Економіка

Эксперт считает падение гривни последствием беспорядков в Украине

Падение гривни – печальное последствие продолжительных беспорядков в Украине. Такое мнение выразил в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ директор Школы бизнеса Варшавского университета технологий Витольд Орловский.

«Падение гривни – печальное последствие продолжительных беспорядков в Украине. Люди спрашивают себя: можно ли вкладывать в украинские активы? Особенно в краткосрочные. И очевидный ответ заключается в том, что конец конфликта в Киеве предсказать невозможно. Поэтому сегодня неподходящее время для таких инвестиций. А если люди не покупают украинские активы, валюта девальвирует, - сказал Орловский. – В краткосрочной перспективе доминируют именно эти страхи».

По его мнению, следует помнить, что речь идет о достаточно опасных для Украины вещах. Поскольку в ситуации политической и финансовой нестабильности сильная девальвация может спровоцировать большую панику среди украинцев, ожидания высокой инфляции и оттока капитала из Украины.

«Аналитики финансовых рынков советуют сейчас не делать краткосрочных инвестиций в Украине. И, наверное, с этой позиции, чем быстрее закончится беспорядок, тем лучше, - отметил эксперт. – Однако есть также значительно более важные соображения в контексте долгосрочных последствий. В этом аспекте люди из-за рубежа смотрят, что происходило в вашей экономике за последние 20-25 лет. И, по сути, общая оценка такова, что Украине все еще необходимы большие усовершенствования в экономике, рынках, а также в борьбе с коррупцией».

«Очевидно, что ситуация в Украине остается непонятной, а рынки не любят нестабильности. Однако в случае с Украиной есть еще и проблема краткосрочных и долгосрочных решений. В краткосрочной перспективе понятно, что рынки отдают предпочтение стабильности независимо от ситуации, особенно учитывая, что сейчас нестабильность присутствует на многих развивающихся рынках, - говорит Орловский. – В Украине же сложилась ситуация, которой на финансовых рынках никто не удовлетворен. Поэтому рейтинговые агентства снижают показатели Украины, указывая на непрогнозируемость дальнейших событий».