Архiв

Сегодня 20 лет со дня, когда жители СССР впервые увидели сериалы

Ровно двадцать лет назад, 16 октября 1988 года, по Центральному телевидению СССР показали первую серию мексиканского сериала «Рабыня Изаура». Это сегодня телевидение пестрит мексикано-аргентино-американким «мылом» на любой вкус, цвет и канал, а в то время советские люди припадали к экранам и с валерьянкой в руках отдавались киношным эмоциям и чувствам, порою принимая их «за всамделишные». Еще бы! Народ впервые столкнулся с явлением сериала как такового (не считать же сериалом «17 мгновений весны» с ее «несчастными» 12 сериями против более чем ста «Рабыни»). Словом, на психику советского человека «Рабыня Изаура» произвела эффект сравнимый по силе воздействия лишь с выстрелом крейсера «Аврора», ознаменовавшим начало революции.

После показа «Рабыни Изауры» и ее ошеломительного успеха (фильм смотрели все и вся, не взирая на пол и возраст) на наши телеэкраны хлынул целый поток сериального мыла, повествующего о похождениях «золушек» и их чудесной трансформации из бедных в богатых, сообщает «Сегодня».

Особой популярностью пользовался сериал «Просто Мария», в котором молодая наивная девушка Мария Лопес (Виктория Руффо) приезжает из провинции в Мехико, чтобы найти работу, даже не подозревая о том, что в столице ее ждет первая любовь, рождение сына, много страданий и долгий путь к тому, чтобы стать всемирно известной хозяйкой Дома моделей. На популярности «просто Марии» в свое время замечательно сыграл печально известный концерн «МММ», который снял Викторию Руффо в своих рекламных роликах.

Не менее «культовым» оказался и сериал «Богатые тоже плачут», главная героиня которого провинциальная девушка Марианна Виллареаль (Вероника Кастро) теряет отца и вынуждена покинуть свою родную фазенду, даже не подозревая, что она — наследница большого состояния.

Еще один «мыльный хит» — «Дикая Роза», в котором упомянутая Роза (Вероника Кастро) живет в трущобах, влюбляется в успешного предпринимателя Рикардо Линареса и не знает о том, что ее богатая мать безуспешно ищет ее многие годы.

После мексиканского мыла настала эра отечественного. Первым был сериал «День рождения Буржуя», в котором успешный бизнесмен Владимиром Коваленко (Валерий Николаев), не знающий своего прошлого, всеми силами пытается его узнать. После «Буржуя» толпы молодых ребят-бизнесменов ударились в «гламур», примерив безрукавки и льняные штаны. А уж что творилось после «Бригады» с Сергеем Безруковым! Детвора во дворе не на шутку дралась за право именоваться Сашей Белым!

Сегодня мыло сделало новый виток в своем развитии. Теперь в моде отечественные клоны американских сериалов. Достаточно вспомнить нашумевшие «Не родись красивой» и «Прекрасная няня», где простушки становятся «королевой бала». По большому счету — все вернулось на круги своя. То есть — привет «Рабыне Изауре». Лучше сюжета, чем превращать бедных золушек в богатых принцесс — не придумать. Ведь об этом мечтает каждая женщина и пусть на экране, но ей надо пережить «настоящие чувства», которых так не хватает в реальности.

Для тех, кто не видел или забыл. «Рабыня Изаура» — это экранизация одноименного романа бразильского писателя Бернарду Гимараинша, снятая аж в 1976 году телекомпанией «Глобу». Главная героиня, Изаура (актриса Луселия Сантуш) — белая рабыня, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретет долгожданное счастье с любимым человеком (местным плантатором). В первоначальном варианте в фильме было отснято 100 получасовых серий, во время проката в СССР теленовелла была урезана до 15 часовых эпизодов.