Впервые после произошедшей больше года назад аварии пучки элементарных частиц вернулись в главное кольцо Большого адронного коллайдера (БАК) - в прошедшие выходные физики успешно протестировали систему инжекции протонов и ионов свинца и провели их по одному из восьми секторов ускорителя.
«В прошлый уик-энд (23-25 октября) частицы снова попали в БАК после годичного перерыва, последовавшего за аварией в сентябре 2008 года», - говорится в сообщении на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Впервые коллайдер был запущен в сентябре 2008 года, однако вскоре был остановлен из-за аварии. На ремонт БАКа и установку системы, которая должна предотвратить повторение аварии, ушло больше года, новый запуск ускорителя запланирован на ноябрь.
В пятницу днем первый пучок ионов свинца был пропущен по линии передачи частиц TI2 от суперсинхротрона SPS в кольцо коллайдера. Пучок успешно был проведен через детектор ALICE и доведен до точки 3, где был погашен.
Вечером в пятницу первый пучок протонов прошел по тому же «маршруту», и также был погашен в точке 3, сообщает сайт ЦЕРНа.
Днем в субботу пучок протонов был проведен в другую сторону - против часовой стрелки. Частицы прошли из суперсинхротрона через линию передачи TI8 и детектор LHCb. Пучок был погашен в точке 7, сообщает РИА «Новости».
«Все параметры показали, что установка работает прекрасно. Коллайдер готовят к запуску пучка протонов по всему кольцу, что произойдет в ближайшие недели», - говорится в сообщении.
БАК - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц - был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран для проверки теории Стандартной модели, описывающей природу материи.
В частности, эксперименты на нем должны были обнаружить предсказанный теорией бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу всех других частиц.