнует всех украинцев, какая погода ожидается в Украине в ближайшее время?

- Произошло серьезного потепления во всех регионах Украины: температура повысилась и стала выше нормы, но этот период не будет длительным. Мы внимательно следим за настроениям и передвижением холодного арктического воздуха, который постоянно «стоит» на севере Европы и «ожидает» удобного момента для того, чтобы ринуться на Юг, и таким образом нас здесь в очередной раз остудить.

Следующая волна похолодания, по нашим расчетам, начнет поступать в северные регионы Украины уже вечером 4 февраля, то есть на территории Черниговской и Сумской областей температура воздуха снизится до 5-10° мороза. В других регионах в этот день погода еще существенно не изменится: будет от 1 до 6° мороза, а в Крыму даже до 6° тепла.

5 числа на территории западных, северных и центральных областей температура воздуха резко снизится, и она будет практически одинаковая днем и ночью - 15-20° мороза. А на севере Левобережья, в Черниговской, Сумской областях - до 22° мороза. Но в Крыму температура не снизится и будет от 0 до 5° мороза, а в центральных областях и в большинстве восточных областей – от 7 до 12° мороза.

6 числа морозы еще усилятся. Температура будет 17-22° мороза. В западных, северных, центральных и восточных областях интенсивность морозов может достигать 24-28°.

- То есть, в Украину возвращаются так называемые сибирские морозы?

- Когда говорят о сибирских морозах, речь идет о том, что в Украину, бывает, поступает сибирский воздух. В данном случае это не сибирский воздух, это воздух, который поступил из севера Европы. Но оно, безусловно, арктического происхождения.

- Можно ли говорить, что после Сретения, 15 февраля, будет потепление?

- По нашим предыдущим оценкам, начиная с 10 числа, температура все равно будет расти, хотя она не достигнет плюсовых значений на территории Украины. То есть будет удерживаться зимний характер погоды, но повышение температуры будет однозначно. Она повысится, по сравнению с предыдущим периодом, существенно, градусов на 8-12. Мы еще не видим, что 15 февраля произойдет перелом на весну. Нет, все таки еще будет продолжаться зима.

- Почему последние несколько лет в Украине зимы – малоснежные?

- Это является результатом глобального и регионального (в плане Украины) потепления, когда средняя температура холодного периода уже повысилась почти на 2°.

Я считаю, что лет через 20 снег в Украине - это будет большая редкость.

- Кстати, относительно глобального потепления. Ученые по-разному прогнозируют время, когда оно наступит. Говорят, что через 50 лет или через 100. А, по вашему мнению, когда это произойдет?

- Потепление – это процесс. А процесс – это определенный период времени. За последние 100 лет средняя годовая температура воздуха в Украине выросла на 0,7°, а температура холодного воздуха - почти на 2. Таким образом, этот процесс уже идет.

Наиболее стремительно потепление выражается с начала 80-х годов и продолжается до нынешнего времени. А десятилетие 90-тех лет было теплее всего за все периоды метеорологических наблюдений.

Мы должны понимать, что этот процесс не остановится. Климатические изменения, которые будут происходить, внесут существенные коррективы в функционирование отраслей экономики, в условия проживания населения, в условия производства сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы с минимальными потерями выйти из этой ситуации, нужна серьезная адаптация разных видов деятельности человека, разных видов ведения хозяйства к тем климатическим изменениям, которые уже произошли, и еще произойдут в ближайшее время.

- Можно говорить, что последствия будут достаточно серьезны...

- Последствия могут быть как позитивны, например, экономия энергоресурсов, так и негативны - существенные потери урожая сельскохозяйственных культур в степных, лесостепных регионах Украины.

- Гидрометцентр – государственное учреждение. Хватает ли вам средств, которые выделяются из бюджета?

- Средства, которые на сегодняшний день выделяются государством, позволяют обеспечить наши потребности на 30 %. Часть средств мы зарабатываем сами за счет предоставления платных услуг.

