«Холодная война» между президентским и премьерским ведомствами набирает обороты. Пресс-служба Кабмина обнародовала заявление о том, что с первых дней подготовки к парламентским выборам участились необоснованные обвинения в адрес правительства, «в частности, активную клеветническую кампанию развернули так называемые оппозиционеры, которые манипулируют цифрами, искажают факты».

Критика, которая звучит из уст Главы государства в отношении действий правительства, в частности по поводу выполнения социально-экономических обязательств, «не только неконструктивна, она построена на недостоверных или перекрученных фактах», - идет речь в заявлении.

«О реальных результатах деятельности правительства говорят цифры Госкомстата, а также и международные экспертные оценки, которые доказывают значительный экономический рост Украины, а соответственно - и эффективность деятельности правительства. Факты упрямо свидетельствуют: за последние 7 лет, о которых в речи на съезде отмечал Президент Украины, самыми успешными были периоды, когда правительство возглавлял Виктор Янукович», - говорится в документе.

Пресс-служба приводит данные, что за 2003 год экономика возросла на 9,6%, за 2004 г. – на 12,1%. «Если при правлении «помаранчевой команды» в 2005 году темп роста ВВП упал до 2,7%, то, начиная с августа 2006 года, обеспечивается средний прирост внутреннего валового продукта около 8%. Правительство не просто «использовало» эти позитивные показатели, как сказал Президент Виктор Ющенко, а направил их на улучшение жизни людей», - отмечает пресс-служба.

В заявлении отмечается, что темпы роста доходов населения и заработной платы превышают темпы роста экономики, причем это достигнуто «неоднократными «вливаниями» от продажи «Криворожстали».

Пресс-служба Кабмина подчеркивает, что правительство Януковича за первое полугодие 2007 года увеличило номинальные доходы населения, в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году, на 26,2%, а в июне – на 27,8%, среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2007 года возросла на 26,7% к аналогичному показателю в прошлом году - средняя заработная плата в июне (до июня прошлого года) возросла: в охране здоровья – на 33,9% (против 30,6%); в образовании – на 29,3% (против 25,2%); в строительстве – на 30% (против 26,8%); в промышленности – на 27,2% (против 24,5%).

«Когда Правительство Януковича начало работу, часть работников, которые получали заработную плату ниже 400 гривен, достигала 15,6% (на 1 июля 2006 года). Теперь этот показатель снизился вдвое - до 7,3% (состоянием на 1 апреля 2007 года).

В заявлении отмечается, что именно правительство Януковича остановило необоснованный рост цен на жилищно-коммунальные услуги. «Причиной роста платы за горячую воду и отопление на 123,2% за последний год, о чем заявил Президент, были как раз решения предыдущего правительства», - идет речь в заявлении. Да, по итогам 7 месяцев 2007 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли только на 3% против 22,2% за семь месяцев 2006 года, сообщает пресс-служба Кабмина.

Правительство Януковича снизило порог для получения жилищных субсидий, малообеспеченным гражданам гарантировал стабильность расходов на оплату услуг ЖКХ независимо от роста их стоимости.

«Президент предъявляет претензии правительству Януковича за относительно незначительный рост цен в 2007 году, и, в то же время, не вспоминает мясной, сахарный и бензиновые кризисы правительства Тимошенко, когда не просто поднялись цены на товары, но и наблюдался их дефицит», - идет речь в заявлении и отмечается, что повышение цен на хлеб за 7 месяцев 2007 года составляло 4,3%, в то же время, за соответствующий период в прошлом году – 4,5% - «но тогда глава государства не обвинял публично премьер-министра Юрия Еханурова».

За 7 месяцев 2007 года рост потребительских цен составлял 5,6% и был вызван исключительно спекулятивными факторами и не имел экономической подпочвы. «Так, наиболее существенно возросли цены в июне, в частности на муку (13,7%) и хлеб (1,7%). Вспомним о засухе в мае и июне – именно она повлекла спекулятивные действия на зерновом рынке. Ведь цены на муку и хлеб были подняты не ввиду того, что для их изготовления использовались прошлогодние запасы муки.... Правительством были приняты безотлагательные меры для остановки необоснованного роста цен и возвращения их к прежнему уровню».

С начала года стоимость молока возросла всего на 0,8% из-за повышения потребительского спроса на молочную продукцию на внутреннем рынке в результате увеличения ее экспорта в Российскую Федерацию.

Рост цен в текущем году, убежденны в правительстве, был обусловлен непредсказуемыми факторами, среди которых ожидание низкого урожая, рост мировых цен на нефть, возникновение дисбалансов на отдельных рынках.

На сегодня правительство обеспечивает постоянный мониторинг и контроль за ценами на основных потребительских рынках, установило предельные уровни торговых надбавок, принимает меры для недопущения нарушений конкурентного законодательства, начата закупка зерна для формирования государственного продовольственного резерва.

Что касается заявлений Президента о сокращении международных инвестиции в национальную экономику, то по данным Кабмина, в первом квартале текущего года прирост инвестиций в экономику Украины составил 847,1 млн. дол. США. «При этом, инвестиции качественно изменились – если в прошлые годы иностранцы преимущественно вкладывали средства в финансовый сектор, то в этом году они начали активно инвестировать в промышленность. Так, в первом квартале 2007 года прирост иностранного капитала в промышленности составлял 370 млн. дол. США против 195,7 млн. дол. США в первом квартале 2006 года, в строительстве – 131,3 млн. дол. США против 25 млн. дол. США соответственно. Такая динамика уже в ближайшем будущем повлияет на улучшение деятельности предприятий и обусловит оживление в реальном секторе экономики, а не только в финансовом секторе».

Инвестиционная активность Украины в 2007 году, в сравнении с 2005-2006 годами, по данным правительства, значительно улучшилась. В первом квартале 2007 года инвестиции в основной капитал возросли на 32,2% против 15,9% в первом квартале 2006 года. Если на протяжении 2005 года в структуре инвестиций доля собственных средств предприятий и организаций сократилась на 10%, то на сегодня ее удалось существенно увеличить - до 60%.

В целом, на протяжении года на железных дорогах Украины запланировано модернизировать 1 тыс. 375 км путей и заменить на новые свыше 2000 стрелочных переводов. Это, отмечено в заявлении, в два раза больше, чем в прошлом году и наибольший объем работ за последние 12 лет. Кроме того, в 25 раз, по сравнение с 2006 годом, увеличен план приобретения грузовых вагонов, в 3,7 раза - пассажирских вагонов и у 2,7 раз локомотивов.

Обычно, уровень аварийности Украинских железных дорог еще достаточно высокий, отмечает пресс-служба Кабмина, ведь уровень изношенности основных фондов подавляющего большинства хозяйств железнодорожного транспорта составляет от 50 к 85% та значительно превышает установленные нормы.

В действительности, аварийность на железной дороге уменьшилась на 24%: за январь-июнь 2007 года произошло 620 аварийных происшествий против 817 за аналогичный период 2006 года.

На сегодня ЕБРР и Европейский инвестиционный банк активно вкладывают средства в транзитные пути Украины.

Единственное, что не способствует притоку иностранных инвестиции в Украину – это политическая нестабильность, убеждены в Кабмине.

«На меры по борьбе с туберкулезом, профилактику и лечения СПИДа, лечение онкологических больных, о которых упоминал на съезде партии Виктор Андреевич, выделены 208,9 млн. грн. Это на 20% больше, чем за 7 месяцев прошлого года. Однако, освоению этих средств тормозят недостатки тендерных процедур - состоянием на 1 августа текущего года Министерством здравоохранения освоены только 82,7 млн. грн. из отмеченной суммы», - сообщает пресс-служба правительства.

По программе по иммунопрофилактике населения средства выделены и уже освоены 100-процентно к плановым назначениям 7-ми месяцев (153,7 млн. грн.), что составляет 75% к годовому плану.

На обеспечение развития и применение украинского языка выделены 983,9 тыс. грн., или 100% запланировано на январь-июль. Это в 5,6 раза больше, в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Кроме того, в заявлении отмечается, что правительство и коалиция предложили механизмы совершенствования тендерного законодательства. Однако, Президент не подписал этот закон.

«Во время своего выступления на межпартийном съезде блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Президент сказал, что «нам не хватает единства и мудрости политиков, которые хотят добра государству». Мы полностью соглашаемся с этими словами Президента. Но, к сожалению, ратуя за единство страны, Президент, фактически, целеустремленно отбрасывает достижение политических партий, которые, получили преимущество на выборах в Верховную Раду и сформировали действующее правительство. Более того, уже в ходе избирательной кампании в информационное пространство, выбрасывается масса необъективной и предвзятой информации о деятельности правительства. Очевидно, что такая информационная кампания от первого в государстве лица играет исключительно в интересах одной политической силы... Вряд ли такое выступление Президента, о котором идет речь, будет способствовать осуществлению главой государства своей высокой миссии», - отмечается в заявлении пресс-службы Кабмина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2591 грн.
2692