В Чехии начались наводнения. Их причина - обрушившиеся сегодня на республику ливни. Наиболее сложная ситуация наблюдается на севере страны. Только в Либерецком крае за последние часы выпало более 80 мм осадков.
 
Обычно спокойная и неполноводная река Ержице затопила населенный пункт Мнишек. «Затоплено минимально 25 домов», - сообщил председатель муниципалитета Роман Слезак.
«Еще накануне вечером уровень воды в Ержице не превышал 10 см, а сегодня - это более 4-х метров», - отметил Слезак. Вода стоит на центральной площади. В связи с усиливающимися ливнями возрастает угроза полного затопления Мнишека.
 
Уровень воды в реках и водоемах стремительно повышается практически на всей территории республики. Предполагается, что, если ливни не прекратятся, то пик наводнений наступит в ближайшие дни. В августе 2002 года в зоне наводнений оказалась Прага. Вышедшая из берегов река Влтава затопила центр города.
Сильные ливни вызвали наводнения и на юге Германии. В баварских Альпах за сутки выпало более ста литров осадков на квадратный метр, что превышает месячную норму июля. От наводнений страдают и жители Венгрии. Ранее режим чрезвычайной ситуации был объявлен на юге Франции.

Кроме того, стихия обрушилась на Испанию, Италию, Австрию, Словению, Сербию, а также Польшу. В результате ливневых дождей и бурь в Дольношленском воеводстве в результате разлива речки Медянка затопило город Богатыня, погиб один человек.

По словам главы воеводского кризисного центра Кшиштофа Дерени, «несколько часов идет эвакуация людей с крыш домов». «На месте работают спасатели, вертолеты и амфибии, но ситуация настолько серьезна, что пришлось привлечь к участию в акции военных. В операции помогают спасатели из Германии», - отметил он. Бурмистр (мэр) города Анджей Гжмелевич заявил, что «ситуация драматична и постоянно ухудшается, за 2 часа под водой оказалось три четверти города».

Вечером в пятницу в результате бури в столице Польши затопило ряд улиц, станций метро и подвалов домов и больниц. На несколько часов была прервана работа общественного транспорта.

Мощные ливни прошли также в Малопольском и Шленском воеводствах на юге республики. В Люблинском воеводстве из-за порывов ветра, достигавших 90 метров в секунду, сорваны крыши с домов, поломаны деревья и заблокированы местные дороги. В южных регионах республики прошел град. По словам представителя польской пожарной охраны Павла Фронтчака, «минувшей ночью по всей территории страны в спасательные службы поступило свыше 1500 обращений в связи с затоплением домов и поломанными деревьями».

Институт метеорологии и водного хозяйства сообщает о продолжении дождей, сопровождающихся порывистым ветром и градом, и предупреждает о возможности подъема уровня воды в реках. В горных районах он может быть увеличен на 150 см, заявляют специалисты.

В мае и июне через территорию республики прошли две мощных волны паводка. В результате разгула стихии погибло 24 человека, 11 тыс. зданий были разрушены, 31 тыс. человек эвакуированы. Пострадали 666 гмин в 14 воеводствах. В настоящее время власти Польши проводят работы по восстановлению пострадавших территорий.

Кроме того, чрезвычайное положение, объявленное в Пакистане из-за обрушившихся на страну катастрофических наводнений, повышено до наивысшего, «красного» уровня угрозы. Тем или иным образом стихия затронула жизни уже 14 млн человек.

Проливные дожди, нанесшие серьезный ущерб северной части Пакистана, начали перемещаться в южные регионы. Власти эвакуировали уже более полумиллиона человек, живущих в долине реки Инд.

За последние несколько дней в провинции Синд было затоплено несколько сотен поселений, простирающихся вдоль берегов реки, и руководство южных регионов объявило высшую степень опасности.

12 млн человек пострадали от наводнений в провинциях Хайбер-Пахтунква и Пенджаб, еще 2 млн - в провинции Синд.

Кроме того, 113 человек стали жертвами наводнений и оползней в районе Ладах в индийском Кашмире. Всего в результате катастрофических паводков погибло более 1600 человек.

Тем временем, президент Пакистана Азиф Али Зардари заявил, что не планирует прерывать продолжительный визит в страны Европы и Азии, из-за которого он подвергся критике соотечественников.

Как сообщает представитель пакистанской Федеральной комиссии по стихийным бедствиям Амал Масуд, вертолеты со спасателями, прибывшие в бедствующие регионы на севере страны, на данный момент не могут оказывать помощь жертвам из-за ужасных погодных условий.

Согласно официальным данным, в стране уже разрушено 650 тысяч домов, затоплено более 557 тысяч га сельскохозяйственных угодий и около 10 тысяч голов скота погибло в разбушевавшейся стихии.

По материалам «Newsru.com», «ИТАР-ТАСС», «ВВС»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3870