Кукурузные посевы, страдающие от нашествий западного кукурузного корневого жука уже не только в США, но и в Европе, смогут, благодаря генетической модификации, сами защитить себя от вредителей, привлекая к своим корням червей нематод, уничтожающих личинки жука, уверены ученые.

Западный корневой жук - одна из самых серьезных угроз для кукурузных посевов в США. Для борьбы с вредителем фермеры попытались применить клотианидин - инсектицид, которым семена обрабатывают перед внесением в почву, сообщает РИА «Новости».

Непредусмотренное распыление клотианидина в ходе посевной компании весной 2008 года привело к отравлению цветковых растений в регионах посева, и как следствие отравлению около 330 миллионов медоносных пчел, живущих на европейских пасеках.

Применить иной подход к защите растений от вредителей пришло в голову Йоргу Дегенхардту, профессору университета немецкого города Галле. Он в сотрудничестве с учеными из Мюнхенского технического университета Дегенхардт вывел генетически модифицированный вид кукурузы, несущей в своем геноме дополнительный ген, кодирующий выработку фермента, синтезирующего Е-бета-кариофиллен. После этого семена растения были отправлены в США для полевых испытаний.

Эти испытания показали, что генное модифицирование позволяет снизить размножение личинок в корнях кукурузы на 60% по сравнению с обычными растениями. Этот эффект практически идентичен обработке семян синтетическими инсектицидами.

Ученые уверены, что этот подход к более естественной защите растений от вредителей можно распространить на многие сорта кукурузы и другие родственные сельскохозяйственные культуры.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1398