пн 21 апр 2014  | Погода: Киев +14, облачно, без осадков
Размещение рекламы Мобильная версия Русская версия Українська версія for-ua.com English version
ForUm - самое цитируемое Интернет-издание. Главные новости Украины и мира. ГЛАВНАЯ | Политика | Экономика | Новости Украины | Киев | Новости мира | Без политики | Происшествия
Спорт | Комментарии | Статьи | Интервью | Пресса | Онлайн | Цитаты | Фото | Видео | Форум на ForUm'е
Комментарии / 22 февраля 2013 | 08:00
Двойное гражданство в Украине: реальность или фантазии? Двойное гражданство в Украине: реальность или фантазии?

В Украине хотят легализовать двойное гражданство. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Этим документом предлагается разрешить гражданам Украины сохранять паспорт родной страны при получении иностранного гражданства.

Законопроект о двойном гражданстве в Украине зарегистрировал в Раде народный депутат Лев Миримский (внефракционный). В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. Иностранцы, получившие гражданство Украины, также смогут сохранить паспорт своей страны. Сам автор полагает, что его законопроект поддержат фракции коммунистов и Партии регионов, ведь пункт о двойном гражданстве был в их предвыборных программах.

Сейчас двойное гражданство в Украине является административным правонарушением и карается штрафом от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-1700 грн). Конституция предполагает наличие единого гражданства, а закон «О гражданстве Украины» обязывает отказаться от украинского гражданства в случае получения иностранного. От гражданства своей страны обязаны отказаться и иностранцы, ставшие гражданами Украины.

Неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства. При этом эксперты утверждают, что выявить наличие двойного гражданства крайне сложно. В свою очередь, Лев Миримский убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу. «Около 5 млн наших граждан находятся на заработках за границей. Многие получают там гражданство и вынуждены отказываться от украинского. Почему страна должна терять своих граждан? Второе гражданство может стать гарантией сохранения инвестиционной и банковской тайны или возможностью подтвердить свою связь со страной, которая является для вас духовной родиной, как, например, Россия для многих кримчан», – говорит автор законопроекта. По его словам, в случае принятия закона обладатели иностранного гражданства сохранят и украинский паспорт, и обязательства перед нашим государством, включая возможность голосовать на выборах, необходимость платить налоги и служить в армии.

О том, насколько реальна в Украине перспектива двойного гражданства, и каковы будут его последствия, ForUm спросил у министров, народных депутатов и экспертов:




Леонид Кожара 08:10 Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины:

– На сегодняшний день Закон Украины о гражданстве на 100% отвечает требованиям Совета Европы, конвенциям и мировому законодательству. Закон о гражданстве исходит из принципа не признания двойного гражданства. Существует специфическая норма: Украина не запрещает, она не признает, хотя многие украинские политики говорят, что существует запрет. В Украине используется европейский принцип не признания двойного гражданства.

О таком законопроекте я не слышал, но Украина не должна идти путем поощрения двойного и множественного гражданства. Это создает проблемы и для государства, и для граждан.

Алексей Голобуцкий 08:09 Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

– Практика двойного гражданства действительно существует во многих странах мира, но это либо очень сильные государства, либо очень слабые, не имеющие никакого влияния. А Украина не настолько маленькая, но и не настолько мощная держава, чтобы разрешить второе гражданство. Мы знаем проблему Крыма. Там есть некое количество людей, которые так и не восприняли независимость Украины, и если им дать правовую возможность получить вторые паспорта, у нас начнутся проблемы более серьезного характера.

Наши депутаты частенько поднимают вопросы, которые являются актуальными не для народа, а для них лично. Вот какие проблемы обсуждает Верховная Рада? Носить или не носить вышиванки – топ-тема. То же касается и второго гражданства, это второстепенный вопрос, который поднимают, чтобы отвлечь народ от глобальных проблем.

Михаил Погребинский 08:08 Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– К предложению разрешить украинцам второе гражданство я отношусь положительно. Вся критика, которая звучит относительно данного вопроса, необоснованна, и вот почему. Что такое второе гражданство? Это просто дополнительная возможность для человека ездить свободно по миру. Например, житель Закарпатья имеет венгерский паспорт. А так как эта страна входит в ЕС, он получает возможность ездить по Европе без виз.

Это совсем не значит, что государство Украина будет считаться с тем, что у некоего гражданина Н. есть паспорт другой страны. Отказался он от украинского гражданства? Нет. Стало быть, по всем украинским законам такой человек должен отвечать. И в армии служить, и налоги платить и т.д. То есть Украина в таком случае никоим образом не будет ущемлена. Проблема может возникнуть только в том случае, когда идут военные действия. И человек, имеющий два гражданства, может оказаться нелоялен к Украине. Но мы что, воевать с кем-то собрались?

Даже если этот законопроект не примут, то все равно дискуссии на эту тему полезны. Это образовывает общество и депутатов, которые вынуждены поинтересоваться, как обстоят дела в других странах.

