Двойное гражданство в Украине: реальность или фантазии?

В Украине хотят легализовать двойное гражданство. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Этим документом предлагается разрешить гражданам Украины сохранять паспорт родной страны при получении иностранного гражданства.

Законопроект о двойном гражданстве в Украине зарегистрировал в Раде народный депутат Лев Миримский (внефракционный). В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. Иностранцы, получившие гражданство Украины, также смогут сохранить паспорт своей страны. Сам автор полагает, что его законопроект поддержат фракции коммунистов и Партии регионов, ведь пункт о двойном гражданстве был в их предвыборных программах.

Сейчас двойное гражданство в Украине является административным правонарушением и карается штрафом от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-1700 грн). Конституция предполагает наличие единого гражданства, а закон «О гражданстве Украины» обязывает отказаться от украинского гражданства в случае получения иностранного. От гражданства своей страны обязаны отказаться и иностранцы, ставшие гражданами Украины.

Неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства. При этом эксперты утверждают, что выявить наличие двойного гражданства крайне сложно. В свою очередь, Лев Миримский убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу. «Около 5 млн наших граждан находятся на заработках за границей. Многие получают там гражданство и вынуждены отказываться от украинского. Почему страна должна терять своих граждан? Второе гражданство может стать гарантией сохранения инвестиционной и банковской тайны или возможностью подтвердить свою связь со страной, которая является для вас духовной родиной, как, например, Россия для многих кримчан», – говорит автор законопроекта. По его словам, в случае принятия закона обладатели иностранного гражданства сохранят и украинский паспорт, и обязательства перед нашим государством, включая возможность голосовать на выборах, необходимость платить налоги и служить в армии.

О том, насколько реальна в Украине перспектива двойного гражданства, и каковы будут его последствия, ForUm спросил у министров, народных депутатов и экспертов:

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35963
Купить сервер в Киеве. Dell PowerEdge C6100