Если говорить о том, чтобы, например, Украинскую Гидрометслужбу довести до среднеевропейского уровня относительно функций, технического, технологического обеспечения, то это финансирование должно быть увеличено, по меньшей мере, в 10 раз. Конечно, мы не можем даже рассчитывать на такие средства. Но без существенной государственной поддержки нельзя автоматизировать наблюдение на 185 метеорологических станциях, на 450 гидрологических постах, приобрести, по меньшей мере, 10 метеорологических радиолокаторов, каждый из которых стоит около 2 миллионов долларов, установить спутниковые системы для приема информации со спутников разного типа в разных регионах. Для этого всего нужны огромные деньги. И главное, что Украина, как большое европейское государство, должна иметь свой супер-комп’ютер с огромными возможностями для проведения расчетов. Он позволит внедрить в нашей стране цифровую модель, увеличить заблаговременность прогнозов и улучшить их качество. Такие компьютеры установлены уже практически во всех европейских странах, даже у наших близких соседей: в Польше, Румынии, Словакии, Чехии.

- Сколько стоит такой компьютер?

- От 5 до 20 миллионов долларов. Конечно, таких средств у нас нет. Но мы считаем, что это наша перспектива.

- Украинские телеканалы подают разный прогноз погоды, а ссылаются все на данные Украинского Гидрометцентра. Почему так?

- На Гидрометцентр удобно ссылаться, потому что он является действительно единственной структурой в Украине, которая может давать прогнозы погоды. С другой стороны, если не используется наша информация, то она берется из системы Интернет, которая не является способом, что гарантирует качество продукции. Там некому отвечать за это качество. Это просто информационная система для информирования широкого общества о каких-то событиях. А если речь идет о таких серьезных вещах, к которым я отношу и прогноз погоды, то, конечно, здесь по каждому прогнозу должна стоять либо структура, либо человек, который отвечает за его качество. Мы отвечаем за свое качество.

- Но Гидрометцентр Украины имеет в Интернете свой официальный сайт. Не было бы проще брать информацию из него?

- Дело в том, что для подготовки телевизионных программ нужна разная информация. Ее на сайте не всегда достаточно.

А вот на Интернет-сайтах... Вот на bigmir.net размещается какая-то погода, не известно, откуда взятая. Недавно там всех пугали 46-48° мороза в Киеве. Но в столице самая низкая температура, которая когда-либо была зафиксирована, составляет 32,2° мороза.

- Как вы боретесь с неправдивой информацией, которую подают телеканалы со ссылкой на вас?

- Мы обратились в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Они предложили создать общую рабочую группу для разработки механизмов относительно наведения порядков в информационном пространстве Украины, в частности относительно подачи информации о погоде. Свои предложения относительно кандидатур мы подали. Ожидаем, когда создадут эту рабочую группу, но к выборам, думаю, это вряд ли произойдет.

- Как часто украинские метеорологи ошибаются?

Я считаю, украинские метеорологи ошибаются не чаще, чем американские или английские. Почему? Очень просто. И американские, и английские, и украинские синоптики использует для прогнозирования погоды практически одинаковый объем информационной продукции. То есть, это синоптические карты, спутниковые данные, данные радиолокационных наблюдений, модельных расчетов...

А уровень подготовки наших специалистов я бы оценил выше, чем, скажем, того же специалиста в метеорологической службе Франции или в Шведском гидрометеорологическом институте, который я в свое время посетил.

- Николай Иванович, а почему Вы в свое время решили заниматься метеорологией?

- Когда я был маленьким, я попросил своего дедушку купить мне лыжи. Он сказал: «Лыжи я тебе не куплю, я их сделаю сам, своими руками». И сделал. Снега не было. Я спрашиваю дедушку: «А когда же я буду кататься?». Он говорит: «Вот ты сейчас ляжешь спать, а завтра утром встанешь, все будет засыпано снегом, и ты сможешь покататься». Действительно, я проснулся и был просто в восторге оттого, что все было покрыто снегом, и я с большим удовольствием катался на лыжах. Возможно, это был первый толчок. А так, меня в целом интересует природа, атмосфера, которые там протекают процессы. Именно поэтому я решил стать метеорологом.

- По-видимому, Ваша семья первой узнает о погоде на завтра.

- У нас, как правило, эта тема почти запрещена для обсуждения. Но определенные рекомендации, я, конечно, даю. Как одеться, например.

- Расскажите о своей семье.

- Семья у нас небольшая. Я живу с женой. Ее зовут Лидия Григорьевна, по образованию она математик, работает сейчас главным бухгалтером в коммерческой фирме. Живем мы дружно уже почти 30 лет, скоро будем отмечать. Так что я надеюсь, что и дальше все в нас будет в порядке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8061
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года