Владимир Горбач 08:07 Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества:

– Конституция Украины не предусматривает двойного гражданства, и в этом смысле данный законопроект выглядит немного странно.

Что касается института двойного гражданства, то в мире он достаточно распространен. Но для Украины все же наиболее приемлемый вариант единого гражданства. Наша страна еще не стала полностью консолидированной и не избавилась от неких внешних влияний и угроз. В том числе со стороны России, которая в данный момент поставила себе стратегическую цель – вернуть Украину в сферу своего влияния. Кстати, на днях там была опубликована новая Концепция внешней политики РФ, в которой речь идет о реинтеграции на территории СНГ. Все это может представлять угрозу для нашей государственности.

Олег Зарубинский 08:05 Олег Зарубинский, народный депутат Украины (ПР):

– По моему мнению, данный законопроект является преждевременным по нескольким причинам. Во-первых, нельзя трактовать конституционную диспозицию о едином гражданстве так, как захочется. То есть Основной Закон не предусматривает, что наши граждане могут иметь паспорта двух, трех стран. Во-вторых, скажем честно, процесс интеграции украинского народа не до конца завершился. В-третьих, бипартизм может привести к массе юридических проблем, например, в какой армии служить человеку, имеющему два гражданства – Украины и России? А что, если наш гражданин получит паспорт страны, ведущей боевые действия? Какая страна будет на себя брать ответственность по социальным виплатам?

Что мы можем сделать сейчас – пойти не по пути предоставления второго гражданства, а по пути создания максимального удобства и комфорта для украинских граждан, которые отправляются в деловые, туристические, учебные поездки в другие страны. Вот эти вопросы я бы сейчас поставил на первое место.

08:04 Иван Попеску, народный депутат Украины (ПР):

– В Украине, согласно Конституции, единое гражданство, хотя и прямого запрета бипартизма там тоже нет. Но все же тех людей, у которых есть паспорта двух, трех стран, Украина считает исключительно своими гражданами.

Конечно, этот вопрос рано или поздно придется решать, поскольку мы движемся в Евросоюз. Тогда же нам придется и вносить изменения в Основной Закон страны. Понятно, что сейчас это не представляется возможным – так как работа парламента, как вы знаете, постоянно заблокирована.

Андрей Парубий 08:03 Андрей Парубий, фракция ВО «Батькивщина»:

– Сегодня это не вопрос законодательного урегулирования отношений, а угроза национальной безопасности.

Стоит напомнить, как Российская Федерация раздает паспорта… В Грузии одним из поводов начала военных действий послужил тезис о так называемой защите граждан, которые находятся в опасности. Не нужно забывать и о том, что происходит в приграничных зонах с Румынией, Венгрией, когда другие государства используют двойное гражданство как инструмент экспансии.

Поэтому закон о легализации двойного гражданства нельзя принимать. Я думаю, даже если он будет вынесен на голосование, его не примут. Да и у Партии регионов не найдется много приверженцев этого законопроекта. На законодательном уровне этот вопрос урегулирован. И, кстати, не так давно ВР единогласно приняла решение, чтобы этот момент был еще жестче. Речь идет о механизмах выявления тех, кто имеет двойное гражданство, и об увеличении штрафов за нарушение закона.

Олег Тягнибок 08:02 Олег Тягнибок, лидер фракции ВО «Свобода»:
– Двойное гражданство – это гарантия развала Украины. В Украине очень нестабильная ситуация, и двойное гражданство приведет к еще большим злоупотреблениям. Нужно понимать, что и сегодня в Крыму раздают паспорта РФ, в Закарпатье – Венгрии, в Черновцах и Одесской области – Румынии.
 
Конечно, человек, который хочет иметь паспорт другого государства, имеет на это полное право, но тогда он должен отказаться от украинского. В связи с этим существует много вопросов к МВД и СБУ: почему в Украине остается много нарушителей действующей нормы о запрете двойного гражданства? Мы категорически против двойного гражданства в Украине.
Ирина Геращенко 08:01 Ирина Геращенко, народный депутат от фракции «УДАР»:

– Гражданство в Украине определяется Конституцией. И следует знать, что подобные вопросы не решаются с помощью принятия закона. А чтобы внести определенные изменения в Конституцию, нужны 300 голосов.

Наша фракция категорически против двойного гражданства, поскольку, учитывая ситуацию в Украине, это невыгодно. Сегодня Украине необходимо сосредоточиться на том, чтобы паспорт гражданина Украины стал не просто документом, определяющим принадлежность к государству Украина, а поводом гордиться своим гражданством. Нужно законодательно на этом сосредоточиться.

   Комментарии читателей
Чтобы добавить комментарий, нажмите сюда.
Топ-Статья
Социальные сети
Самое читаемое
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://for-ua.com обязательна
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА «Українські Новини», в каком-либо виде строго запрещены.
© 2014 forUm | Редакция:mail@for-ua.com
bigmir)net TOP 100