Программа сотрудничества Международного валютного фонда и Украины stand by, открытая в 2008 году, позволила избежать более негативных последствий кризиса для экономики, при этом структурные проблемы остались нерешенными. Об этом говорится в отчете, обнародованном Фондом 18 ноября.
В отчете отмечается, что процесс рекапитализации украинских банков проходил медленнее, чем это предусматривала программа сотрудничества с МВФ. При этом у Фонда есть вопросы к прозрачности процесса рекапитализации.
В целом эксперты МВФ отмечают, что все еще существует необходимость в укреплении банковского регулирования, так как проблемы сектора не были полностью разрешены, при этом НБУ в вопросе курсообразования вернулся к докризисной практике. Помимо этого недореформированность энергетического сектора Украины оказывает значительное давление на государственные финансы, передает «УНИАН».
В то же время эксперты МВФ отмечают, что реализация программы сотрудничества позволила достичь стабильности в банковском секторе, провести коррекцию текущего счета платежного баланса, а кроме того, не допустить суверенного дефолта и наращивания задолженности по соцвыплатам.
Как ранее писал ForUm, миссия Международного валютного фонда, работавшая в Украине с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью.
Азаров считает позитивным тот факт, что Украина не получила очередного транша от МВФ.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом