Церковь является церковью народа и священники часть его. И когда мы говорим о том, что в Украине есть священники, имеющих достаток выше среднего по стране, крайне важно учитывать, что их все-таки меньше, чем тех, кто живет «вместе с людьми».

Просто они, как и видные политические деятели и «звезды» шоу-бизнеса всегда «на виду». И за их спинами мы не замечаем священнослужителей, которые самоотверженно трудятся в самых отдаленных регионах нашего государства.

И если говорить о священнослужителях, которые, с мирской точки зрения, что-то имеют, то это «имущество» - очень часто просто дары от людей, которые тоже в этой жизни что-то имеют и значат.

Вряд ли стоит их упрекать за то, что они этот дар приняли, ведь есть такой хороший принцип: «ничего не просить и ни от чего не отказываться».

На самом деле для священника совершенно непринципиально, на какой машине ездить и какие часы носить на руке. Просто такими могут быть некие правила той среды и окружения, в котором находится священнослужитель

И если священник соответствует правилам этой среды, но при этом говорит о самом главном – о вере, о Боге, то он исполняет свою миссию. Если для него является важным и принципиальным, во что он одет, на чем он ездит и в каком доме живет, тогда это уже проблема.

Ведь даже Апостол Павел говорил: «Я могу жить в богатстве, могу жить в бедности – это для меня ничто». И точно также для священнослужителя это не является принципиальным и важным.

Более того, еще раз подчеркну, что 90% священников живут в маленьких городках и селах и если поехать туда, можно увидеть, что в большинстве своей они зарабатывают себе на жизнь не церковным служением, а тем, что содержат собственное хозяйство или возделывают тот участок земли, который у них есть. То есть это те люди, которые плоть от плоти и кровь от крови своего народа.

Но священники и проповедь нужны не только тем слоям населения, которые живут трудом своих рук, но и тем, кто живет в столице. Церкви не нужна роскошь. Существует выражение «беден как церковная мышь»…Вокруг столько золота, все блестит, а есть нечего. Та роскошь, которая присутствует – это не требование церкви, не желание священнослужителей. Это отображение той веры и того благоговения, которые испытывают люди по отношению к Богу.

А Богу у нас традиционно посвящается лучшее. Можно построить красивый храм, и это будет жертва, ведь здание не принесет каких-то сверхприбылей. Точно так же во время богослужения священник одевается в красивые одежды не потому что это признак богатства, а потому что это является неким внешним отображением той небесной красоты, которую должен ощутить человек, пребывающий в храме. Ведь облачение из храма домой не унесешь, на базаре не продашь. Крест не распилишь и не пойдешь им торговать.

Та красота, внешнее благолепие и богатство, которые есть в храме, - это скорее символ небесной красоты, нежели признак какого-то достатка. Очень часто тот человек, который на службе облачается в красивые дорогие одежды, в быту очень скромен и довольствуется малым.

И люди, которые постоянно находятся в церкви, это видят, знают и за это уважают. Уважают за то, что для них роскошь богослужебная не имеет продолжения в обычной жизни…

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7311